Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: прокладка "Северного потока-2" может не попасть под санкции

Аналитик: прокладка "Северного потока-2" может не попасть под санкции

Немецкие СМИ сообщили, на что рассчитывает официальный Берлин в связи с предстоящим введением американских санкций в отношении "Северного потока-2". Аналитик Игорь Юшков в эфире радио Sputnik пояснил ситуацию.
 
Берлин считает, что прокладка газопровода "Северный поток-2" может быть завершена в течение 30 дней, это позволит избежать санкций со стороны США, сообщил во вторник таблоид Bild со ссылкой на внутренний документ министерства экономики и энергетики ФРГ.
 
"Берлин, по-видимому, видит шансы на то, что трубопровод "Северный поток-2" все еще может быть завершен в течение 30-дневного периода wind-down, который, согласно закону, позволяет сторонам завершить работу без штрафных санкций в отношении участников", ‒ пишет газета. 
 
Со своей стороны, компания-оператор трубопровода Nord Stream 2 заявила, что планирует завершить "Северный поток-2" за несколько месяцев, но не намерена спекулировать о сроках окончания строительства газопровода.
 
"Без комментариев. Мы не намерены спекулировать на данную тему", ‒ заявили РИА Новости в пресс-службе Nord Stream 2, добавив, что "мы планируем завершить проект "Северный поток"-2 в течение нескольких месяцев".
 
Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik объяснил, почему немецкие СМИ пишут о 30-дневном периоде.

"В американском законе, который сейчас принимается, на подготовку к санкциям дается некий переходный период… Соответственно, компаниям, которые предоставляют суда-трубоукладчики, дается месяц на то, чтобы они завершили эту деятельность. Я не исключаю, что за это время трубу в морской части завершат укладывать, вся нитка будет полностью собрана, и газопровод в этом смысле будет завершен. Дальше останется только производить пусконаладочные работы, что санкциями не запрещено", ‒ сказал Игорь Юшков.
 
Ранее сенат и палата представителей конгресса США согласовали оборонный бюджет на 2020 год, в него заложены отдельным пунктом санкции против "Северного потока-2". Его уже одобрила нижняя палата. В ближайшие дни документ должен поступить на подпись президенту страны Дональду Трампу.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Источник: Радио Sputnik, 17.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики