Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Федералы поставили на место чиновников Зауралья, обманувших президента

Федералы поставили на место чиновников Зауралья, обманувших президента

Так Москва спасла Курганскую область от масштабного кризиса

Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго остановили надвигающийся кризис в Курганской области: ведомства отказались идти на поводу у амбиций местных чиновников, и не стали пересматривать систему расчета тарифов на электроэнергию в Зауралье.

На федеральный уровень вопрос о тарифах на электричество в Курганской области вышел после встречи президента Владимира Путина и губернатора Вадима Шумкова. Позже вопросом занимался помощник президента Андрей Белоусов. В интерпретации властей региона тарифы завышены, и одна из причин — именно метод тарифного регулирования. После чего правительство области обратилось в профильные инстанции — Минэнерго и ФАС.

По данным «URA.RU», это стало причиной приезда в Курганскую область спецкомиссии, к которую вошли сотрудники Минэнерго России, ФАС, Уральского управления Ростехнадзора, «Технической инспекции ЕЭС», «МРСК Урала», Центра технического надзора. Специалисты оценили состояние объектов «СУЭНКО», а также реализацию инвестиционной программы. «В итоговом отчете указано, что план финансирования выполнен на 100%, все проведенные работы были обоснованы, а стоимость реконструкции у „СУЭНКО“ ниже, чем на аналогичных объектах в электросетевых компаниях УрФО», — сообщили в компании.

«Специалистов в тарифном регулировании в России в принципе немного, а у Шумкова их, судя по всему, вообще нет. Действующий метод предполагает инвестиции в энергетику, а отказ от него лишит территориальную сетевую организацию средств на капвложения. Останутся деньги только на погашение кредитов, которые привлекались ранее для выполнения долгосрочной инвестпрограммы. Если говорить простым языком, речь идет о попытке создать масштабный кризис, когда в энергетику региона не будут вкладывать ни копейки», — отмечает источник, знакомый с ситуацией.

Итоговое и важнейшее для Курганской области решение приняла комиссия Федеральной антимонопольной службы РФ по рассмотрению споров и разногласий. В ведомстве не согласились с аргументацией курганских чиновников, заявлявших, что при утверждении метода доходности инвестированного капитала (Regulatory Asset Base, RAB — система тарифного регулирования, направленная на привлечение инвестиций) были нарушения закона. Это же совпадает и с позицией Минэнерго России, ранее озвучившего свою позицию по Зауралью: тариф для населения в области низкий и его бы поднять.

«Выручка на содержание сетевого комплекса АО «СУЭНКО» отрегулирована на одном из минимальных уровней в стране, и ни у кого не должно быть иллюзий, что изменение метода регулирования приведет к снижению тарифов.

Тариф, как в Кургане, или даже выше еще в 30 с лишним регионах. Среди них Алтай, Ульяновская, Саратовская, Брянская, Калужская, Костромская, Курская, Ярославская области и даже Тула. То есть те субъекты, где экономика лучше, хотя в Зауралье и пытаются списать проблемы с инвестициями на энергетику», — добавляет инсайдер.

За последние 10 лет в модернизацию и реконструкцию электросетевого комплекса Курганской области вложено более 10 млрд рублей. По оценкам Минэнерго РФ и Ростехнадзора у «СУЭНКО» показатели надежности и качества одни из лучших в стране. В отчетах Минэнерго также объясняются тарифы на электрическую энергию в Курганской области (далеко не самые высокие в России) — электросетевой комплекс исторически огромен, но полезного отпуска электроэнергии потребителям слишком мало: с конца 80-х произошло почти двукратное снижение потребления электроэнергии хозяйствующими субъектами региона.

«Есть разные модели расчета тарифов. Одни направлены на инвестиции и развитие сетевого хозяйства, другие позволяют экономить. Иногда это действительно вызывает проблемы на уровне регионов, кто в итоге прав — решается на уровне Федеральной антимонопольной службы. Не способны справиться на уровне региона — будет разбираться федеральный центр», — отметил Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.

«Решение ФАС по расчету тарифов на электроэнергию, подтвердившее высказанную ранее позицию Минэнерго, является серьезным сдерживающим фактором для администрации Курганской области. Опираясь на опыт „бури и натиска“ предвыборного периода, губернатор Вадим Шумков определенно рассчитывал добиться изменения тарифной политики с помощью федеральных властей. Но это ему не удалось. Это в том числе означает, что его взаимоотношения с бизнес-группами должны стать более адекватными, предусматривающими регулярную коммуникацию», — отмечает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

На момент публикации получить комментарий в правительстве Курганской области не удалось — начальник департамента информационной и внутренней политики Анастасия Гусарова на звонки не ответила. По неофициальным данным, власти Зауралья планируют и дальше использовать тему якобы завышенных тарифов, даже несмотря на очевидную позицию федерального центра.

Автор: Антон Степыгин

Источник: Ura.Ru, 19.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики