Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как растет импорт газа через СПГ-терминал в Литву

Как растет импорт газа через СПГ-терминал в Литву

Директор службы Клайпедского терминала СПГ компании Klaipedos Nafta Арунас Молис подвел итоги работы терминала за одиннадцать месяцев 2019 года.

Директор службы Клайпедского терминала СПГ компании Klaipedos nafta Арунас Молис рассказал об импорте газа в Литву через терминал, передает The Baltic Course.

Отмечается, что за одиннадцать месяцев 2019 года через Клайпедский СПГ-терминал импортировано и регазифицировано 17,4 тераватт-часа газа. Показатель увеличился более чем в два раза по сравнению с таким же периодом 2018 года.

"Пятый год деятельности терминала был переломным и для потребителей, и для всей индустрии. Во-первых, на терминале было проведено больше перевалочных операций, чем за предыдущие четыре года вместе взятые, кроме того, привлечены два пользователя терминала из Эстонии (Eesti Energia и Elenger)", – сказал Молис.

Только за один ноябрь было импортировано 2,7 тераватт-часа газа, что на 20% больше, чем потреблено во всей Литве. Также в ноябре было принято три крупных и четыре небольших судна-газовоза, которые доставили почти 450 тысяч кубометров СПГ. При этом большая часть газа – 92% – поступила из Норвегии.

В декабре планируют принять два крупных и пять небольших газовозов, которые доставят около 328 тысяч кубометров сжиженного природного газа. Также планируют регазифицировать около 2,2 тераватт-часа газа.

Отмечается, что на терминал в период с октября 2019 до конца сентября 2020 года заказали в общей сложности около 19,2 тераватт-часов регазификационных мощностей. Это соответствует около двадцати крупным газовозам. Добавим также, что в прошедшем газовом году было регазифицировано 14 тераватт-часов газа.

Поставки СПГ в Литву

С весны 2019 года, кроме поставок из Норвегии, терминал-СПГ стал принимать поставки из России. По мнению ведущего аналитика Фонда энергетической безопасности Игоря Юшкова, российский СПГ будет конкурентоспособным на литовском рынке.

"Если вообще на европейском рынке цены снизятся… То да, может быть, американцам ничего не останется, они снизят цены, и Литва сможет купить американский СПГ. Но в этом же случае и российские поставки тоже подешевеют, поэтому они тоже будут конкурентоспособными. Поэтому здесь довольно тяжело представить, чтобы поставки американского СПГ каким-то образом смогли конкурировать с российскими поставками на литовском рынке, потому что по мере того, как цена на газ будет падать, она будет снижаться и со стороны российских поставщиков", – комментировал Юшков.

Отметим также, что глава компании Klaipedos Nafta Дарюс Шилянскис отмечал, что обсуждение запрета на импорт российского СПГ не имеет смысла, так как поставки энергоресурса от компании "Новатэк" составляют наибольшую долю от общего объема регазификации СПГ-терминала в Клайпеде.

Источник: Baltnews.lt, 15.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики