Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На старте торгов Акции Saudi Aramco подорожали на 10%

На старте торгов Акции Saudi Aramco подорожали на 10%

На саудовской бирже Tadawul начались торги акциями крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco, сообщает ТАСС.

На старте продаж бумаги компании подорожали на 10%, что является дневным лимитом изменения цены для первого дня операций - до 35,2 саудовских рияла (около 9,4 доллара). Объем торгов по состоянию на 11.00 по Москве составил 510 млн риалов или 136 млн долларов. Сессия закончится в 15-00 по московскому времени.

Рост стоимости бумаг саудовской компании в начале торгов не вызывает особого удивления. Переподписка на акции оказалось четырехкратной, то есть спрос в четыре раза превысил объем предложения. "Капитализация компании выросла почти до 1.9 трлн долларов, что в какой-то степени было, весьма предсказуемо, считает Эксперт "Международного финансового центра" Гайдар Гасанов. - Поскольку компания планирует выплачивать акционерам совокупные годовые дивиденды в размере не менее 75 миллиардов долларов сверх любых специальных дивидендов, начиная с 2020 года. Несмотря на некоторый международный интерес к предложению, Saudi Aramco в основном полагался на местных и региональных инвесторов, открыв же доступ остальным участникам рынка, может привести к росту капитализации компании выше 2 трлн долларов".

Впрочем, есть мнение, что IPO может повлечь и риски для Saudi Aramco. "До этого абсолютно закрытой нефтяной компании, о состоянии активов который было мало чего известно, придется теперь раскрывать хотя бы часть информации о себе, - пояснил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Всего планируется продать 1,5% акций компании номинальной общей стоимостью 25,6 млрд долларов. В дальнейшем доля акций в свободном обращении может быть доведена до 5%. Первоначально установленная цена за одну акцию равняется 32 риалам (около 8,53 доллара за штуку). Всего на продажу выставлено 3 млрд акций.

"Саудовская Аравия конечно же надеялась на более высокие и стабильные цены на нефть в преддверии IPO. Торговая война США против Китая и паника вокруг Brexit из Европы были движущими силами страха перед глобальной рецессией, - считает Гайдар Гасанов. - На фоне стабильных нефтяных цен компания Saudi Aramco будет одной из самых привлекательных для инвесторов".

По объему привлечения средств это IPO станет самым крупным в мировой истории, превзойдя первичное размещение акций китайского интернет-гиганта Alibaba Group Holding, которое принесло $25 млрд в 2014 году, и признаваемое до этого самым дорогим.

Вся Saudi Aramco оценена в 1,7 триллиона долларов. Саудовская нефтяная компания стала самой дорогой в мире, с большим отрывом опередив ближайшего преследователя - американскую Apple, оцениваемую сейчас в около 1,2 триллиона долларов.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 11.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики