Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» в угоду США остановит миллион немецких уток

«Северный поток-2» в угоду США остановит миллион немецких уток

«Газпром» отчаянно пытается достроить газопровод до Нового года, чтобы избежать санкций

О том, что газопровод «Северный поток-2» не будет сдан в эксплуатацию до Нового года, как планировалось изначально, «Свободная пресса» писала уже не раз. Однако теперь появилась информация о том, что работы могут затянуться и до весны. Так, немецкое издание DPA со ссылкой на неназванного представителя оператора Nord Stream 2 сообщило, что компания запросила у немецкого федерального агентства мореплавания и гидрографии разрешение на прокладку трубопровода у берегов Германии в зимние и весенние месяцы 2020 года.

Запрос будет рассмотрен в понедельник, при этом решение по этому вопросу в этот день не ожидается. Ранее газета Bild писала о том, что такая заявка нужна из-за того, что в требованиях к строительству трубопровода сказано, что укладка трубы не должна иметь негативного влияния на популяцию водоплавающих птиц, которые зимуют в районе Поморской бухты, где будет проходить строительство. И, по сведениям СМИ, немецкие экологи активно выступают против этого строительства. Один из местных экологических активистов Ким Детлофф заявил, что «Северный поток-2» будет сооружаться там, где с января по март ожидается появление 1 млн уток и других водоплавающих. Так что именно утки станут на пути российского газопровода.

Nord Stream 2 обосновывает необходимость строительства в зимние месяцы тем, что компания поздно получила разрешение на строительство от датских властей. Напомним, что Дания тянула до последнего, выдав необходимое разрешение только в самом конце октября и потратив на это больше года. Ранее эксперты говорили «СП», что так как до конца года, когда истекает транзитный контракт с Украиной, завершить газопровод все равно не удалось, в особой спешке до предстоящей весны-лета, когда начнется подготовка к новому отопительному сезону, необходимости уже нет.

Однако теперь в дело вмешались американские санкции против «Северного потока-2», которые вступят в силу в начале следующего года. Эти ограничения, которые могут коснуться компаний, занимающихся укладкой труб, а также финансированием проекта, уже заложены в оборонный бюджет США на следующий год.

Строительство газопровода находится на завершающем этапе. По состоянию на ноябрь 2019 года построено более 80 процентов газопровода. В начале декабря работы ускорились.

«Я вижу, что они вновь начали работы по укладке трубопровода. Давайте не тратить время на разговоры, а прокладывать трубу», — сказал глава австрийской OMV AG, которая является партнером «Газпрома» по проекту, Райнер Зеле.

Однако итог процесса будет зависеть от погоды. По последним планам, запуск газопровода должен состояться в середине 2020 года. Президент России Владимир Путин также говорил о том, что работы вышли на финишную прямую.

Однако заявка на проведение работ в зимний период в немецкой акватории вызывает опасения за судьбу проекта, ведь изначально говорилось, что осталось достроить только пресловутый участок. Похоже, что подрядчикам придется работать наперегонки со временем, чтобы успеть до Нового года, когда санкции вступят в силу. И если сделать этого не удастся, последствия могут быть самыми неприятными для проекта.

— Пока не совсем понятно, о каких именно работах идет речь, — комментирует последние новости ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Изначально компания оператор Nord Stream 2 утверждала, что весь немецкий участок уже достроен и не нуждается в дополнительных работах. Более того, речь шла о том, что все отрезки, кроме датского, уже построены. По идее, должна быть завершена и глубоководная часть, и выход на берег. Может быть, речь идет о дополнительных и сопутствующих работах.

Основная труба уже выведена на берег и состыкована с участком, который будут строить сами европейцы — газопроводом EUGAL. Причем на немецком участке, насколько известно, работала не швейцарская Allseas, а итальянская Saipem, которую «Газпром» нанимал на небольшие объемы работ.

Так что пока не совсем понятно, какие именно работы необходимо проводить в немецкой акватории в зимний и весенний периоды, как не ясно и то, как именно будут применяться американские санкции. Заявку к немецкому регулятору подает сам оператор «Северного потока-2», в то время как американские санкции говорят о запрете оказания услуг именно оператору.

Риск в том, что швейцарская компания Allseas откажется предоставлять свои трубоукладчики. Но по идее, она-то должна успеть все доделать до конца 2019 года. А вот на участке, который выходит на сушу, эта компания работать уже не должна, там будет работать сам оператор. В этом случае санкции бы ничему не угрожали. Поэтому хотелось получить разъяснения по этому вопросу, чтобы стало ясно, о каких именно работах идет речь.

«СП»: — То есть по идее осталось достроить только датский участок?

— Все работы делятся на два вида — заход с берега в море, то есть прибрежный участок, и глубоководная укладка труб. Насколько можно было судить по публичным заявлениям, оба типа этих работ уже выполнены. Единственное, что осталось доделать — это участок трубопровода в датской акватории. Сейчас там работают сразу два судна компании Allseas, которые идут почти параллельно и прошли уже половину пути. Им осталось буквально недели полторы, а дальше они состыкуют эти трубы с готовым участком в немецкой акватории, после чего трубоукладка должна быть полностью завершена.

«СП»: — Что, если до Нового года завершить работы не удастся? Как быть с санкциями?

— В последней версии законопроекта о санкциях в военном бюджете речь шла о том, что у компании-подрядчика, которая оказывает данную услугу, будет еще месяц для того, чтобы завершить все работы. Так было, например, с ExxonMobil, который бурил в Карском море в 2014 году, когда вводили самые первые санкции против России. Так было и с Ираном, в случае которого история с запретом на покупку иранской нефти растянулась на полгода. То есть американцы сужали возможности постепенно.

Поэтому думаю, что и в этом случае санкции будут внедряться постепенно, потому что американцы не хотят портить отношения с немцами. Если нужно будет действительно проводить какие-то работы в немецкой акватории, «Газпром» вряд ли будет кого-то нанимать дополнительно, потому что январь должен быть еще доступен для завершения работ подрядчиками «Газпрома».

«СП»: — А как насчет прогнозов о том, что газопровод будет запущен только летом?

— Версию о летнем запуске газопровода озвучил вице-премьер Дмитрий Козак. Возможно, он не совсем в курсе всех процессов, которые проходят с «Северным потоком-2», так как он в основном курирует цены на внутреннем рынке топлива. Мне кажется, что когда говорят о летнем периоде, имеется в виду, что газопровод технически сможет работать на полную мощность во втором квартале 2020 года. Морская часть сможет работать и в марте, но дальше европейцы не закончили всю инфраструктуру на своей территории. Именно этот газопровод-продолжение на территории Германии может быть завершен к июню. Строительство инфраструктуры и пусконаладочные работы займут несколько месяцев, поэтому вся нитка от России до Австрии сможет полностью заработать только к лету.

Автор: Мария Безчастная

Источник: Свободная пресса, 16.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики