Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша пытается остановить «Северный поток-2»

Польша пытается остановить «Северный поток-2»

 

Польские экологи обжаловали разрешение Дании на прокладку труб

Польская экологическая организация подала жалобу на решение Датского энергетического агентства, которое в конце октября разрешило прокладку труб «Северного потока-2» к юго-востоку от острова Борнхольм. Об этом в среду сообщает агентство ТАСС со ссылкой на копии документов, полученных от Апелляционного совета Дании по вопросам энергетики. Ранее сообщалось лишь о самом факте жалобы, неизвестно было даже кто ее подал.

В документе, в частности, говорится, что ПЭО обжалует решение Дании в соответствии с разделом 6 (а) закона о континентальном шельфе. По мнению польских экологов, прокладка труб СП-2 негативно отразится на охраняемых видах Балтики, а Датское энергетическое агентство использовало неверные формулировки. Кроме того, документация проекта, по мнению ПЭО, недостаточна, как недостаточно было и времени для обжалования решения со стороны общественности.

«Обжалование решения Дании – последняя попытка, – говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. – Ранее Польша уже пыталась обратиться к Германии и Финляндии, но там ничего не вышло».

При этом, напоминает Гривач, сама жалоба не останавливает работы по «Северному потоку-2». «Так что, вероятно, Польша не столько рассчитывает создать реальные препятствия проекту, сколько хочет создать юридическое и политическое давление, – считает эксперт. – Однако Дания заявляла, что рассмотрение жалобы может занять до полутора лет, так что, скорее всего, все вопросы будут решены при рассмотрении, тогда как газопровод уже будет построен и запущен».

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 12.12.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики