Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ России будет поставляться в Европу вне зависимости от мнения Украины, уверен эксперт

Газ России будет поставляться в Европу вне зависимости от мнения Украины, уверен эксперт

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире программы «Большая игра» на «Первом канале» заявил, что транзит российского газа через украинскую территорию возможен лишь в случае коммерческой и экономической целесообразности для «Газпрома». О том, почему эта «целесообразность» так не устраивает Украину, в интервью Федеральному агентству новостей рассказал руководитель аналитического управления фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Если Украина проведет всю необходимую модернизацию своей газотранспортной системы, то «Газпром», я думаю, будет не против оставить на этом направлении небольшой транзитный объем: логистически юго-восток Европы будет покрыт, а большего от украинского направления мы и не ожидаем. Оно больше не является стратегическим, как это было раньше, и уже очень скоро станет не более чем дополнением к «Турецкому потоку» и «Северному потоку — 2», — считает собеседник ФАН.

 

Он назвал 2020 год «переломным» в этом вопросе: уже под «высокий сезон» новые магистрали будут загружены на полную мощность. Так что «Нафтогаз» потеряет огромную часть своей прибыли: если в 2019 году объем перекачки газа через Украину составил, по некоторым данным, от 80 до 90 миллиардов кубометров газа за весь год, то уже совсем скоро от него останутся «жалкие» 10-15 миллиардов. Именно это заставляет украинские власти идти на абсурдные по своей сути требования по новому газотранспортному контракту, прибегая к шантажу и угрозам.

Эксперт также коснулся разбирательств между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде, решение которого Песков назвал «неприемлемым для России». Напомним, данный суд обязал российского энергетического гиганта выплатить украинской компании 2,56 миллиарда долларов.

«Украина готова взять эти деньги бартером — в счет перекачиваемого газа. Ведь, как-то принудительно взыскать почти три миллиарда долларов с «Газпрома» довольно тяжело — «Нафтогаз» уже жаловался, что не может забрать себе европейские активы нашей компании даже у Польши, которая, казалось бы, всегда идет в противофазе с «Газпромом». Так что для Украины все складывается довольно непросто», — уверен Пасечник.

 

Что же касается Еврокомиссии, то она, несмотря на декларируемое ею участие в обсуждении новых соглашений, является довольно пассивной организацией, считает собеседник ФАН. Как-то сильно повлиять или форсировать сложившуюся ситуацию она не может — в ее функции больше входит наблюдение за процессом и оценка комплексной энергетической безопасности европейских стран.

«Последняя задача Еврокомиссией, в общем-то, решена — свою роль сыграла теплая зима и то, что страны Европы, предвидя сложности на транзитном направлении через Украину, сделали себе большие запасы газа в хранилищах, обеспечив свои потребности на довольно долгое время. Ну, и также у них есть очень развитая система по приемке сжиженного природного газа, который они могут принимать через специально оборудованные порты. На данный момент они не загружены даже наполовину, так что, в случае серьезного энергетического кризиса, Европа может принимать намного больше газовозов, нежели сейчас», — спрогнозировал эксперт.

 

По его словам, «голубое топливо» в таком виде может поставлять не только Россия — подобным бизнесом также занимаются США, Катар, Австралия и Малайзия. Но у нашего «Новатэка», который добывает газ на Ямале и поставляет его в сжиженном виде в Европу, безусловно, более выгодное стратегическое положение — и, таким образом, как бы не показывали свой характер украинские власти, российское «голубое топливо» будет и дальше продолжать питать все европейские страны. 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики