Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Возвращение 2007-го? «Обыскам» у Гуцериева нашли объяснение

Возвращение 2007-го? «Обыскам» у Гуцериева нашли объяснение

СМИ сообщили об обысках в доме и офисах компаний семьи Михаила Гуцериева. Предприниматель эти сведения отрицает. Схожая история развивалась вокруг бизнесмена и его «РуссНефти» в 2007-м и завершилась для него положительно. Сейчас, на фоне укрупнения нефтяного бизнеса, концовка может быть совсем иной.

Телеканал РЕН ТВ сообщил об обысках в доме Михаила Гуцериева, а также в 14 офисах, принадлежащих бизнесмену и его семье компаний. В частности, они якобы прошли в фирме «ФортИнвест», владельцем которой является сын предпринимателя Саид.

По сведениям телеканала, визит правоохранителей может быть связан с контрабандой 100 тысяч тонн нефти на Украину вместо ее экспорта в Турцию, как отмечалось в документах.

Источник «Коммерсанта» сообщил, что обыски проводятся в рамках уголовного дела о контрабанде стратегически важных ресурсов — нефтепродуктов в Турцию на два миллиарда рублей в обход таможенных пошлин. Поставки шли в интересах «ФортИнвеста». 

Сам Гуцериев заявил, что информация об обысках не соответствует действительности. «Нет, это не правда. Это провокация», — заявил он. В пресс-службе «Сафмар», совладельцем которой является бизнесмен, публикации назвали «фейком и провокацией», передают РИА «Новости. У правоохранителей нет претензий к компаниям группы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремлю неизвестно о следственных действиях. А рядом с домом бизнесмена, сообщили корреспонденты агентства, не видно признаков следственных действий.

Михаил Гуцериев — глава совета директоров «РуссНефти» и главный акционер группы «Сафмар», куда входят финансовые, промышленные и другие компании, имеются активы в области строительства и девелопмента и так далее. По версии Forbes, он один богатейших бизнесменов России, его семья с общим состоянием 5,65 миллиарда долларов возглавляет десятку самых богатых кланов страны.

«Бумажные махинации»

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил «360» — в целом объем экспорта в 130 тысяч тонн — небольшой, крупный — если речь идет о десятках миллионов тонн. Тем более если это происходило в течение нескольких лет. В ситуации с Гуцериевым вероятно, что нефтепродукты вывозили, но оформляли под другой номенклатурой.

«Просто так, по лесным дорожкам вывезти много нефтепродуктов в каких-то цистернах… Вряд ли этим кто-то будет заниматься. Там их могут обвинять только в каких-то подложных документах и махинациях с бумагами при экспорте нефтепродуктов. А не в том, что под видом молока вывозились нефтепродукты», — пояснил эксперт.

Если обвинения будут развиваться по этому направлению, предположил эксперт, то, скорее всего, компания экспортировала один вид нефтепродуктов, но записывала как другой. Например, вместо бензина одной номенклатуры записывали другую. Или дизель вместо мазута. В зависимости от вида топлива экспортер платит пошлину, а для некоторых экспортных номеров она не взимается.

Новая волна

Юшков отметил, что весь 2019 год на Гуцериева идет давление. В СМИ регулярно появляются публикации, «что он нарушитель, убежал из России». Бизнесмену, по словам эксперта, приходилось «чуть ли не сыщиков» нанимать, чтобы выяснить источник. Предприниматель не раз выступал в прессе с заявлениями, что не имеет проблем с законом и властями и находится в России, а не за границей. Но информационные удары продолжают наноситься.

«Объяснением этому прежде всего является укрупнение нефтяной отрасли. И объектов для поглощения крупными игроками более мелких не так много. У нас есть „Лукойл“, и как раз остается „РуссНефть“. Поглотить такие компании, как „Газпромнефть“ или „Татнефть“, гораздо сложнее. А самый маленький из привлекательных активов как раз „РуссНефть“ Гуцериева», — уточнил он.

Эксперт не исключил, что все инфоатаки имеют целью создать бизнесмену негативный имидж и вынудить его продать нефтяное дело. Похожая история, напомнил Юшков, произошла в 2007 году. Тогда Гуцериева похожим образом вынудили продать «РуссНефть», а против него возбудили дело. Спустя три года он выкупил созданную им компанию, дело против него закрыли, а обвинения сняли.

«Сейчас идет, скорее всего, очередная волна, попытка поглотить эту компанию, а его выдавить из бизнеса», — подытожил он.

Первое дело

В 2006 году, писал РБК, Генпрокуратура возбудила дела против руководителей «дочек» «РуссНефти», обвинив их в добыче топлива сверх лимитов и получения сверхприбылей. В январе 2007-го обыски прошли в головной компании, а предпринимателя допросили как свидетеля.

После предъявления ему обвинений в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и других преступлениях бизнесмен добровольно покинул пост президента «РуссНефти». Гуцериев уехал в Лондон, его заочно арестовали и объявили в международный розыск. В ноябре «Коммерсант» сообщил о продаже им нефтяной компании структуре Олега Дерипаски. Но сделку не довели до конца из-за отсутствия одобрения властей.

В 2010 году «РуссНефть», отмечали «Ведомости», вернулась под контроль Гуцериева. Чуть позже, после внесения декриминализующих «экономические» статьи поправок в УК, бизнесмен вернулся в Россию. Как сообщала «Российской газете» официальный представитель следствия Ирина Дудукина, все обвинения с Гуцериева сняли, а уголовное преследование прекратили.

Авторы: Анна Старицкая, Ольга Нижельская

Источник: 360, 18.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики