Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поддержкой «Турецкого потока» Венгрия обеспечит энергобезопасность Восточной Европы

Поддержкой «Турецкого потока» Венгрия обеспечит энергобезопасность Восточной Европы

Поддержка Венгрии «Турецкого потока» говорит о хороших перспективах этого проекта в ЕС – считает ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Турецкий поток» продолжает реализовываться

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт считает «Турецкий поток» наилучшим вариантом диверсификации энергоресурсов и выразил надежду в скором строительстве перемычки в Болгарию.

По словам Сийярто, венгры рассчитывают на то, что болгарский участок будет построен по графику, как это происходит сегодня в Сербии.

Для этого Венгрия собирается открыть свою границу с Сербией и получить к концу 2021 года 1,8 млрд кубов газа по южному направлению. Таким образом, Венгрия планирует диверсифицировать свои закупки газа и повысить собственную энергобезопасность.

«Здесь присутствует история с задержкой в Болгарии, которую, на самом деле, можно по-разному трактовать, как намеренную, ненамеренную или просто бюрократическую, связанную со инфраструктурными работами в этой стране», - заключает Юшков.

История заключается в том, что по правилам ЕС оператор национальных газотранспортных систем работает по заявкам на транзит сырья через свои мощности. Для этого в заявке говорится, что заказчик собирается прокачать из точки в А в точку Б определенные объемы газа.

Как мы знаем, в ЕС для того, чтобы контролировать российский газовый экспорт, придумали такой институт, как Третий энергопакет, согласно которому все заходящие на европейскую территорию трубы обязаны работать по европейским правилам.

На этом сильно погорел «Северный поток-1», который в силу искусственных ограничений загружен обычно только на 50 процентов своих мощностей – в Евросоюзе существуют правила, что одна компания может бронировать только половину транзитных возможностей, несмотря на то, что по этому маршруту газ может поставлять только компания «Газпром». Все это было учтено в проекте «Турецкого потока».

Например, этот проект отличается от своего логического предшественника «Южный поток» не только местом выхода на побережье из Черного моря, но и тем, что в него не включена газотранспортная инфраструктура на территории Евросоюза. В рамках «Южного потока» такое имело место быть в Болгарии, но в «Турецком потоке» вся ответственность за перемычку в Сербию была возложена на болгар.

«Для этого болгары должны объявить тендер, а подрядная организация уже построить необходимую инфраструктуру. Болгары объявили этот тендер, который выиграли представители Саудовской Аравии, но смысл заключается в том, что саудиты выиграли эти торги с очень низкой ценой, которая на порядок отличалась от того, что предложили другие подрядчики», - констатирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, болгары начали проводить расследование по своему тендеру что притормозило работы по «Турецкому потоку».

«Болгары проводили свое расследование до осени 2019 года, и это привело к тому, что работы начались не зимой-весной, а только сейчас. Из-за этого и случилось, что болгары не успеют выполнить свои работы в срок до 31 декабря», - резюмирует Юшков.

Болгары только что озвучили, что завершат все инфраструктурные работы по продолжению «Турецкого потока» на своей территории до 31 мая. В этом и заключается проблема, а так здесь нет внешнеполитического контекста, как в других российских газовых проектах.

Основной проблемой здесь является снабжение Сербии

«В 2014 году группа американских сенаторов приехала в Софию и просто заставила болгарскую сторону отказаться от строительства «Южного потока», который сразу после этого был отменен. Можно по-разному трактовать эту историю, но болгары не отказываются от своих обязательств, причем критика России связана, главным образом, с газовой ситуацией в Сербии», - заключает Юшков.

Если Болгария, Венгрия и другие страны «Турецкого потока» обеспечены газом, то без перемычки в Сербию, в случае приостановки транзита российского газа через Украину, эта страна может остаться без энергоресурсов на продолжительное время.

«Сербия является изолированной страной, поэтому там могут возникнуть проблемы с получением газа, несмотря на то, что «Газпром» построил в этой стране большое хранилище газа. И это вызвало нервную реакцию Москвы», - констатирует Юшков.

Юшков полагает, что объемы «Турецкого потока» полностью закроют рынок Турции, хотя точные цифры здесь непонятны, поскольку Анкара снизила свои закупки. Скорее всего, этот проект поставит 8-10 млрд кубов газа в Европу даже без перемычки из Болгарии в Сербию.

«По обеспечению Турции вопросов нет, причем «Турецкий поток», даже если не будут выполнены работы в Болгарии, закроет все наши поставки в эту страну, Румынию и Молдавию. Также болгары обеспечат поставки в Македонию и Грецию», - резюмирует Юшков.

Точную цифру здесь назвать сложно, поскольку все зависит от спроса, но, во-первых, поставки газа из Турции в Европу будет даже при современной конфигурации газотранспортных мощностей, а, во-вторых, многое зависит от переговоров с Украиной.

Если мы достигнем с Киевом какого-то минимального соглашения, то благодаря этому 2021 году будут спокойно закончены все работы по связке, как «Турецкого потока» с «большой землей» в Болгарии, так и «Северного потока-2» на германском направлении.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 13.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики