Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции поставили на «Поток»

Санкции поставили на «Поток»

Согласованный проект оборонного бюджета США на 2020 год вводит ограничения в связи со строительством «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Впрочем, итоговая версия документа содержит более мягкие санкции, чем предлагалось ранее

Конгресс США смягчил санкции против «Северного потока — 2». После трех месяцев дебатов согласован проект американского оборонного бюджета на следующий финансовый год.

В итоге туда вошли санкции против иностранных судов, которые прокладывают российский экспортный газопровод, но из законопроекта убрали санкции против компаний, предоставляющих страховые или перестраховочные услуги для таких кораблей. Также в документ не вошли потенциально более жесткие ограничения против нового российского госдолга.

Изменение параметров санкций еще раз доказывает, что Вашингтон на самом деле не хочет вводить никакие ограничения, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Смысл этих санкций не в том, чтобы остановить проект, потому что это сделать невозможно, а если вы попытаетесь вставлять палки в колеса достройки «Северного потока — 2», то вы существенно испортите отношения с европейцами, а американцы этого не хотят. Они хотят, с одной стороны, продемонстрировать, что они остаются против «Северного потока — 2», но с другой стороны, не собираются его останавливать. Эти аспекты, которые они сейчас принимают, отсрочка де-факто на 30 дней после того, как будет принят закон, соответственно, можно будет доделывать какие-то работы, и уже этим судам уходить из Балтийского моря, — это делается для того, чтобы, если уж они к 1 января не успеют трубу проложить, то пусть хотя бы в январе закончат. То есть американцы де-факто позволяют уж точно закончить этот проект: мало ли какие-то шторма начнутся, и работы будут приостановлены. И второй момент: они не собираются технически останавливать «Северный поток — 2», они разрешают его чинить, если понадобится, проводить профилактические работы. Они введут санкции, политики, которые их инициировали, получат политические очки на внутреннем электоральном поле, то есть будут говорить везде, что они большие молодцы, они противодействуют России и надо голосовать за них. А в диалоге с Европой, прежде всего с Германией, американцы смогут давить, требовать, чтобы Германия не давала разрешения на полную загрузку «Северного потока — 2», то есть не выводила его из-под действия Третьего энергопакета. И одним из аргументов будет, что американцы вводили даже санкции против этого проекта, и вообще-то не очень солидарно внутри НАТО так поступать».

Конгрессмены планируют принять оборонный бюджет до ухода на каникулы 20 декабря. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что строительство «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», несмотря на санкции США, не будет остановлено. «Конгресс сейчас обуревает желание сделать все, чтобы разрушить наши отношения», — добавил министр.

Источник: BFM.RU, 11.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики