Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обвинения в адрес Гуцериева - попытка нового передела нефтянки?

Обвинения в адрес Гуцериева - попытка нового передела нефтянки?

Известный российский миллиардер Михаил Гуцериев назвал провокацией появившуюся в СМИ и телеграм-каналах информацию об обысках в собственном доме и офисах. "Нет, это не правда. Это провокация", — заявил предприниматель телеканалу РЕН ТВ.

Между тем, по данным Mash, претензии якобы связаны с деятельностью его компании "Русснефть", которая входит в группу "Сафмар". По данным следствия, все аффилированные структуры семьи якобы нелегально перегнали за границу свыше 130 тыс. тонн нефти. Утверждается, что сумма ущерба по возбужденному уголовному делу - более 2 млрд руб.

Гуцериев около 10 лет назад уже открыто заявлял о давлении на себя со стороны российских властей. Летом 2007 года он объявил о продаже компании "РуссНефть" холдингу Олега Дерипаски "Базовый элемент". В том же 2007 году Тверской суд столицы заочно арестовал Гуцериева, бизнесмена объявили в международный розыск. На момент решения суда миллиардер был в Лондоне - на его счету было около $3 млрд, полученных от Дерипаски за продажу "РуссНефти". В 2013 году Гуцериев вернул "РуссНефть". Теперь в составе холдинга "Сафмар" ему принадлежат нефтяные активы в ХМАО, Тюменской области и Пермском крае (в том числе через холдинг "РуссНефть"), угольнодобывающие активы в Сибири.

При этом в федеральных информагентствах информации об обысках у Гуцериева также нет, они отмечают, что о них не в курсе и Кремль.

Как сообщил Накануне.RU ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, "наезды" на Гуцериева идут на протяжении всего 2019 года, возможно, вбросами его вынуждают продать бизнес.

"По моему мнению, этот кейс надо рассматривать в свете общих процессов, которые происходят в нефтяной отрасли. Наезды на Гуцериева идут на протяжении всего 2019 года. Летом был такой же вброс информации, о том, что он уже убежал из России и что против него возбуждено уголовное дело. Тогда все опровергли. Ему пришлось лично отбивать эти информационные атаки. Я думаю, что Гуцериева пытаются некими информационными атаками вынудить продать свой бизнес. Здесь вопрос - насколько оперативно и обоснованно он сможет донести свою позицию до руководства страны и есть ли причины для реального преследования в плане какой-то контрабандной поставки нефти. Тем более,что он и раньше он тоже подвергался подобным нападкам", - отметил Юшков.

По его словам, в российской нефтяной отрасли у крупных игроков аппетиты к поглощению сохраняются, а объектов для поглощения практически не остается. "От этого и возникают конфликты: одни хотят укрупняться, другие - не хотят продавать свой бизнес", - прокомментировал Игорь Юшков.

Также он отметил, что если реальные обвинения и будут, то они, скорее, коснутся неправильного оформления бумаг - к примеру, перевозил бензин, а оформил его как дизель или мазут. "Там могут быть разные экспортные пошлины и так далее. То есть, не то, что он в канистру залил нефтепродуктов и перебегал с ними через лес. Я думаю, что если и будут обвинения, то по этой линии", - выразил мнение эксперт.

По данным Mash, якобы есть основания полагать, что деятели из "Фортеинвеста" заливали нефть в битумные цистерны и перегоняли за границу. "Фортеинвест" - нефтяное предприятие, также принадлежащее семье Гуцериевых, его возглавляет Саид Гуцериев. Возможно, согласно данным того же Mash, эту компанию (среди прочих) использовали для контрабанды нефти в Европу.

Телеграм-канал "Незыгарь" называет произошедшее "последним сигналом для Минска", указывая, будто Гуцириев "крышевал бизнесы" белорусского президента Александра Лукашенко. Подобные слухи появились в тот же день, что и информация о компромиссе по компенсации Минску за налоговый маневр Москвы. Однако, как считает политолог Максим Жаров, происходящее вряд ли связано с белорусским сюжетом.

"Эти меры никаким образом не смогут умерить его [Лукашенко] строптивость на переговорах с Россией. Александр Григорьевич такой политик, такой человек, который давлению, особенно публичному, не поддаётся. Он такой человек, который начинает, что называется, закусывать удила и дерзить партнёру по переговорам ещё больше", - отметил Максим Жаров в беседе с Накануне.RU.

Источник: Накануне.RU, 18.12.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики