Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции к "Северному потоку-2" втянут ЕС в торговую войну с США

Санкции к "Северному потоку-2" втянут ЕС в торговую войну с США

Призывы главы OMV и бундестага ответить на санкции США в отношении "Северного потока-2" вполне ожидаемы – Европа не готова терпеть диктат США. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Глава австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле призвал Европу принять меры в ответ на санкции США против газопровода "Северный поток-2". Немногим ранее подобные призывы прозвучали в немецком бундестаге, а также со стороны руководства Германо-российской промышленной палаты. Зеле объявил: американские санкции, которые заложены в проекте оборонного бюджета на 2020 финансовый год, это "удар по Европе и тесному союзнику - Германии".

По его мнению, Берлину и Брюсселю необходимо занять понятную политическую позицию и "ответить целенаправленными мерами", поскольку от этого "зависит энергетическая независимость европейских стран".

"Включение санкций в военный бюджет США – это способ для американского истеблишмента как-то обойти ограничения, которые для таких санкций создает американский президент Дональд Трамп, - отмечает аналитик. – Лидер страны явно не хочет вводить меры, которые поссорят Штаты с европейским бизнесом. При этом конгрессмены добились принятия уже целого ряда законов, которые позволяют ввести санкции против "Северного потока-2", но Трамп не использует эти инструменты.

К примеру, еще в 2017 году был введен Акт о противодействии противникам Америки при помощи санкций (CAATSA), который позволяет ввести ограничения. Но Трамп так и не ввел санкции против той же компании OMV, которая сотрудничает с "Газпромом" по "Северному потоку-2". Американский президент понимает, что последствия подобного шага будут непредсказуемыми. Ему достаточно торговой войны с Китаем, политического противостояния с Ираном – конфликт с Европой явно не вписывается в планы Белого дома".

Европейское возмущение

На днях стало известно, что конгресс США 10 декабря заложил в проект военного бюджета на следующий год санкции против двух газопроводов – "Северного потока-2" и "Турецкого потока". Конгрессмены считают, что эти газотранспортные магистрали сделают Европу более зависимой от поставок энергоресурсов из России, и предлагают наложить ограничения на компании, которые принимают участие в строительстве "Северного потока-2". В проекте задействованы крупнейшие компании Европы, всего же подрядчиков в ЕС сотни.

Палата представителей конгресса 11 декабря одобрила оборонный бюджет, предусматривающий санкции в отношении газопроводов. Теперь в поддержку законопроекта должен проголосовать сенат, затем его подпишет Дональд Трамп. Председатель Восточного комитета немецкой экономики (OAOEV) Оливер Хермес заявил: ограничения вызовут подорожание энергоносителей для европейских потребителей, нанесут ущерб американским проектам в Европе и "подорвут трансатлантическое единство".

"Если санкции США все же будут активизированы, это нанесет серьезный удар по отношениям Европы и США. По сути, такие меры дадут возможность американцам просто уничтожать бизнес ЕС за сотрудничество с "Газпромом". Еще довольно свежа история, когда США наложили штраф в 8 млрд долларов на один из крупных банков Евросоюза за то, что тот посмел вести операции с Ираном. Но в случае с Тегераном Европа "прогнулась" под давлением США, с Россией ситуация иная.

Санкции по "Северному потоку-2" массово ударят по европейскому бизнесу, а также по доходам Евросоюза. И недовольны этим будут целые государства - американцы не просто принуждают покупать свой дорогой газ, но еще и уничтожают бизнес ЕС. Вряд ли такие санкции будут запущены, но если это случится, Европа явно их не "проглотит". При этом строительство "Северного потока-2" сейчас в финальной стадии, газопровод уже весной планируется запустить. На проект санкции не повлияют", - подчеркивает эксперт.

Торговая война

"Северный поток-2" - это проходящий по дну Балтийского моря газопровод из России в Германию мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Он создан для прямых поставок топлива в Западную Европу, минуя Украину. В Киеве считают газопровод ударом по украинской экономике, которая зарабатывает на транзите российского газа. Россия указывает, что это более современный, надежный и дешевый способ газовых поставок, так как основная часть ГТС Украины строилась в 1970-х и с тех пор не модернизировалась.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас отреагировал на возможные санкции США в отношении европейских компаний, участвующих в строительстве "Северного потока 2". "Европейская энергетическая политика должна определяться в Европе, а не в США. Вмешательства извне и санкции экстратерриториального характера мы принципиально отвергаем", - заявил он. "Европе следует отвечать контрсанкциями на меры, которые ей вредят", - считает Зеле.

"Сторонники санкций в США пытаются играть на будущее. В дальнейшем они попытаются через лояльные европейские элиты оказывать правовое давление на "Северный поток-2" – например, чтобы его нельзя было использовать на полную мощность. Попытаются ввести новые законодательные нормы с ограничениями для этого газового маршрута.

Если же Штаты начнут выписывать европейскому бизнесу миллиардные штрафы за работу с Россией, это закончится торговой войной США с ЕС. Одно дело не работать по требованию Вашингтона с Ираном, Кубой или Северной Кореей, и совсем другое – с Россией. РФ – третий по величине торговый партнер Европы после Китая и США, так просто отказаться от этого сотрудничества ЕС не может. И, конечно, не захочет – на кону контракты и широкие перспективы. Так что в сценарии санкционного диктата США нарвутся на торговую войну с европейцами", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 12.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики