Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дмитрий Медведев приказал убрать ТЭК с задворок экономики

Дмитрий Медведев приказал убрать ТЭК с задворок экономики

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал бросить все силы на модернизацию топливно-энергетического комплекса. В Омске, где проводилось совещание по вопросам развития энергетики, недостатки вскрылись во всех отраслях ТЭК. Электроэнергетикам президент напомнил о повсеместном переходе с 2011 года на новый метод тарифного регулирования, от нефтяников потребовал строить новые НПЗ и перестать гнать за рубеж неучтенное топливо, а от угольщиков – повысить безопасность предприятий. Правительству же пришлось отдуваться за альтернативную энергетику: президент поручил контрольному управлению
разобраться, куда делся давно обещанный ему доклад по этой теме.

Развитие топливно-энергетического комплекса, обеспечивающего почти треть российского внутреннего валового продукта и наполняющего бюджет на 40%, остается важным приоритетом, заявил в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в Омске на совещании по вопросам развития энергетики.

Не выпасть из державной обоймы

«В конечном счете те решения, которые принимаются, это ответ на вопрос о том, останемся ли мы в числе ведущих энергетических держав или нас отодвинут на обочину, несмотря на все наши колоссальные запасы, несмотря на весь наш распределенный или нераспределенный фонд, которым мы так гордимся и активно эксплуатируем, окажемся на задворках», – цитируют президента РИА Новости.

Чтобы не оказаться на задворках, президент напомнил о целом ряде мер, затрагивающих, по сути, все направления топливно-энергетического комплекса России.

Новая генерация

Первым делом Медведев призвал «сформировать и запустить долговременный рынок электрической мощности и создать условия для инвестирования в новую генерацию». Речь идет, в том числе, о повсеместном переходе с 2011 года на новый метод тарифного регулирования в сфере передачи электроэнергии – так называемый RAB, сказал президент.

«Во-вторых, нужно ускорить модернизацию существующих и строительство новых нефтеперерабатывающих предприятий, наладить производство высококачественных и конкурентоспособных нефтепродуктов, которые соответствуют мировым стандартам, – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. – Это должно быть приоритетом всех наших крупных компаний».

Касаясь планов по использованию попутного газа, президент констатировал, что «пока сделано крайне немного». «Тем не менее, перспективные технологии у нас уже появились, – сказал он. – Нужно, чтобы мы окончательно определились с тем, что нужно для внедрения их в России, включая и меры государственной поддержки, если это потребуется».

«В-третьих, нам необходимы действенные стимулы для повышения инвестиционной и инновационной активности топливно-энергетических компаний для разработки ими новых месторождений углеводородного сырья и рационального пользования недрами, – продолжил Медведев. – Это потребует внесения соответствующих изменений в налоговое и таможенное законодательство. Ну и также совершенствование всей системы государственного регулирования в этой сфере». По его словам, «здесь необходимо будет подготовить предложения и по экспортным пошлинам, и по предприятиям, которые работают в сложных условиях, по сложным месторождениям».

С «неучтенкой» и врагами инноваций разберутся

На совещании гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков пожаловался на то, что всего 80 НПЗ из построенных за последние пять 196 были сданы официально. «Не зарегистрированы, не сертифицированы, но отгружают продукцию на экспорт. Это же преступление. Хорошо, разберемся», – ответил президент.

Когда речь зашла о разработке шельфовых месторождений, Медведев сказал, что торопиться с ними не стоит. Он сообщил, что сегодня активно развиваются альтернативные источники энергии и напомнил правительству о давнем обещании представить доклад на эту тему. По его словам, доклад не раз переносился, а в преддверии сегодняшнего совещания вновь был отложен. «Контрольное управление, разберитесь!» – поручил Медведев.

Особого внимания, по мнению главы российского государства, требует угольная отрасль. «Нам необходимо решать вопросы, связанные с повышением конкурентоспособности этого вида топлива, с промышленной безопасностью предприятий», – сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув, что проекты, подобные тому, что сегодня был запущен в Кемерово – «это как раз один из очень эффективных способов решения этих задач в комплексе». При этом, отметил он, «мы обязаны сконцентрировать наше внимание и на социально-экономических проблемах шахтерских, моногородов и поселков».

Без нефти нет хайтека

Сегодняшнее выступление Медведева свидетельствует о его озабоченности состоянием российского ТЭКа, считают эксперты. «До кризиса на нефтегазовый комплекс смотрели с пренебрежением, – говорит Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности. – Увлекшись идеями развития хайтека и инноваций, все забыли, что та отрасль, которая обеспечивает у нас половину доходов государства, находится в тяжелейшем состоянии. Советское наследие «проедено», а новыми проектами и разработкой новых месторождений почти не занимались. В итоге добыча нефти выросла в прошлом году всего на 1%, а в нынешнем будет и того меньше».

«Кризис показал, что российская экономика пока крайне зависима от нефтегазовой отрасли, – добавляет директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. – Поэтому повышение ее эффективности – первоначальная задача правительства. И эффективная нефтегазовая отрасль станет отличной базой для дальнейшего развития не только всего ТЭК, но и других отраслей российской экономики».

Ранее премьер Владимир Путин уже проводил два крупных совещания по ТЭКу, напоминает Константин Симонов. «Там тоже звучали правильные вещи, но серьезных изменений так и не произошло, были приняты только локальные меры», – сетует эксперт. Судя по всему, в правительстве все же главенствовало мнение, что если цены на нефть поползут вверх, то все само собою рассосется, говорит эксперт. Есть надежда, что теперь, когда проблемой занялся президент, последуют системные изменения.

Энергетическая держава с полуразрушенным ТЭК

По словам экспертов, претензии России на статус энергетической супердержавы не состоялись. В Москве это прекрасно поняли и сделали правильные выводы – судя по критике президента и его требованиям модернизировать ТЭК. «Претензии на мировую энергетическую сверхдержаву уже в прошлом: с такой позицией другие страны решили не соглашаться и начали искать другие варианты, говорит Дмитрий Ширяев, ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза». – Именно из-за этого российскими властями теперь больше внимания будет уделяться внутреннему рынку: газу, нефтепереработке, нефтехимии и химической промышленности».

Автор: Илья Зиненко

Источник: Gzt.ru, 12.02.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики