Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Санкции США направлены против «Северного потока – 3»

Эксперт: Санкции США направлены против «Северного потока – 3»

«Если Газпром решит строить «Северный поток – 3», то это будет сделать гораздо сложнее», – сказал газете ВЗГЛЯД экономический аналитик Игорь Юшков. Так он прокомментировал публикации западной прессы о том, что после неудачи с санкциями против «Северного потока – 2» Вашингтон попытается сосредоточить усилия на противодействии другим энергетическим проектам России.

«Я думаю, что постепенное наращивание санкционного давления, это вопрос даже не в области российско-американских взаимоотношений, а в большей степени американо-европейских. В Европе прекрасно понимают, что санкции вводятся потому, что с экономической точки зрения американский сжиженный природный газ (СПГ) проигрывает конкуренцию российскому газу на европейском рынке», – заметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме сообщило: прописанные в оборонном бюджете США санкции в отношении «Северного потока – 2» не смогут остановить его строительство. Источники указывают, что реализация проекта практически завершена, и санкции против газопровода, прописанные в оборонном бюджете США, не смогут нанести ему серьезный ущерб, отмечает РИА «Новости». По мнению источников, теперь Вашингтон попытается сосредоточить усилия на противодействии другим российским энергетическим проектам.

«Я думаю, дальнейшие санкции США пойдут в первую очередь в сторону предотвращения строительства нового газопровода», – отметил Юшков. «Сейчас «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» дают общую мощность 86,5 млрд кубометров газа. Столько прокачал Газпром в прошлом году через Украину. Но тогда на полную мощность работал «Северный поток – 1». Сейчас одно из продолжений этого газопровода – OPAL – опять ограничено Третьим энергопакетом Евросоюза. Следовательно, на украинский транзит должно уходить больше. Если какой-то из газопроводов не работает на полную мощность, есть два варианта – строительство нового газопровода либо задействование газотранспортной системы (ГТС) Украины», – рассуждает собеседник.

По оценке эксперта, первый вариант – строительство нового газопровода – не входит в планы США. Если Газпром решит реализовать проект, условно говоря, «Северного потока – 3», то это будет сделать гораздо сложнее, продолжил эксперт. «По крайней мере, будет сложнее в сфере международной кооперации – российской стороне придется использовать свои трубоукладчики и т. д.», – указал Юшков.

«Американцы постепенно затягивают санкционную петлю и хотят привести европейцев к пониманию того, что дальше последуют санкции против покупки российского газа, а не против каких-то конкретных проектов. Что постепенно США будут вводить санкции по аналогии с Ираном, когда запрещено покупать иранскую или венесуэльскую нефть», – заметил эксперт.

Конечно, со стороны стран Европы будет очень большое сопротивление этой политике, потому что на сегодняшний день 36% европейского потребления газа приходится на Россию, продолжил эксперт. И отказаться от российского очень сложно, потому что большую часть года это неограниченный по объему источник – сколько европейцы заказывают, столько Газпром и присылает, отметил он. «Кроме того, Газпром выигрывает по цене у своих конкурентов. Конечно, есть спотовый рынок, и там цены зачастую ниже. Но 200 млрд кубометров газа на спотовом рынке Европе никто не даст, там их просто нет. Так что, я думаю, со стороны европейцев будет мощнейшее сопротивление санкциям США», – подчеркнул Юшков.

Накануне сенат Конгресса США одобрил законопроект об оборонном бюджете страны на 2020 финансовый год, который начался 1 октября. Документ, в котором прописаны санкции против «Северного потока – 2», отправился на подпись президенту США Дональду Трампу. По данным СМИ, правительство Германии ожидает введения санкций против «СП-2» уже на этой неделе и готово ответить на них «конкретными мерами». В частности, в ФРГ предлагали потребовать в ЕС введения пошлин в отношении сжиженного природного газа из Соединенных Штатов. Западные СМИ в связи с санкциями против «Северного потока – 2» рассуждали, насколько эгоистичны США.

Автор: Иван Абакумов

Источник: Взгляд, 18.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики