Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конкуренты толкают «Газпром» в газохимию

Конкуренты толкают «Газпром» в газохимию

«Газпром» готовит мегапроект газохимического комплекса. Его компания намерена построить на Ямале. При острой конкуренции на мировом рынке газа определенностей с перспективами экспорта все меньше, и таким образом «Газпром» диверсифицирует производство и защищается от конкурентов, считают эксперты.

Газохимический комплекс по производству полимеров стоимостью 1 трлн рублей «Газпром» планирует построить совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и нефтехимической корпорацией Sabic из Саудовской Аравии. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на четыре источника. По их данным, на заводе планируют производить 3 млн тонн полиэтилена в год. Ресурсной базой выступит Бованенковский кластер месторождений. Он служит источником поставок газа для «Северного потока» и будет использоваться для «Северного потока-2». Однако добыча на кластере может быть выше.

«Правительство изучает несколько вариантов монетизации этих ресурсов, в том числе через газохимию, подтвердил федеральный чиновник. По его словам, с апреля этого года только с участием РФПИ и Sabic проводилась оценка минимум пяти различных проектов общей стоимостью около 20 миллиардов долларов», — пишут «Ведомости». Источник издания рассказал, что от привычной газохимической цепочки с переработкой газа на ГПЗ и выделением из него этана для производства полимеров новый проект отличается тем, что будет использоваться технология МТО. Она позволяет производить этилен и пропилен из сухого газа через предварительное получение метанола. 

Ямальский газохимический комплекс станет третьим мегапроектом «Газпрома» в газопереработке. Строительство Амурского газоперерабатывающего завода компания уже осуществляет. ГПЗ станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Его будут получать из российских месторождений по «Силе Сибири» и после выделения необходимых компонентов возвращать обратно — для поставок в Китай. На Амурском ГПЗ «Газпром» планирует получать гелий, пропан, бутан и этан.

Еще один проект — «Балтийский СПГ». Весной «Газпром» объявил, что создаст завод СПГ вместе с газоперерабатывающим комплексом общей стоимостью более 700 млрд рублей. Партнером в проекте выступит «Русгаздобыча», которая принадлежит Артему Оболенскому, которого связывают с братьями Ротенбергами. «Русгаздобыча» планирует построить еще и собственный газохимический комплекс по переработке полученного этана в 3 млн тонн полиэтилена.

«У „Газпрома“ завершаются мегапроекты по строительству газопроводов и ему необходимо начинать новые, чтобы показать свое развитие», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Эксперт акцентирует внимание на том, что у компании есть две причины, чтобы развивать газохимию. «Газпрому» необходимо защищать свою ресурсную базу на Ямале и Гыдане. Особенно месторождения Тамбейской группы, на которые претендует «Новатэк» со своими проектами СПГ. Конкурент пишет письма президенту, и «Газпрому» необходимо доказывать, что он не «собака на сене», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ. Еще одна причина — неопределенность с экспортом. «Возможности „Газпрома“ превышают текущие поставки в Европу, а острая конкуренция на мировом рынке газа делает перспективы экспорта туманными. Поэтому логично, что компания пытается диверсифицировать производство и таким образом монетизировать ресурсы», — резюмировал Игорь Юшков.

Источник: EADaily, 18.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики