Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтебазу в Крыму купил под экспорт настоящий полковник

Нефтебазу в Крыму купил под экспорт настоящий полковник

Крымские власти продали одну из крупнейших нефтебаз России — в Феодосии. За 651 млн рублей ее купило на торгах АО «Фирма Гунас». Общество зарегистрировали в этом году, и, как сообщает «Коммерсантъ», одним из акционеров выступает полковник МВД в отставке, который сейчас руководит предприятием по оказанию ритуальных услуг в Курске. Феодосийскую нефтебазу и терминал планируют использовать для экспорта. Очевидно, в Сирию, которая испытывает энергетический кризис из-за санкций.

До присоединения Крыма к России феодосийский терминал активно использовал для экспорта нефти небезызвестный ЮКОС. Потом это делали другие российские и украинские компании. В 2014 году работа терминала остановилась из-за санкций против Крыма и его ввели в состав республиканского «Черноморнефтегаза». Здесь он также остался убыточным, и в этом году власти полуострова приняли решение продать его инвестору. Феодосийский терминал способен хранить 250 тысяч тонн нефтепродуктов и переваливать ежегодно 12 млн тонн. Однако в прошлом году он переработал только 75 тысяч тонн. 

Глава республики Сергей Аксенов говорил о трех крупных нефтетрейдерах, желающих купить объекты. Однако покупателем оказалось АО «Фирма Гунас». Источники «Коммерсанта» связывают его с беглым украинским младоолигархом Сергеем Курченко. Официально же учредителем московского АО с уставным капиталом в 35 тыс. рублей выступает некая Юлия Климентьева. По базам данных, она является руководителем трех и учредителем еще девяти организаций, все из которых зарегистрировались в прошлом и этом годах. Основное направление — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

В Минимущества Крыма сообщили, что одним из акционеров является Валентин Дорош, который также выступает руководителем МУП «Ритуальные услуги» в Курске. В 2006 году он ушел в отставку из УВД Курской области в звании полковника и с тех пор работал в финансовых организациях, сообщило крымское министерство.

В ведомстве также рассказали, что в проект реконструкции терминала необходимо инвестировать в ближайшие два года не менее 1,4 млрд руб. Валентин Дорош же передал через Минимущество информацию о том, что Феодосийский терминал и нефтебаза имеют возможность стать на деле одними из крупнейших в России, а их возможности экспортной перевалки можно увеличить с 10 млн тонн до 17 млн тонн. С 2014 года нефтебаза для экспорта не использовалась вообще.

Валентин Дорош заявил «Коммерсанту», что не знает бизнесмена Сергея Курченко, и не стал исключать, что терминал может быть использован для экспорта в ближневосточные страны.

«В силу того, что Крым находится под санкциями, то понятно, что нефтебазу продают с дисконтом. Покупателем же, если мы говорим о федеральном уровне, может быть бизнес, который никак не связан с международной торговлей и не боится санкций. Как это было в случае со „Стройгазмонтажем“ Ротенбергов, когда они взялись строить Крымский мост», — рассказывал EADaily ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Он полагал, что покупателями могут выступить и региональные бизнес-элиты.

Как сообщало EADaily, одним из направлений, которым может заняться феодосийский терминал и о чем говорят на рынке, — это поставки нефти и топлива в Сирию. Как известно, уже создан Крымско-сирийский торговый дом, через который российские предприятия смогут вести анонимную торговлю с Сирией, не опасаясь попасть под санкции. То же самое может произойти и с поставками нефти и моторного топлива в ближневосточную страну, которая испытывает острый энергетический кризис. Новый собственник будет закупать нефть и топливо у российских компаний, завозить его по железной дороге в Крым и далее уже от себя поставлять в Сирию. Если до войны в Сирии добывали 300 тыс. баррелей в сутки, то сейчас большая часть месторождений контролируется США и курдами, а подконтрольные территории дают Дамаску лишь 5 тыс. баррелей в сутки. Сирия полностью зависит от поставок из Ирана. Иранские танкеры же, в свою очередь, не всегда могут дойти до Сирии из-за противодействия США. В то же время полноценное восстановление страны после войны невозможно без достаточного количества энергоресурсов.

Источник: EADaily, 13.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики