Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > PGNiG: Польша может больше не бояться «грязного» газа из России

PGNiG: Польша может больше не бояться «грязного» газа из России

В Польше запустили установку по осушке природного газа на одном из выходов из газопровода «Ямал-Европа» и заявили, что поляки могут больше не бояться, что российский газ с высоким содержанием воды заблокирует газоснабжение в стране.

Госкомпания PGNiG ввела в эксплуатацию установку по осушке газа в Миканове Куявско-Поморского воеводства. Об этом она сообщила на сайте компании, но только на польском языке.

«Эти инвестиции абсолютно необходимы для обеспечения безопасности поставок газа в Польшу. Мы хотим быть полностью независимыми от восточного поставщика во всех отношениях», — заявил президент PGNiG Петр Возняк. По версии польской компании, с 2004 года в Польше зафиксировали семь случаев поставок газа с высоким содержанием воды, что привело к остановке отбора российского топлива из газопровода «Ямал-Европа». Из-за этого в июне 2017 года, заявили в польской госкомпании, страна недополучила 30% законтрактованного газа. Потребители не почувствовали сбоя поставок, так как потребление газа было низким, сообщила PGNiG. 

«Молекулы воды представляют большую опасность для системы передачи и даже больше для распределительных трубопроводов. Если в газе, нагнетаемом под высоким давлением, есть вода, то после ее расширения гидраты, представляющие собой смесь воды и метана в аморфной форме, могут выпасть в осадок и заблокировать поток топлива в газопроводе низкого давления. В периоды повышенного спроса, например зимой, это может привести к прекращению поставок газа потребителям», — цитирует Петра Возняка пресс-служба PGNiG.

В польской госкомпании также привели результаты якобы проведенного в стране соцопроса по поводу поставок российского газа. «84% респондентов признали, что Польша должна развивать сотрудничество с другими поставщиками, чтобы отказаться от российского газа, и поэтому в ноябре мы сообщили „Газпрому“ о решении не продлевать Ямальский контракт после 2022 года», — заявил президент PGNiG и добавил: «Пока мы связаны контрактом, мы должны учитывать риск неоправданных перебоев, которые могут поставить под угрозу непрерывность поставок газа польским потребителям».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что Польша занялась черным пиаром. «Случаи попадания воды в газопровод бывают везде. Рабочий момент», — говорит эксперт. Наличие установки по осушке газа является стандартным для газотранспортных систем и, например, на выходе газопровода «Ямал-Европа» в Германию она была установлена изначально.

Заявление польской госкомпании о качестве российского газа и размерах опасности выглядит сомнительным еще и по другой причине. По данным PGNiG, в третьем квартале 2019 года доля российского газа в общем импорте топлива составила 66% (1,2 млрд кубометров), а 14% (500 млн) — поставки из Европы. И, по данным платформы ENTSOG, европейский газ Польша получила не из соседних стран, а отобрала его из газопровода «Ямал-Европа». Как уже писало EADaily, PGNiG закупает российский газ из «Северного потока» у европейских трейдеров, а чтобы сэкономить на транспортировке, проводит своп-операции.

Источник: EADaily, 13.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики