Главная > Актуальные комментарии > Программа «Поздний разговор» > В центре внимания «Позднего разговора» - зимние Олимпийские игры в Ванкувере

В центре внимания «Позднего разговора» - зимние Олимпийские игры в Ванкувере

К. Симонов в программе «Поздний разговор»

10 февраля в 23-30 на канале НТВ в программе «Поздний разговор» Константин Симонов встретится с членом Совета Федерации, двукратным олимпийским чемпионом Вячеславом Фетисовым, председателем Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту, чемпионом Олимпийских игр Антоном Сихарулидзе и спортивным комментатором НТВ Михаилом Решетовым.

Нетрудно догадаться, что очередной выпуск программы посвящен зимним Олимпийским играм, которые открываются в канадском городе Ванкувере 12 февраля. Конечно, гостей в студии и телезрителей интересуют не только претензии российской сборной на олимпийские медали и не столько имя капитана сборной, которому доверят нести флаг России на церемонии открытия Игр. Основной вопрос – эффективно ли управление российским спортом. Участники передачи признают, что в отечественный спорт в последнее время вкладываются огромные деньги, бюджеты спортивных федераций колоссальны. Но приведет ли это к быстрым результатам? Перед российскими спортсменами поставлена задача – занять первое общекомандное место на Олимпийских играх в Сочи в 2014 г. С этим прицелом тратятся многие деньги. Но если в Ванкувере нас ждет провал, какие будут основания думать, что к Сочи ситуация изменится?

Скорее всего, в Ванкувере на медали мы можем рассчитывать всего в 4-5 видах спорта. Известно, что основная часть российского спортивного представительства едет в Канаду как туристы. Здесь, к сожалению, ситуация не сильно меняется. И попадание в тройку лидеров в общекомандном зачете будет скорее чудом, нежели адекватным последствием предпринятых действий со стороны руководства российского спорта.

Помимо этого гости «Позднего разговора» обсудят, позитивно или негативно сказывается на развитии спорта ротация руководящих чиновников. Отдельно обсудят те безобразия, которые творятся в сфере аккредитации, т.к. и на эти Олимпийские игры вместо тренеров и спортивных специалистов по олимпийским аккредитациям едут различные бизнесмены, чиновники, друзья руководства спортивными федерациями. К сожалению, это уже массовая практика. Формально федерации – это не государственные структуры, и государство не обладает инструментами контроля над процессом формирования спортивных делегаций. В результате имели место случаи передачи аккредитации спортсменов посторонним людям.

Одной из важных тем разговора Константина Симонова с гостями в студии станет тема допинга. Не успела начаться зимняя Олимпиада, а президент МОК Рогге уже выступил на пресс-конференции на тему российского допинга. Соответственно, возникает вопрос, имеют ли место заказные информационные войны. Кстати, Вячеслав Фетисов в свое время баллотировался на должность руководителя Всемирного антидопингового агентства.

Что предпринимается? Почему наших спортсменов обвиняют в применении допинга чуть ли не целыми командами? Ждать ли допингового скандала в Ванкувере? И, конечно, вопрос Сочи – готова ли сейчас Россия к Олимпиаде-2014 или же те проекты, которые были заявлены, будут провалены и нас ждет и позор и в Ванкувере, и в Сочи?

Двукратный олимпийский чемпион, член Совета Федерации РФ Вячеслав Фетисов 10 февраля 2010 года в передаче телеканала НТВ «Поздний разговор» заявил о том, что «за последние восемь лет сделана колоссальная работа по обеспечению подготовки результата, созданы все необходимые условия для того чтобы спортсмены, тренеры массажисты и другие специалиcты в области спорта имели возможность трудится на том же уровне на котором трудятся наши конкуренты». Поэтому, по мнению сенатора, мы вправе ожидать высоких результатов, и никаких извинений быть не может.

Эффективность любых бюджетных вложений, в том числе и в спорт, определяется по оному критерию – это конечный результат. «Критерий оценки эффективного выступления наших спортсменов в итоговом протоколе - это третье общекомандное место», - отметил сенатор. Это тем более важно, что через года пройдет Олимпиада в Сочи, которую мы должны выиграть. «Мы не имеем права, вложив такие средства, проиграть Олимпиаду у себя на Родине».  

По мнению Вячеслава Фетисова, сегодня нет необходимости в привлечении чиновников к управлению спортивными федерациями. В свое время в этом был смысл – за чиновниками в большой спорт пришли деньги. «Когда я в 2002 году возглавил Госкомспорт на весь спорт бюджет составлял 1,9 млрд. рублей», - напомнил Фетисов. Но чиновники уже выполнили свою функцию, государство выделило огромные средства на его развитие. «Сегодня наш бюджет в 20 раз выше» - сказал сенатор. И чиновники во главе спортивных федераций уже не нужны, о чем заявил и Президент РФ Дмитрий Медведев. Спортивными федерациями должны управлять профессионалы. 

Как указал председатель Комитета Государственной Думе по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе, в случае неудачного выступления нужно внимательно разобраться в ситуации с федерациями, которые допустили провалы в подготовке. «Нужно также посмотреть насколько эффективна работа Олимпийского комитета, который является организацией, корректирующей работу федераций», - сказал Сихарулидзе. Иначе говорить о победе на Олимпиаде в Сочи не приходится.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики