Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Санкции США направлены против «Северного потока – 3»

Эксперт: Санкции США направлены против «Северного потока – 3»

«Если Газпром решит строить «Северный поток – 3», то это будет сделать гораздо сложнее», – сказал газете ВЗГЛЯД экономический аналитик Игорь Юшков. Так он прокомментировал публикации западной прессы о том, что после неудачи с санкциями против «Северного потока – 2» Вашингтон попытается сосредоточить усилия на противодействии другим энергетическим проектам России.

«Я думаю, что постепенное наращивание санкционного давления, это вопрос даже не в области российско-американских взаимоотношений, а в большей степени американо-европейских. В Европе прекрасно понимают, что санкции вводятся потому, что с экономической точки зрения американский сжиженный природный газ (СПГ) проигрывает конкуренцию российскому газу на европейском рынке», – заметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме сообщило: прописанные в оборонном бюджете США санкции в отношении «Северного потока – 2» не смогут остановить его строительство. Источники указывают, что реализация проекта практически завершена, и санкции против газопровода, прописанные в оборонном бюджете США, не смогут нанести ему серьезный ущерб, отмечает РИА «Новости». По мнению источников, теперь Вашингтон попытается сосредоточить усилия на противодействии другим российским энергетическим проектам.

«Я думаю, дальнейшие санкции США пойдут в первую очередь в сторону предотвращения строительства нового газопровода», – отметил Юшков. «Сейчас «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» дают общую мощность 86,5 млрд кубометров газа. Столько прокачал Газпром в прошлом году через Украину. Но тогда на полную мощность работал «Северный поток – 1». Сейчас одно из продолжений этого газопровода – OPAL – опять ограничено Третьим энергопакетом Евросоюза. Следовательно, на украинский транзит должно уходить больше. Если какой-то из газопроводов не работает на полную мощность, есть два варианта – строительство нового газопровода либо задействование газотранспортной системы (ГТС) Украины», – рассуждает собеседник.

По оценке эксперта, первый вариант – строительство нового газопровода – не входит в планы США. Если Газпром решит реализовать проект, условно говоря, «Северного потока – 3», то это будет сделать гораздо сложнее, продолжил эксперт. «По крайней мере, будет сложнее в сфере международной кооперации – российской стороне придется использовать свои трубоукладчики и т. д.», – указал Юшков.

«Американцы постепенно затягивают санкционную петлю и хотят привести европейцев к пониманию того, что дальше последуют санкции против покупки российского газа, а не против каких-то конкретных проектов. Что постепенно США будут вводить санкции по аналогии с Ираном, когда запрещено покупать иранскую или венесуэльскую нефть», – заметил эксперт.

Конечно, со стороны стран Европы будет очень большое сопротивление этой политике, потому что на сегодняшний день 36% европейского потребления газа приходится на Россию, продолжил эксперт. И отказаться от российского очень сложно, потому что большую часть года это неограниченный по объему источник – сколько европейцы заказывают, столько Газпром и присылает, отметил он. «Кроме того, Газпром выигрывает по цене у своих конкурентов. Конечно, есть спотовый рынок, и там цены зачастую ниже. Но 200 млрд кубометров газа на спотовом рынке Европе никто не даст, там их просто нет. Так что, я думаю, со стороны европейцев будет мощнейшее сопротивление санкциям США», – подчеркнул Юшков.

Накануне сенат Конгресса США одобрил законопроект об оборонном бюджете страны на 2020 финансовый год, который начался 1 октября. Документ, в котором прописаны санкции против «Северного потока – 2», отправился на подпись президенту США Дональду Трампу. По данным СМИ, правительство Германии ожидает введения санкций против «СП-2» уже на этой неделе и готово ответить на них «конкретными мерами». В частности, в ФРГ предлагали потребовать в ЕС введения пошлин в отношении сжиженного природного газа из Соединенных Штатов. Западные СМИ в связи с санкциями против «Северного потока – 2» рассуждали, насколько эгоистичны США.

Автор: Иван Абакумов

Источник: Взгляд, 18.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики