Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Поляки не хотят российского газа»

«Поляки не хотят российского газа»

Иллюстрация: twitter.com.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/12/18/polyaki-ne-hotyat-rossiyskogo-gaza

«Поляки не хотят российского газа». С таким заголовком на первой полосе вышла Gazeta Polska. Издание перепечатало результаты опроса, проведенного госкомпанией PGNiG, и взяло интервью у ее президента Петра Возняка.

«Поляки ожидают отказа от российского газа. Таков ответ 84% респондентов. Они ожидают развития сотрудничества с другими поставщиками. Через три года закончится „ямальский“ контракт. После 2022 года мы будет полностью независимы от России, говорит президент PGNiG Петр Возняк», — такую краткую выжимку газетного интервью приводит польская госкомпания на своей странице в Twitter.

Ранее в официальной информации самой PGNiG, которая является крупнейшей нефтегазовой компанией страны, говорилось о проведении опроса и о том, что он стал поводом для того, чтобы отказаться от российского газа. «Поэтому в ноябре мы сообщили „Газпрому“ о решении не продлевать Ямальский контракт после 2022 года», — заявил президент PGNiG. При этом он не привел никаких других данных как о результатах опроса, так и о том, как и кем он проводился. 

Как писало EADaily, свое заявление глава польской госкомпании сделал в связи с запуском «антироссийской» установки по осушке газа. «Эти инвестиции абсолютно необходимы для обеспечения безопасности поставок газа в Польшу. Мы хотим быть полностью независимыми от восточного поставщика во всех отношениях», — заявил президент PGNiG Петр Возняк. По версии польской компании, с 2004 года в Польше зафиксировали семь случаев поставок газа с высоким содержанием воды, что привело к остановке отбора российского топлива из газопровода Ямал — Европа. Из-за этого в июне 2017 года, заявили в польской госкомпании, страна недополучила 30% законтрактованного газа. Потребители не почувствовали сбоя поставок, так как потребление газа было низким, сообщила PGNiG.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач рассказал EADaily тогда, что польские заявления — черный пиар. «Случаи попадания воды в газопровод бывают везде. Рабочий момент», — говорит эксперт. Наличие установки по осушке газа является стандартным для газотранспортных систем, и, например, на выходе газопровода Ямал — Европа в Германию она была установлена изначально.

Заявление польской госкомпании о качестве российского газа и размерах опасности выглядит сомнительным еще и по другой причине. По данным PGNiG, в третьем квартале 2019 года доля российского газа в общем импорте топлива составила 66% (1,2 млрд кубометров), а 14% (500 млн) — поставки из Европы. И, по данным платформы ENTSOG, европейский газ Польша получила не из соседних стран, а отобрала его из газопровода Ямал — Европа. Как уже писало EADaily, PGNiG закупает российский газ из «Северного потока» у европейских трейдеров, а чтобы сэкономить на транспортировке, проводит своп-операции.

Напомним, что Польша хочет отказаться от долгосрочных закупок российского газа. В Варшаве заявляют, что будут получать СПГ и газ с норвежского шельфа, который пойдет по еще не построенному «Балтийскому газопроводу».

Источник: EADaily, 18.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики