Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обвинения в адрес Гуцериева - попытка нового передела нефтянки?

Обвинения в адрес Гуцериева - попытка нового передела нефтянки?

Известный российский миллиардер Михаил Гуцериев назвал провокацией появившуюся в СМИ и телеграм-каналах информацию об обысках в собственном доме и офисах. "Нет, это не правда. Это провокация", — заявил предприниматель телеканалу РЕН ТВ.

Между тем, по данным Mash, претензии якобы связаны с деятельностью его компании "Русснефть", которая входит в группу "Сафмар". По данным следствия, все аффилированные структуры семьи якобы нелегально перегнали за границу свыше 130 тыс. тонн нефти. Утверждается, что сумма ущерба по возбужденному уголовному делу - более 2 млрд руб.

Гуцериев около 10 лет назад уже открыто заявлял о давлении на себя со стороны российских властей. Летом 2007 года он объявил о продаже компании "РуссНефть" холдингу Олега Дерипаски "Базовый элемент". В том же 2007 году Тверской суд столицы заочно арестовал Гуцериева, бизнесмена объявили в международный розыск. На момент решения суда миллиардер был в Лондоне - на его счету было около $3 млрд, полученных от Дерипаски за продажу "РуссНефти". В 2013 году Гуцериев вернул "РуссНефть". Теперь в составе холдинга "Сафмар" ему принадлежат нефтяные активы в ХМАО, Тюменской области и Пермском крае (в том числе через холдинг "РуссНефть"), угольнодобывающие активы в Сибири.

При этом в федеральных информагентствах информации об обысках у Гуцериева также нет, они отмечают, что о них не в курсе и Кремль.

Как сообщил Накануне.RU ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, "наезды" на Гуцериева идут на протяжении всего 2019 года, возможно, вбросами его вынуждают продать бизнес.

"По моему мнению, этот кейс надо рассматривать в свете общих процессов, которые происходят в нефтяной отрасли. Наезды на Гуцериева идут на протяжении всего 2019 года. Летом был такой же вброс информации, о том, что он уже убежал из России и что против него возбуждено уголовное дело. Тогда все опровергли. Ему пришлось лично отбивать эти информационные атаки. Я думаю, что Гуцериева пытаются некими информационными атаками вынудить продать свой бизнес. Здесь вопрос - насколько оперативно и обоснованно он сможет донести свою позицию до руководства страны и есть ли причины для реального преследования в плане какой-то контрабандной поставки нефти. Тем более,что он и раньше он тоже подвергался подобным нападкам", - отметил Юшков.

По его словам, в российской нефтяной отрасли у крупных игроков аппетиты к поглощению сохраняются, а объектов для поглощения практически не остается. "От этого и возникают конфликты: одни хотят укрупняться, другие - не хотят продавать свой бизнес", - прокомментировал Игорь Юшков.

Также он отметил, что если реальные обвинения и будут, то они, скорее, коснутся неправильного оформления бумаг - к примеру, перевозил бензин, а оформил его как дизель или мазут. "Там могут быть разные экспортные пошлины и так далее. То есть, не то, что он в канистру залил нефтепродуктов и перебегал с ними через лес. Я думаю, что если и будут обвинения, то по этой линии", - выразил мнение эксперт.

По данным Mash, якобы есть основания полагать, что деятели из "Фортеинвеста" заливали нефть в битумные цистерны и перегоняли за границу. "Фортеинвест" - нефтяное предприятие, также принадлежащее семье Гуцериевых, его возглавляет Саид Гуцериев. Возможно, согласно данным того же Mash, эту компанию (среди прочих) использовали для контрабанды нефти в Европу.

Телеграм-канал "Незыгарь" называет произошедшее "последним сигналом для Минска", указывая, будто Гуцириев "крышевал бизнесы" белорусского президента Александра Лукашенко. Подобные слухи появились в тот же день, что и информация о компромиссе по компенсации Минску за налоговый маневр Москвы. Однако, как считает политолог Максим Жаров, происходящее вряд ли связано с белорусским сюжетом.

"Эти меры никаким образом не смогут умерить его [Лукашенко] строптивость на переговорах с Россией. Александр Григорьевич такой политик, такой человек, который давлению, особенно публичному, не поддаётся. Он такой человек, который начинает, что называется, закусывать удила и дерзить партнёру по переговорам ещё больше", - отметил Максим Жаров в беседе с Накануне.RU.

Источник: Накануне.RU, 18.12.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики