Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпрому» стало выгодно остановить украинский транзит. На зиму

«Газпрому» стало выгодно остановить украинский транзит. На зиму

Нынешней зимой экспорт российского газа может серьезно снизиться вне зависимости от того, сохранится транзит через Украину или нет. Опасаясь его остановки с 1 января, европейские трейдеры даже в декабре продолжают закачивать российское голубое топливо в хранилища. Тем временем и отбор газа из-за теплой погоды низкий. Все это приведет к тому, что при остановке украинского транзита Европа сможет пройти зиму без серьезных перебоев, а «Газпром» будет терять на недопоставках. Если же транзит сохранится, то Европа также начнет активно тратить накопленный запас, и текущие поставки «Газпрома» снова снизятся. Эксперты полагают, что «Газпрому» стало выгодно остановить транзит через Украину на несколько месяцев.

С началом отопительного сезона в Европе в конце октября «Газпром» нарастил поставки газа в страны ЕС. По сравнению с показателями полутора месяцев прошлого года, транзит через Украину вырос на 40% — на 3,15 млрд кубометров. Частично на росте сказалось возобновление ограничений к газопроводу Opal, сухопутному продолжению «Северного потока». Однако и при выпавших объемах рост поставок составляет более 1 млрд кубометров газа. 

Европейские трейдеры используют текущие поставки российского газа для подачи потребителям. Теплая погода при этом позволяет не только отбирать газ из хранилищ на низком уровне, но даже пополнять их и так рекордные запасы. Впервые в своей истории страны ЕС накопили к отопительному сезону 103 млрд кубометров, тогда как в прошлые годы запасы не превышали 95 млрд. И в декабре закачка газа продолжается. Так, во Франции, Германии и Словакии 15 декабря она превышала объемы отбора, по данным мониторинговой ассоциации GIE.

Все это говорит о том, что Европа более чем серьезно относится к риску остановки транзита российского газа через Украину. По идее, она невыгодна «Газпрому», так как без украинской ГТС компания рискует не выполнить свои контрактные обязательства за счет поставок по «Северному потоку», «Турецкому потоку» и «Ямал-Европа» и даже собственных запасов в европейских хранилищах.

С другой стороны, переизбыток газа в Европе грозит тем, что и при сохранении украинского транзита Европа просто сократит закупки и начнет со спокойным сердцем тратить запасы. Для «Газпрома» такая ситуация также грозит серьезным падением экспорта или цены на газ.

«Закачка запасов газа в хранилища впрок оправдывается рисками остановки украинского газового транзита. Но уже сам факт создания избыточных запасов газа создает неприятную для рынка диалектику: продолжение поставок в прежних объемах при таком количестве запасов будет сильно давить на стоимость газа на европейском рынке. Цена имеет все шансы упасть ниже приемлемого для поставщиков уровня», — считает эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев. По его словам, понимание этой ситуации делает приостановку украинского транзита газа в какой-то степени оправданной для сохранения баланса спроса и предложения на рынке, и практически неизбежной. «Эта возможность усиливает позицию „Газпрома“ на переговорах о новом транзитном контракте — теперь время не поджимает, и можно поторговаться за лучшие условия еще хотя бы в пределах первого квартала 2020 года, — говорит Алексей Калачев. — По сути, большие запасы газа в европейских хранилищах ставят „Газпром“ перед выбором: или низкие цены с сохранением объемов поставок газа, или сокращение поставок для поддержания цен. С учетом продолжающихся газовых споров с Украиной, я полагаю, „Газпром“ предпочтет второй вариант». 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков считает, что идеальным вариантом было бы сохранение транзита и суровая зима в Европе, которая резко увеличит потребление газа. В этом случае будут востребованы и текущие поставки, и запасы, а цена не будет снижаться. Однако, как погоду, сохранение транзита предугадать сегодня нельзя, считает эксперт. «Россия не нарушит данных обещаний о сохранении транзита, если временно приостановит его. Президент России не раз подчеркивал, что транспортировка газа через Украину должна быть экономически целесообразной для «Газпрома», — говорит Игорь Юшков. По мнению ведущего аналитика ФНЭБ, шансы на подписание транзитного контракта до Нового года составляют 50 на 50: «Киев по-прежнему выдвигает неприемлемые для Москвы условия и, судя по заявлениям сторон, они не могут договориться. Возможно, неким компромиссом был бы пятилетний контракт с объемом до 40 млрд кубометров и скидкой на газ в счет уплаты компенсации. В Европе продолжается снижение внутренней добычи, и к 2025 году спрос на российский газ мог бы вырасти, и тогда можно было бы заключить новый контракт с новыми условиями. Однако остается вопрос высоких тарифов, на которых при небольших объемах настаивают украинцы».

В любом случае, уверен эксперт, «Газпрому» не стоит «сжигать мосты»: «Американцы своими санкциями демонстрируют европейцам, что, пусть они не остановили „Северный поток-2“ и „Турецкий поток“, но расширять их в будущем не позволят. И украинский транзит в случае необходимости останется едва ли не единственным вариантом увеличения поставок российского трубопроводного газа в Европу в будущем. Все строящиеся обходные газопроводы рассчитаны на текущие объемы экспорта».

Источник: EADaily, 17.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики