Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтебазу в Крыму купил под экспорт настоящий полковник

Нефтебазу в Крыму купил под экспорт настоящий полковник

Крымские власти продали одну из крупнейших нефтебаз России — в Феодосии. За 651 млн рублей ее купило на торгах АО «Фирма Гунас». Общество зарегистрировали в этом году, и, как сообщает «Коммерсантъ», одним из акционеров выступает полковник МВД в отставке, который сейчас руководит предприятием по оказанию ритуальных услуг в Курске. Феодосийскую нефтебазу и терминал планируют использовать для экспорта. Очевидно, в Сирию, которая испытывает энергетический кризис из-за санкций.

До присоединения Крыма к России феодосийский терминал активно использовал для экспорта нефти небезызвестный ЮКОС. Потом это делали другие российские и украинские компании. В 2014 году работа терминала остановилась из-за санкций против Крыма и его ввели в состав республиканского «Черноморнефтегаза». Здесь он также остался убыточным, и в этом году власти полуострова приняли решение продать его инвестору. Феодосийский терминал способен хранить 250 тысяч тонн нефтепродуктов и переваливать ежегодно 12 млн тонн. Однако в прошлом году он переработал только 75 тысяч тонн. 

Глава республики Сергей Аксенов говорил о трех крупных нефтетрейдерах, желающих купить объекты. Однако покупателем оказалось АО «Фирма Гунас». Источники «Коммерсанта» связывают его с беглым украинским младоолигархом Сергеем Курченко. Официально же учредителем московского АО с уставным капиталом в 35 тыс. рублей выступает некая Юлия Климентьева. По базам данных, она является руководителем трех и учредителем еще девяти организаций, все из которых зарегистрировались в прошлом и этом годах. Основное направление — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

В Минимущества Крыма сообщили, что одним из акционеров является Валентин Дорош, который также выступает руководителем МУП «Ритуальные услуги» в Курске. В 2006 году он ушел в отставку из УВД Курской области в звании полковника и с тех пор работал в финансовых организациях, сообщило крымское министерство.

В ведомстве также рассказали, что в проект реконструкции терминала необходимо инвестировать в ближайшие два года не менее 1,4 млрд руб. Валентин Дорош же передал через Минимущество информацию о том, что Феодосийский терминал и нефтебаза имеют возможность стать на деле одними из крупнейших в России, а их возможности экспортной перевалки можно увеличить с 10 млн тонн до 17 млн тонн. С 2014 года нефтебаза для экспорта не использовалась вообще.

Валентин Дорош заявил «Коммерсанту», что не знает бизнесмена Сергея Курченко, и не стал исключать, что терминал может быть использован для экспорта в ближневосточные страны.

«В силу того, что Крым находится под санкциями, то понятно, что нефтебазу продают с дисконтом. Покупателем же, если мы говорим о федеральном уровне, может быть бизнес, который никак не связан с международной торговлей и не боится санкций. Как это было в случае со „Стройгазмонтажем“ Ротенбергов, когда они взялись строить Крымский мост», — рассказывал EADaily ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Он полагал, что покупателями могут выступить и региональные бизнес-элиты.

Как сообщало EADaily, одним из направлений, которым может заняться феодосийский терминал и о чем говорят на рынке, — это поставки нефти и топлива в Сирию. Как известно, уже создан Крымско-сирийский торговый дом, через который российские предприятия смогут вести анонимную торговлю с Сирией, не опасаясь попасть под санкции. То же самое может произойти и с поставками нефти и моторного топлива в ближневосточную страну, которая испытывает острый энергетический кризис. Новый собственник будет закупать нефть и топливо у российских компаний, завозить его по железной дороге в Крым и далее уже от себя поставлять в Сирию. Если до войны в Сирии добывали 300 тыс. баррелей в сутки, то сейчас большая часть месторождений контролируется США и курдами, а подконтрольные территории дают Дамаску лишь 5 тыс. баррелей в сутки. Сирия полностью зависит от поставок из Ирана. Иранские танкеры же, в свою очередь, не всегда могут дойти до Сирии из-за противодействия США. В то же время полноценное восстановление страны после войны невозможно без достаточного количества энергоресурсов.

Источник: EADaily, 13.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики