Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ России будет поставляться в Европу вне зависимости от мнения Украины, уверен эксперт

Газ России будет поставляться в Европу вне зависимости от мнения Украины, уверен эксперт

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире программы «Большая игра» на «Первом канале» заявил, что транзит российского газа через украинскую территорию возможен лишь в случае коммерческой и экономической целесообразности для «Газпрома». О том, почему эта «целесообразность» так не устраивает Украину, в интервью Федеральному агентству новостей рассказал руководитель аналитического управления фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Если Украина проведет всю необходимую модернизацию своей газотранспортной системы, то «Газпром», я думаю, будет не против оставить на этом направлении небольшой транзитный объем: логистически юго-восток Европы будет покрыт, а большего от украинского направления мы и не ожидаем. Оно больше не является стратегическим, как это было раньше, и уже очень скоро станет не более чем дополнением к «Турецкому потоку» и «Северному потоку — 2», — считает собеседник ФАН.

 

Он назвал 2020 год «переломным» в этом вопросе: уже под «высокий сезон» новые магистрали будут загружены на полную мощность. Так что «Нафтогаз» потеряет огромную часть своей прибыли: если в 2019 году объем перекачки газа через Украину составил, по некоторым данным, от 80 до 90 миллиардов кубометров газа за весь год, то уже совсем скоро от него останутся «жалкие» 10-15 миллиардов. Именно это заставляет украинские власти идти на абсурдные по своей сути требования по новому газотранспортному контракту, прибегая к шантажу и угрозам.

Эксперт также коснулся разбирательств между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде, решение которого Песков назвал «неприемлемым для России». Напомним, данный суд обязал российского энергетического гиганта выплатить украинской компании 2,56 миллиарда долларов.

«Украина готова взять эти деньги бартером — в счет перекачиваемого газа. Ведь, как-то принудительно взыскать почти три миллиарда долларов с «Газпрома» довольно тяжело — «Нафтогаз» уже жаловался, что не может забрать себе европейские активы нашей компании даже у Польши, которая, казалось бы, всегда идет в противофазе с «Газпромом». Так что для Украины все складывается довольно непросто», — уверен Пасечник.

 

Что же касается Еврокомиссии, то она, несмотря на декларируемое ею участие в обсуждении новых соглашений, является довольно пассивной организацией, считает собеседник ФАН. Как-то сильно повлиять или форсировать сложившуюся ситуацию она не может — в ее функции больше входит наблюдение за процессом и оценка комплексной энергетической безопасности европейских стран.

«Последняя задача Еврокомиссией, в общем-то, решена — свою роль сыграла теплая зима и то, что страны Европы, предвидя сложности на транзитном направлении через Украину, сделали себе большие запасы газа в хранилищах, обеспечив свои потребности на довольно долгое время. Ну, и также у них есть очень развитая система по приемке сжиженного природного газа, который они могут принимать через специально оборудованные порты. На данный момент они не загружены даже наполовину, так что, в случае серьезного энергетического кризиса, Европа может принимать намного больше газовозов, нежели сейчас», — спрогнозировал эксперт.

 

По его словам, «голубое топливо» в таком виде может поставлять не только Россия — подобным бизнесом также занимаются США, Катар, Австралия и Малайзия. Но у нашего «Новатэка», который добывает газ на Ямале и поставляет его в сжиженном виде в Европу, безусловно, более выгодное стратегическое положение — и, таким образом, как бы не показывали свой характер украинские власти, российское «голубое топливо» будет и дальше продолжать питать все европейские страны. 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики