Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На старте торгов Акции Saudi Aramco подорожали на 10%

На старте торгов Акции Saudi Aramco подорожали на 10%

На саудовской бирже Tadawul начались торги акциями крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco, сообщает ТАСС.

На старте продаж бумаги компании подорожали на 10%, что является дневным лимитом изменения цены для первого дня операций - до 35,2 саудовских рияла (около 9,4 доллара). Объем торгов по состоянию на 11.00 по Москве составил 510 млн риалов или 136 млн долларов. Сессия закончится в 15-00 по московскому времени.

Рост стоимости бумаг саудовской компании в начале торгов не вызывает особого удивления. Переподписка на акции оказалось четырехкратной, то есть спрос в четыре раза превысил объем предложения. "Капитализация компании выросла почти до 1.9 трлн долларов, что в какой-то степени было, весьма предсказуемо, считает Эксперт "Международного финансового центра" Гайдар Гасанов. - Поскольку компания планирует выплачивать акционерам совокупные годовые дивиденды в размере не менее 75 миллиардов долларов сверх любых специальных дивидендов, начиная с 2020 года. Несмотря на некоторый международный интерес к предложению, Saudi Aramco в основном полагался на местных и региональных инвесторов, открыв же доступ остальным участникам рынка, может привести к росту капитализации компании выше 2 трлн долларов".

Впрочем, есть мнение, что IPO может повлечь и риски для Saudi Aramco. "До этого абсолютно закрытой нефтяной компании, о состоянии активов который было мало чего известно, придется теперь раскрывать хотя бы часть информации о себе, - пояснил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Всего планируется продать 1,5% акций компании номинальной общей стоимостью 25,6 млрд долларов. В дальнейшем доля акций в свободном обращении может быть доведена до 5%. Первоначально установленная цена за одну акцию равняется 32 риалам (около 8,53 доллара за штуку). Всего на продажу выставлено 3 млрд акций.

"Саудовская Аравия конечно же надеялась на более высокие и стабильные цены на нефть в преддверии IPO. Торговая война США против Китая и паника вокруг Brexit из Европы были движущими силами страха перед глобальной рецессией, - считает Гайдар Гасанов. - На фоне стабильных нефтяных цен компания Saudi Aramco будет одной из самых привлекательных для инвесторов".

По объему привлечения средств это IPO станет самым крупным в мировой истории, превзойдя первичное размещение акций китайского интернет-гиганта Alibaba Group Holding, которое принесло $25 млрд в 2014 году, и признаваемое до этого самым дорогим.

Вся Saudi Aramco оценена в 1,7 триллиона долларов. Саудовская нефтяная компания стала самой дорогой в мире, с большим отрывом опередив ближайшего преследователя - американскую Apple, оцениваемую сейчас в около 1,2 триллиона долларов.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 11.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики