Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > PGNiG: Польша может больше не бояться «грязного» газа из России

PGNiG: Польша может больше не бояться «грязного» газа из России

В Польше запустили установку по осушке природного газа на одном из выходов из газопровода «Ямал-Европа» и заявили, что поляки могут больше не бояться, что российский газ с высоким содержанием воды заблокирует газоснабжение в стране.

Госкомпания PGNiG ввела в эксплуатацию установку по осушке газа в Миканове Куявско-Поморского воеводства. Об этом она сообщила на сайте компании, но только на польском языке.

«Эти инвестиции абсолютно необходимы для обеспечения безопасности поставок газа в Польшу. Мы хотим быть полностью независимыми от восточного поставщика во всех отношениях», — заявил президент PGNiG Петр Возняк. По версии польской компании, с 2004 года в Польше зафиксировали семь случаев поставок газа с высоким содержанием воды, что привело к остановке отбора российского топлива из газопровода «Ямал-Европа». Из-за этого в июне 2017 года, заявили в польской госкомпании, страна недополучила 30% законтрактованного газа. Потребители не почувствовали сбоя поставок, так как потребление газа было низким, сообщила PGNiG. 

«Молекулы воды представляют большую опасность для системы передачи и даже больше для распределительных трубопроводов. Если в газе, нагнетаемом под высоким давлением, есть вода, то после ее расширения гидраты, представляющие собой смесь воды и метана в аморфной форме, могут выпасть в осадок и заблокировать поток топлива в газопроводе низкого давления. В периоды повышенного спроса, например зимой, это может привести к прекращению поставок газа потребителям», — цитирует Петра Возняка пресс-служба PGNiG.

В польской госкомпании также привели результаты якобы проведенного в стране соцопроса по поводу поставок российского газа. «84% респондентов признали, что Польша должна развивать сотрудничество с другими поставщиками, чтобы отказаться от российского газа, и поэтому в ноябре мы сообщили „Газпрому“ о решении не продлевать Ямальский контракт после 2022 года», — заявил президент PGNiG и добавил: «Пока мы связаны контрактом, мы должны учитывать риск неоправданных перебоев, которые могут поставить под угрозу непрерывность поставок газа польским потребителям».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что Польша занялась черным пиаром. «Случаи попадания воды в газопровод бывают везде. Рабочий момент», — говорит эксперт. Наличие установки по осушке газа является стандартным для газотранспортных систем и, например, на выходе газопровода «Ямал-Европа» в Германию она была установлена изначально.

Заявление польской госкомпании о качестве российского газа и размерах опасности выглядит сомнительным еще и по другой причине. По данным PGNiG, в третьем квартале 2019 года доля российского газа в общем импорте топлива составила 66% (1,2 млрд кубометров), а 14% (500 млн) — поставки из Европы. И, по данным платформы ENTSOG, европейский газ Польша получила не из соседних стран, а отобрала его из газопровода «Ямал-Европа». Как уже писало EADaily, PGNiG закупает российский газ из «Северного потока» у европейских трейдеров, а чтобы сэкономить на транспортировке, проводит своп-операции.

Источник: EADaily, 13.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики