Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил «грызню» «Нафтогаза» с правительством Украины из-за американской компании

Эксперт объяснил «грызню» «Нафтогаза» с правительством Украины из-за американской компании

«Нафтогаз» подал в суд на власти Украины из-за разрешения американской компании вести разработку нефтегазового месторождения Варвинское. В стране «идет грызня» между руководством украинской компании и правительством в газовой сфере. Так считает эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Известно, что компания Ukrainian Energy выиграла торги на разработку нефтегазового месторождения Варвинское. В аукционе также участвовала дочерняя компания «Нафтогаза», но проиграла. Украинский газовый концерн решил подать иск на правительство, так как увидел нарушения закона в процедуре предоставления Ukrainian Energy прав на разработку месторождения.

Основателем Ukrainian Energy является американский предприниматель Майкл Блейзер, который родился на Украине. В интервью журналу Time Блейзер заявил, что компания Ukrainian Energy получила права на разработку месторождения Варвинское честным путем. Бизнесмен пояснил, что никакого политического давления на Киев в текущих обстоятельствах не оказывалось.

Станислав Митрахович обращает внимание, что на Украине сейчас идет борьба по газовым вопросам, которая является проекцией внутриполитической борьбы в Америке.

 

«Украина находится под внешним управлением Вашингтона. Элита на Украине ориентируется на различные элитные группы в США, — отметил Митрахович в комментарии Федеральному агентству новостей. — Поэтому они втягивают американцев в свои разборки точно так же, как украинские олигархи пытаются использовать Россию в своих интересах. Эта борьба показывает, что на Украине отсутствует стратегическое видение того, что дальше делать в газовой сфере — то ли приглашать иностранцев для разработок газа, то ли с Россией договариваться. У них нет понимания, что делать, и при этом каждый борется сам за себя».

 

К тому же нынешнее руководство «Нафтогаза» не лояльно к президенту страны Владимиру Зеленскому, уточняет эксперт. По его словам, между ними «идет грызня», которая, в том числе, проявляется в газовой сфере.

 

«Предыдущее правительство напрямую конфликтовало с «Нафтогазом». Тогдашний глава кабмина Владимир Гройсман пытался убрать руководство «Нафтогаза» в лице Андрея Коболева и Юрия Витренко, но этого не получалась, т. к. они были завязаны на американцев. Между тем война правительства с «Нафтогазом» шла по многим вопросам, касающимся тарифов, схем анбандлинга и кадровых решений. «Нафтогаз» неоднократно заявлял, что ему не дали разработать то или иное месторождение.

Это было давно, а сейчас «Нафтогаз» пытается показать, что они сами с усами и останутся в игре после анбандлинга. Коболев и Витренко хотят показать, что с ними нужно считаться, т. к. они могут саботировать газовые переговоры с Россией. Если Зеленский готов на какие-то компромиссы с РФ, то Коболев и Витренко – это партия газовой войны. К тому же, по их мнению, это выглядит красиво, когда «Нафтогаз» через суды, как положено в Европе, пытается решать споры», — объяснил собеседник ФАН.

 

Ранее глава министерства энергетики США Рик Перри сообщал об участии Вашингтона в предоставили украинским властям списка кандидатов в состав совета директоров «Нафтогаза». Он назвал сообщения о давлении на Киев по поводу включения в состав директоров «Нафтогаза» «полностью выдуманной историей».

Однако, как писало издание Politico, Перри обратился с просьбой к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, чтобы «Нафтогаз» расширил состав совета директоров, добавив в него представителей США.

В статьях Associated Press указывалось, что несколько американских предпринимателей, связанных с Республиканской партией США, этой весной пытались добиться смены руководства украинской компании. Они собирались сместить главу украинской компании Андрея Коболева и заменить его директором по интегрированному газовому бизнесу «Нафтогаза» Андреем Фаворовым. Однако реализовать план не получилось из-за прошедших на Украине выборов и проигрыша на них Петра Порошенко, пятого президента страны. 

Автор: Денис Рассказчиков

Источник: ФАН, 17.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики