Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша пытается остановить «Северный поток-2»

Польша пытается остановить «Северный поток-2»

 

Польские экологи обжаловали разрешение Дании на прокладку труб

Польская экологическая организация подала жалобу на решение Датского энергетического агентства, которое в конце октября разрешило прокладку труб «Северного потока-2» к юго-востоку от острова Борнхольм. Об этом в среду сообщает агентство ТАСС со ссылкой на копии документов, полученных от Апелляционного совета Дании по вопросам энергетики. Ранее сообщалось лишь о самом факте жалобы, неизвестно было даже кто ее подал.

В документе, в частности, говорится, что ПЭО обжалует решение Дании в соответствии с разделом 6 (а) закона о континентальном шельфе. По мнению польских экологов, прокладка труб СП-2 негативно отразится на охраняемых видах Балтики, а Датское энергетическое агентство использовало неверные формулировки. Кроме того, документация проекта, по мнению ПЭО, недостаточна, как недостаточно было и времени для обжалования решения со стороны общественности.

«Обжалование решения Дании – последняя попытка, – говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. – Ранее Польша уже пыталась обратиться к Германии и Финляндии, но там ничего не вышло».

При этом, напоминает Гривач, сама жалоба не останавливает работы по «Северному потоку-2». «Так что, вероятно, Польша не столько рассчитывает создать реальные препятствия проекту, сколько хочет создать юридическое и политическое давление, – считает эксперт. – Однако Дания заявляла, что рассмотрение жалобы может занять до полутора лет, так что, скорее всего, все вопросы будут решены при рассмотрении, тогда как газопровод уже будет построен и запущен».

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 12.12.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики