Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кризис поставок газа 1 января изменит отношение ЕС к Украине

Кризис поставок газа 1 января изменит отношение ЕС к Украине

Словакия не зря готовится к кризису поставок газа из России через Украину – этим сценарием озабочена сегодня значительная часть Европы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Прекращение поставок российского газа через Украину на данный момент выглядит вполне возможным сценарием, и Словакия готовится к этому варианту. Об этом заявил министр экономики страны Петер Жига на заседании правительства. " Это вполне правдоподобно. Минэкономики к этому готовится. В понедельник у нас в министерстве будет встреча по поводу запасов сырья. В данный момент я вижу так, что мы скорее ближе к кризису", - сказал он, вспомнив прошлое прекращение поставок газа Украиной в 2009 году.

"Министр Словакии озвучил общий настрой Европы потребителей российского газа в Европе, - отмечает специалист. - Переговоры с Украиной о продолжении транзита по-прежнему в процессе, и нет гарантий, что они увенчаются успехом. Судя по настрою Москвы и Киева, обнадеживающих сигналов Евросоюз не увидел. Именно поэтому Словакия сейчас озвучила общие планы ЕС и Восточной Европы – нужно готовиться к самому худшему варианту развития событий, не теряя надежды на благоприятный исход.

При этом руководители стран Евросоюза явно информированы лучше простых обывателей, и к их сигналам прислушиваются очень многие. Жига показал, что в сложившейся ситуации не все гладко – вероятно, в правительстве других стран тоже готовятся к неблагоприятному сценарию, но только без громких выступлений, не считая нужным нагнетать излишнюю панику. Но чем ближе конец декабря, тем тревожнее будут заявления министров стран ЕС и представителей Брюсселя".

Пройти кризис

"В случае кризиса мы должны будем принять все те меры, которые мы все последние 10 лет готовили. Мы должны будем обеспечить поставки газа для семей и предприятий Словакии", - добавил Жига. Действующий контракт России и Украины на транзит газа истекает в конце этого года. Российская сторона на последних трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии в октябре представила позицию о необходимости пакетного решения транзитного вопроса - вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину.

Сейчас Россия и Украина проводят переговоры в двустороннем формате. Украинский президент Владимир Зеленский после переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным объявил, что газовую проблему "удалось разблокировать". Тем не менее, глава правительства Украины Алексей Гончарук не исключил сценария "газовой войны" с 1 января 2020 года. Дата следующей встречи с участием Еврокомиссии пока не назначена. В России также заявили о продолжении переговоров без оглашения промежуточных результатов.

"Европа весь 2019 год активно готовилась к тому, что Украина не пойдет на договоренности с Россией по продлению газового транзита. Для этого активно закачивался газ в подземные хранилища стран ЕС и прорабатывались варианты замещения "выпавших" объемов за счет альтернативных поставок. В значительной мере подготовиться к возможному кризису удалось – сейчас в хранилищах ЕС беспрецедентные объемы российского газа. А зима, похоже, будет теплой, что играет на руку Европе в экономном расходовании.

Россия, конечно, не останется в стороне, если кризисный сценарий все же будет запущен. Мы видим, что по "Северному потоку-1" повысились поставки газа, несмотря на ограничения, наложенные европейским судом на трубопровод OPAL – их удалось в определенной мере преодолеть. Кроме того, РФ повысит поставки по другим направлениям – в частности, через Белоруссию. Повысятся и поставки сжиженного природного глаза с Ямала. Так что едва ли Европе стоит сильно бояться негативного сценария", - подчеркивает эксперт.

Удар по репутации

Президент РФ Владимир Путин заявил 6 декабря, что Москва готова сохранить маршрут транзита российского газа через Украину, но сделать это будет довольно сложно. По его словам, в переговорах, которые проходят в Вене, с обеих сторон звучат труднореализуемые запросные позиции. При этом Путин выразил надежду, что участники этих переговоров, а именно хозяйствующие субъекты двух стран, смогут найти приемлемые для них решения. Эксперты усмотрели в этом готовность РФ к компромиссам.

Однако к ним, похоже, не готова Украина. Представители Киева заявили: если к 1 января не будет подписан новый контракт, "Нафтогаз" начнет отбирать идущий по его системе транзитный газ в свои хранилища как бесхозный. При этом украинская сторона не желает урегулировать судебные претензии и настаивает на долгосрочном транзитном контракте с гарантированными большими объемами прокачки. Зеленский по итогам переговоров в Париже все же дал понять, что возможности договориться есть, и они будут реализованы на двусторонней основе.

"Европе нужно будет перенастроить газовые потоки, которые привычно идут по определенным направлениям, но большой проблемы это не составит. Кроме того, "Газпром" готовится еще к одному варианту замещения "выпавших" из-за позиции Украины объемов для Европы. "Газпром" для выполнения своих обязательств перед российскими покупателями, скорее всего, пойдет на схемы замещения – будет покупать газ из сторонних ресурсов, чтобы поставить его партнерам взамен своего.

Российская компания понимает всю полноту ответственности перед покупателями и понимает: в случае перебоя с поставками ответственность, в первую очередь, ляжет на него, как на сторону соглашения. Украина, конечно, тоже получит удар по имиджу страны-транзитера. И многое будет зависеть в межгосударственных отношениях от того, насколько благополучно Европа переживет эту зиму", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 11.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики