Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конкуренты толкают «Газпром» в газохимию

Конкуренты толкают «Газпром» в газохимию

«Газпром» готовит мегапроект газохимического комплекса. Его компания намерена построить на Ямале. При острой конкуренции на мировом рынке газа определенностей с перспективами экспорта все меньше, и таким образом «Газпром» диверсифицирует производство и защищается от конкурентов, считают эксперты.

Газохимический комплекс по производству полимеров стоимостью 1 трлн рублей «Газпром» планирует построить совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и нефтехимической корпорацией Sabic из Саудовской Аравии. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на четыре источника. По их данным, на заводе планируют производить 3 млн тонн полиэтилена в год. Ресурсной базой выступит Бованенковский кластер месторождений. Он служит источником поставок газа для «Северного потока» и будет использоваться для «Северного потока-2». Однако добыча на кластере может быть выше.

«Правительство изучает несколько вариантов монетизации этих ресурсов, в том числе через газохимию, подтвердил федеральный чиновник. По его словам, с апреля этого года только с участием РФПИ и Sabic проводилась оценка минимум пяти различных проектов общей стоимостью около 20 миллиардов долларов», — пишут «Ведомости». Источник издания рассказал, что от привычной газохимической цепочки с переработкой газа на ГПЗ и выделением из него этана для производства полимеров новый проект отличается тем, что будет использоваться технология МТО. Она позволяет производить этилен и пропилен из сухого газа через предварительное получение метанола. 

Ямальский газохимический комплекс станет третьим мегапроектом «Газпрома» в газопереработке. Строительство Амурского газоперерабатывающего завода компания уже осуществляет. ГПЗ станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Его будут получать из российских месторождений по «Силе Сибири» и после выделения необходимых компонентов возвращать обратно — для поставок в Китай. На Амурском ГПЗ «Газпром» планирует получать гелий, пропан, бутан и этан.

Еще один проект — «Балтийский СПГ». Весной «Газпром» объявил, что создаст завод СПГ вместе с газоперерабатывающим комплексом общей стоимостью более 700 млрд рублей. Партнером в проекте выступит «Русгаздобыча», которая принадлежит Артему Оболенскому, которого связывают с братьями Ротенбергами. «Русгаздобыча» планирует построить еще и собственный газохимический комплекс по переработке полученного этана в 3 млн тонн полиэтилена.

«У „Газпрома“ завершаются мегапроекты по строительству газопроводов и ему необходимо начинать новые, чтобы показать свое развитие», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Эксперт акцентирует внимание на том, что у компании есть две причины, чтобы развивать газохимию. «Газпрому» необходимо защищать свою ресурсную базу на Ямале и Гыдане. Особенно месторождения Тамбейской группы, на которые претендует «Новатэк» со своими проектами СПГ. Конкурент пишет письма президенту, и «Газпрому» необходимо доказывать, что он не «собака на сене», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ. Еще одна причина — неопределенность с экспортом. «Возможности „Газпрома“ превышают текущие поставки в Европу, а острая конкуренция на мировом рынке газа делает перспективы экспорта туманными. Поэтому логично, что компания пытается диверсифицировать производство и таким образом монетизировать ресурсы», — резюмировал Игорь Юшков.

Источник: EADaily, 18.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики