Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции поставили на «Поток»

Санкции поставили на «Поток»

Согласованный проект оборонного бюджета США на 2020 год вводит ограничения в связи со строительством «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Впрочем, итоговая версия документа содержит более мягкие санкции, чем предлагалось ранее

Конгресс США смягчил санкции против «Северного потока — 2». После трех месяцев дебатов согласован проект американского оборонного бюджета на следующий финансовый год.

В итоге туда вошли санкции против иностранных судов, которые прокладывают российский экспортный газопровод, но из законопроекта убрали санкции против компаний, предоставляющих страховые или перестраховочные услуги для таких кораблей. Также в документ не вошли потенциально более жесткие ограничения против нового российского госдолга.

Изменение параметров санкций еще раз доказывает, что Вашингтон на самом деле не хочет вводить никакие ограничения, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Смысл этих санкций не в том, чтобы остановить проект, потому что это сделать невозможно, а если вы попытаетесь вставлять палки в колеса достройки «Северного потока — 2», то вы существенно испортите отношения с европейцами, а американцы этого не хотят. Они хотят, с одной стороны, продемонстрировать, что они остаются против «Северного потока — 2», но с другой стороны, не собираются его останавливать. Эти аспекты, которые они сейчас принимают, отсрочка де-факто на 30 дней после того, как будет принят закон, соответственно, можно будет доделывать какие-то работы, и уже этим судам уходить из Балтийского моря, — это делается для того, чтобы, если уж они к 1 января не успеют трубу проложить, то пусть хотя бы в январе закончат. То есть американцы де-факто позволяют уж точно закончить этот проект: мало ли какие-то шторма начнутся, и работы будут приостановлены. И второй момент: они не собираются технически останавливать «Северный поток — 2», они разрешают его чинить, если понадобится, проводить профилактические работы. Они введут санкции, политики, которые их инициировали, получат политические очки на внутреннем электоральном поле, то есть будут говорить везде, что они большие молодцы, они противодействуют России и надо голосовать за них. А в диалоге с Европой, прежде всего с Германией, американцы смогут давить, требовать, чтобы Германия не давала разрешения на полную загрузку «Северного потока — 2», то есть не выводила его из-под действия Третьего энергопакета. И одним из аргументов будет, что американцы вводили даже санкции против этого проекта, и вообще-то не очень солидарно внутри НАТО так поступать».

Конгрессмены планируют принять оборонный бюджет до ухода на каникулы 20 декабря. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что строительство «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», несмотря на санкции США, не будет остановлено. «Конгресс сейчас обуревает желание сделать все, чтобы разрушить наши отношения», — добавил министр.

Источник: BFM.RU, 11.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики