Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: прокладка "Северного потока-2" может не попасть под санкции

Аналитик: прокладка "Северного потока-2" может не попасть под санкции

Немецкие СМИ сообщили, на что рассчитывает официальный Берлин в связи с предстоящим введением американских санкций в отношении "Северного потока-2". Аналитик Игорь Юшков в эфире радио Sputnik пояснил ситуацию.
 
Берлин считает, что прокладка газопровода "Северный поток-2" может быть завершена в течение 30 дней, это позволит избежать санкций со стороны США, сообщил во вторник таблоид Bild со ссылкой на внутренний документ министерства экономики и энергетики ФРГ.
 
"Берлин, по-видимому, видит шансы на то, что трубопровод "Северный поток-2" все еще может быть завершен в течение 30-дневного периода wind-down, который, согласно закону, позволяет сторонам завершить работу без штрафных санкций в отношении участников", ‒ пишет газета. 
 
Со своей стороны, компания-оператор трубопровода Nord Stream 2 заявила, что планирует завершить "Северный поток-2" за несколько месяцев, но не намерена спекулировать о сроках окончания строительства газопровода.
 
"Без комментариев. Мы не намерены спекулировать на данную тему", ‒ заявили РИА Новости в пресс-службе Nord Stream 2, добавив, что "мы планируем завершить проект "Северный поток"-2 в течение нескольких месяцев".
 
Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik объяснил, почему немецкие СМИ пишут о 30-дневном периоде.

"В американском законе, который сейчас принимается, на подготовку к санкциям дается некий переходный период… Соответственно, компаниям, которые предоставляют суда-трубоукладчики, дается месяц на то, чтобы они завершили эту деятельность. Я не исключаю, что за это время трубу в морской части завершат укладывать, вся нитка будет полностью собрана, и газопровод в этом смысле будет завершен. Дальше останется только производить пусконаладочные работы, что санкциями не запрещено", ‒ сказал Игорь Юшков.
 
Ранее сенат и палата представителей конгресса США согласовали оборонный бюджет на 2020 год, в него заложены отдельным пунктом санкции против "Северного потока-2". Его уже одобрила нижняя палата. В ближайшие дни документ должен поступить на подпись президенту страны Дональду Трампу.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Источник: Радио Sputnik, 17.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики