Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не обляпайтесь: как Варшава поплатилась за отказ от российского газа

Не обляпайтесь: как Варшава поплатилась за отказ от российского газа

Курс на отказ от российского газа вынудил польскую компанию PGNiG искать новые корабли-доставщики сжиженного природного топлива (СПГ). Кто теперь поможет Польше?

Подразделение польской госкомпании PGNiG, PGNiG Supply and Trading, ищет судовладельцев, которые смогут предоставить во фрахт 6–8 газовозов сроком на три года, пишет издание EADaily.

В беседе с польским изданием Filary Biznesu управляющий директор PGNiG Supply and Trading Бартоломей Корзневский отметил, что процесс может быть достаточно дорогостоящим.

Заключение контракта с американскими собственниками терминалов СПГ на 9 млрд куб в год с 2023 года не решил "дилемму" с российским газом. Перед Польшей еще стоит работа по транспортировке и регазификации СПГ.

По словам Корзневского, только годовой фрахт судна обойдется Варшаве в 20 млн евро. К это приплюсовывается аренда, ценой в 120–160 млн евро ежегодно.

"Мы будем получать грузы от производителей в Мексиканском заливе. Офис в Лондоне, который начал процедуру фрахтования судов, будет отвечать за всю логистику. Чартер газовоза гораздо выгоднее, чем покупка. Это похоже на долгосрочную аренду автомобилей – теперь она становится более привлекательной, чем покупка автомобиля. Мы арендуем машину на 3 года, затем выбираем новую, и у нас нет проблем со старой. Чем старше танкер, тем больше так называемого выпаривания – естественной потери газа при длительной транспортировке", – заявил управляющий компании.

Одним из поставщиков новых кораблей для Польши вероятно станет Южная Корея.

А вот по оценке заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача фрахт танкеров СПГ за 20 евро - это только "польская хотелка".

"Даже в моменты самого большого переизбытка газовозов цена спотового фрахта редко падала до 50 тыс. долларов в сутки (около $ 20 млн в год). Обычно долгосрочный чартер втрое дороже, а краткосрочный колеблется от 70 тыс. до 250 тыс. долларов в сутки. Поэтому искать будут долго", – заключил он.

Ранее президент PGNiG Петр Возняк заявил, что СПГ из США будет на 20-30% дешевле, чем российский газ по долгосрочному сокращению. Тем не менее, Возняком не были учтены издержки на доставку и разгазификацию товара. По примерным подсчетам транспортировка СПГ из США добавит к цене каждой тысячи кубометров еще 13−18 долларов.

Источник: Baltnews.ee, 17.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики