Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Военные" санкции против готового "Северного потока-2" делают Трампа проигравшим – Симонов

"Военные" санкции против готового "Северного потока-2" делают Трампа проигравшим – Симонов

Санкции против "Северного потока-2" призваны не остановить проект, а выставить Дональда Трампа проигравшим. Об этом заявил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Эксперт прокомментировал новый военный бюджет США с деньгами на санкции против "Северного потока-2" – проект бюджета накануне утвердили американские сенаторы. По словам Симонова, санкции против труб в военном бюджете выглядят странно. Не менее странным выглядит план по срыву проекта практически готового газопровода.

Из этого Симонов делает предположение, что санкции инициированы противниками Трампа, чтобы выставить президента США в невыгодном свете. Он убежден, что пункт о санкциях намеренно внесли в документ для его утверждения президентом "единым пакетом" с остальными военными расходами.

"Демократы пытаются не сколько остановить "Северный поток-2", сколько выставить Трампа в дурацком свете. У компаний еще есть время завершить постройку и формально не попасть под санкции (до утверждения бюджета), потому что на тот момент он уже будет построен. Если сейчас Трамп подпишет, и "Северный поток-2" построят, Трамп будет выглядеть проигравшим. Будут говорить, что ему дали все инструменты, а он все провалил", - объяснил Симонов в эфире канала "Россия 24".

По словам эксперта, Трамп изначально не поддерживал жесткие меры против "Северного потока-2". Являясь противником проекта, он хорошо понимает, что его нельзя остановить давлением с противоположной стороны Атлантики. На нынешнем этапе строительства компании, которым угрожают санкции, успеют завершить работу и выйти из проекта, а в случае финансовых ограничений оставшиеся этапы профинансирует один "Газпром".

Также Симонов выразил убеждение, что "санкции из ада", которыми Конгресс США запугивает Россию, не будут приняты. Он считает, что все возможные санкции в отношении РФ Америка уже приняла, а остальные меры более эффективны в качестве вечной "пугалки", чем в виде действующего закона.

Ранее политолог Сергей Михеев рассказал, что Украина планировала воспользоваться ситуацией с "Северным потоком-2" для давления на Россию и Европу по транзитному контракту. Незначительная задержка с запуском газопровода показалась Киеву хорошим поводом, чтобы "выбить" десятилетний договор, но эксперт считает вероятность его подписания практически нулевой.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 18.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики