Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия вновь хочет сэкономить на российских углеводородах

Белоруссия вновь хочет сэкономить на российских углеводородах

Как и предполалось рядом экспертов, достижение договоренностей между Москвой и Минском о пошлинах на экспортную нефть для Белоруссии оказалось сугубо временным решением. Дело в том, что соглашение о беспошлинных поставках нефти для собственного потребления Белоруссии в объеме 6,3 млн тонн, подписанное вице-премьерами Игорем Сечиным и Владимиром Семашко, может не вступить в силу, если не будет ратифицировано до 15 февраля. При этом весенняя сессия парламента Белоруссии начнется лишь в апреле.

В данном случае явно имеет место намеренное затягивание сугубо технической процедуры со стороны Александра Лукашенко, перекладывающего формальную ответственность на законодательную власть Белоруссии. Подобный подход уже неоднократно использовался белорусским лидером - в аспекте, например, признания Абхазии и Южной Осетии, чего никак не может осуществить парламент республики. Не исключено, что не желая в настоящий момент идти на обострение, Москва все-таки "подождет" ратификации соглашения Сечина-Семашко, но даже без него все равно будет поставлять для Белоруссии беспошлинно 6,3 млн тонн нефти для внутренних нужд. Это даст возможность белорусской стороне выбрать значительную часть беспошлинной нефти, а летом - 1 июля - начать уже очередной раунд переговоров, апеллируя к вступившему в силу уставу Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана.

Контратаковав на нефтяном фронте, Минск оперативно активизировался и на газовом. Белорусская сторона вновь стала настаивать на сохранении низких цен на газ, предлагая взамен "Газпрому" поучаствовать в проекте создания второго блока одной из крупнейших в Белоруссии Березовской ГРЭС стоимостью 490 млн долларов. Однако совершенно очевидно, что электроэнергетика - не самый главный приоритет "Газпрома". Концерн гораздо больше был бы заинтересован либо в повышении цен на газ для Белоруссии до рыночного уровня, либо в получении полноценного контроля над белорусской газотранспортной системой. Так что в данном случае явно имеет место попытка "отвлечения внимания" и стремление как можно дольше продолжать получать из России льготные углеводороды. Ведь, по большому счету, у белорусских властей просто нет иного выхода, если они намерены и дальше сохранять нынешний уровень субсидий своей промышленности и социальные выплаты населению в полном объеме (а это во многом и является основой популярности местного политического режима).

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики