Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конкуренты толкают «Газпром» в газохимию

Конкуренты толкают «Газпром» в газохимию

«Газпром» готовит мегапроект газохимического комплекса. Его компания намерена построить на Ямале. При острой конкуренции на мировом рынке газа определенностей с перспективами экспорта все меньше, и таким образом «Газпром» диверсифицирует производство и защищается от конкурентов, считают эксперты.

Газохимический комплекс по производству полимеров стоимостью 1 трлн рублей «Газпром» планирует построить совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и нефтехимической корпорацией Sabic из Саудовской Аравии. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на четыре источника. По их данным, на заводе планируют производить 3 млн тонн полиэтилена в год. Ресурсной базой выступит Бованенковский кластер месторождений. Он служит источником поставок газа для «Северного потока» и будет использоваться для «Северного потока-2». Однако добыча на кластере может быть выше.

«Правительство изучает несколько вариантов монетизации этих ресурсов, в том числе через газохимию, подтвердил федеральный чиновник. По его словам, с апреля этого года только с участием РФПИ и Sabic проводилась оценка минимум пяти различных проектов общей стоимостью около 20 миллиардов долларов», — пишут «Ведомости». Источник издания рассказал, что от привычной газохимической цепочки с переработкой газа на ГПЗ и выделением из него этана для производства полимеров новый проект отличается тем, что будет использоваться технология МТО. Она позволяет производить этилен и пропилен из сухого газа через предварительное получение метанола. 

Ямальский газохимический комплекс станет третьим мегапроектом «Газпрома» в газопереработке. Строительство Амурского газоперерабатывающего завода компания уже осуществляет. ГПЗ станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Его будут получать из российских месторождений по «Силе Сибири» и после выделения необходимых компонентов возвращать обратно — для поставок в Китай. На Амурском ГПЗ «Газпром» планирует получать гелий, пропан, бутан и этан.

Еще один проект — «Балтийский СПГ». Весной «Газпром» объявил, что создаст завод СПГ вместе с газоперерабатывающим комплексом общей стоимостью более 700 млрд рублей. Партнером в проекте выступит «Русгаздобыча», которая принадлежит Артему Оболенскому, которого связывают с братьями Ротенбергами. «Русгаздобыча» планирует построить еще и собственный газохимический комплекс по переработке полученного этана в 3 млн тонн полиэтилена.

«У „Газпрома“ завершаются мегапроекты по строительству газопроводов и ему необходимо начинать новые, чтобы показать свое развитие», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Эксперт акцентирует внимание на том, что у компании есть две причины, чтобы развивать газохимию. «Газпрому» необходимо защищать свою ресурсную базу на Ямале и Гыдане. Особенно месторождения Тамбейской группы, на которые претендует «Новатэк» со своими проектами СПГ. Конкурент пишет письма президенту, и «Газпрому» необходимо доказывать, что он не «собака на сене», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ. Еще одна причина — неопределенность с экспортом. «Возможности „Газпрома“ превышают текущие поставки в Европу, а острая конкуренция на мировом рынке газа делает перспективы экспорта туманными. Поэтому логично, что компания пытается диверсифицировать производство и таким образом монетизировать ресурсы», — резюмировал Игорь Юшков.

Источник: EADaily, 18.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики