Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Cанкции США против «Северного потока – 2» лишат Украину денег

Cанкции США против «Северного потока – 2» лишат Украину денег

Санкции США против «Северного потока – 2» не смогут навредить газопроводу. Он будет введен в строй – и это признают сами американцы. Эксперты полагают, что жертвой санкций могут пасть будущие российские проекты в данной сфере. Однако о строительстве новых газопроводов на Запад пока ничего не известно. Но главный пострадавший в этой истории есть. И его назвала канцлер Германии Ангела Меркель.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель решила не отвечать американцам ударом на удар в конфликте вокруг «Северного потока – 2». Выступая в среду в бундестаге, она осудила «экстерриториальные санкции» США, но пообещала не принимать против США ответных карательных мер. «Германия не намерена отступать, но я не вижу другой возможности, кроме как вести переговоры о том, что мы не одобряем подобной практики», – цитирует канцлера «Deutsche Welle».

Сопредседатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Заскиа Эскен назвала санкции «не особенно дружественным шагом». По словам лидера партии, входящей в правящую коалицию, правительство не должно оставлять решение США без ответа. Объединение немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования тоже призвало Меркель к защите европейского бизнеса от американских санкций.

Левая оппозиция в бундестаге ранее призывала отомстить Вашингтону «конкретными мерами», в частности, потребовать в ЕС введения пошлин на сжиженный природный газ (СПГ) из Соединенных Штатов.

Между тем Меркель добавила, что санкции США против «Северного потока» могут плохо отразиться на переговорах Киева и Москвы по газу. Канцлер напомнила, что нынешнее соглашение истекает уже очень скоро – 31 декабря. «Переговоры проходят довольно обнадеживающе, и в этой связи было бы неблагоприятно, если бы Украина не получила транзитных сборов, потому что переговоры были бы осложнены», цитирует канцлера РИА «Новости».

Германский политолог Александр Рар считает, что американцы грубо мешают минскому процессу. «Минский процесс – не только шаговая договоренность, но и доверие, которое нужно создать между президентами Путиным и Зеленским. И Меркель, и Макрон довольны, что два президента начали цивилизованно между собой говорить. Германия сама предложила свое посредничество, она пытается наладить отношения, найти компромисс с тем, чтобы Украина согласилась на прокачку газа для нужд ЕС через свою территорию по приемлемой для России цене», – пояснил Рар газете ВЗГЛЯД.

Если эти усилия Макрона и Меркель увенчаются успехом, это поможет восстановить в глазах западной прессы репутацию России как страны, умеющей играть по правилам Евросоюза, отметил эксперт.

«А американцы своим ударом по Германии ломают эти соглашения. Они таким образом дают сигнал Украине: «Не слушайте этих дураков-немцев, не слушайте французов. Они слабые. Они хотят компромисса с Россией. А мы – за вас, мы – сила. Мы ударим по русской экономике и по немецким компаниям, которые осмелились вместе с Россией строить «Северный поток». Так что Меркель абсолютна права», – подчеркнул Рар.

Тем временем в германской печати вокруг «Северного потока» продолжает нагнетаться неприятный информационный фон. Так, издание Bild в среду сообщало, что одним из высланных недавно из Германии российских дипломатов был заместитель военного атташе в посольстве в Берлине, сотрудник главного управления Генштаба России (ранее – ГРУ) Евгений Суцкий. По сообщению газеты, Суцкий якобы вербовал чиновников как раз для лоббирования проекта «Северный поток – 2».

«Российское посольство в Берлине активно препятствует распространению дезинформации и пропаганде, которые исходят из дипмиссии США. То, что Bild стала инструментом в руках проамериканских сил, омерзительно», – сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД источник в МИД России.

«Все российские дипломаты занимаются борьбой с американской информационной кампанией, направленной на срыв договоренностей по «Северному потоку – 2», – сказал собеседник, добавив, что особенно активна американская пропагандистская машина.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, сенат США одобрил оборонный бюджет США, в котором заодно прописаны и санкции против «Северного потока». Теперь документ отправится на подпись президенту Дональду Трампу. Но накануне высокопоставленные источники в Белом доме признали, что уже не смогут остановить строительство. Источники, которые цитирует агентство Bloomberg, указывают, что санкции попросту опоздали. По мнению источников, теперь Вашингтон попытается противодействовать будущим российским энергетическим проектам, например, гипотетическому «Северному потоку – 3».

«Думаю, дальнейшие санкции США пойдут в первую очередь в сторону предотвращения строительства нового газопровода, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД эти утечки ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Постепенное наращивание санкционного давления – это вопрос даже не российско-американских взаимоотношений, а в большей степени американо-европейских. В Европе прекрасно понимают, что санкции вводятся потому, что с экономической точки зрения американский СПГ проигрывает конкуренцию российскому газу на европейском рынке».

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напоминает, что пока у России нет необходимости прокладывать новые нитки «Северного» или «Турецкого потока», никаких аналогичных проектов в глубоких морских водах не планируется. Если вашингтонские политики будут искать новую «уязвимую точку» России, то они, скорее всего, остановят свой выбор опять же на технологиях СПГ, которые отличаются сложностью реализации, предупредил Абзалов.

«Существуют большие риски в таком секторе, как сжиженный природный газ, поскольку уже работающие в России СПГ-заводы используют иностранные технологии сжижения. Оборудование, которое применяется в России, импортируется из Америки, Франции, Британии – и все сделки проводятся в долларовой зоне. Так что я не исключаю, что могут последовать попытки ограничить или запретить импорт этих технологий», – отметил Дмитрий Абзалов.

Тем временем в Кремле заявили, что ограничения США против газопровода не устроят не только Москву, но и Берлин, Париж и другие западноевропейские страны. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, санкции против «Северного потока» – это «идеальный пример недобросовестной конкуренции и распространения своего искусственного доминирования на европейские рынки, навязывание европейским потребителям более дорогой и неконкурентоспособной продукции – более дорогого природного газа», передает ТАСС.

Авторы: Наталья Макарова, Анастасия Куликова

Источник: Взгляд, 18.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики