Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия, Украина и ЕС 19 декабря вновь попытаются найти решение газового вопроса

Россия, Украина и ЕС 19 декабря вновь попытаются найти решение газового вопроса

Каждый день переговоров может стать решающим, отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

Очередной раунд трехсторонних консультаций России, ЕС и Украины об условиях транзита российского газа в Европу с 2020 года пройдет в четверг в Берлине, на нем планируется обсудить соглашение, охватывающее продолжительность, объемы и тарифы будущего транзитного контракта, а также арбитражный процесс между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Предыдущие консультации в трехстороннем формате прошли 28 октября в Брюсселе. С этого момента газовый вопрос не раз обсуждался между двумя странами, в том числе впервые и на уровне лидеров двух стран. По итогам президентской встречи, как отметил глава Украины Владимир Зеленский, удалось разблокировать вопрос, связанный с транзитом российского газа.

В то же время, несмотря на наметившиеся подвижки в переговорном процессе, остаются нерешенными принципиальные вопросы, касающиеся судебных разбирательств "Газпрома" и "Нафтогаза" и условий транзита "голубого топлива" в Европу. В общем позиции остались неизменными: Москва настаивает на "обнулении" всех судебных разбирательств, Киев требует выплаты компенсаций в любом виде, в том числе и газом.

"Времени до 1 января мало, поэтому каждый день переговоров может стать решающим. Но я все же думаю, что этот раунд не будет последним. Позиции прежние. Урегулирование споров по действующим контрактам, вопрос прямых поставок из России и экономическая привлекательность транзита через Украину", - такое мнение высказал ТАСС замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Бочка дегтя

Одним из основных камней преткновения в переговорном процессе являются судебные разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом", которые идут с 2014 года. В декабре 2017 года и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам двух компаний о поставках газа на Украину и его транзите через территорию страны, обязав российскую компанию выплатить украинской $2,56 млрд. "Газпром" эти решения обжаловал.

Масло в огонь добавили новые исковые требования против российского газового холдинга, направленные "Нафтогазом" в Стокгольмский арбитраж в ноябре. Украинская компания настаивает на пересмотре тарифа на транзит газа задним числом, а также выплате разного рода компенсаций на общую сумму $12,248 млрд.

Реакция России на новые иски была однозначной. Новые судебные претензии лишь обостряют ситуацию и негативно влияют на возможность договориться с Украиной по транзиту. "Продолжение задействования арбитража, выдвижение каких-то претензий в арбитраже делает фактически невозможным достижение каких-либо договоренностей", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Осложняют переговорный процесс и продолжившиеся попытки Украины взыскать с "Газпрома" $2,56 млрд путем ареста активов компании в Европе. В ноябре российской компании стало известно, что "Нафтогаз" подал ходатайство в суд Видземского предместья г. Рига (Латвия) о признании и приведении в исполнение на территории Латвии решения Стокгольмского арбитража, а также о принятии обеспечительных мер.

Капля меда

Запланированным на четверг переговорам предшествовал целых ряд двусторонних консультаций "Газпрома" и "Нафтогаза". Последние из них прошли 13 декабря. Как украинская, так и российская сторона позитивно оценили ход переговоров, однако выйти на конкретные договоренности, по их словам, пока не удалось.

Кроме того, ускоренными темпами продвигается процесс создания независимой от "Нафтогаза" компании-оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины. По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, были поданы последние документы, необходимые для сертификации и лицензирования права транспортировать газ с 1 января 2020 года, поэтому в ближайшие дни может быть завершено создание независимого оператора ГТС.

Также с украинской стороны звучали заявления о том, что вопрос о "годичном" контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом", на чем ранее настаивала Москва, снят. По словам президента Украины Владимира Зеленского, стороны обсуждают проект документа, рассчитанного на несколько лет. Киев настаивает на 10-летнем контракте.

Продолжилось и обсуждение прямых поставок российского газа на Украину, о чем впервые с 2014 года стороны заговорили на прошлой трехсторонней встрече. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, стороны обсуждали прямые поставки газа с 2020 года в объеме порядка 15 млрд кубометров в год. Однако по цене пока договориться не удалось. В начале декабря президент РФ Владимир Путин сообщил, что стоимость газа для промышленных потребителей на Украине может быть на 25% ниже, если Москва и Киев договорятся о "совместной честной работе".

Обеспокоенность Европы

С приближением холодов все больше чувствуется обеспокоенность Европы относительно возможности перебоев в поставках российского топлива. В частности, свои опасения выражает крупнейший импортер российского газа - Германия. Как и в предыдущий раз, перед трехсторонними консультациями прошел телефонный разговор президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, во время которого лидеры двух стран обсудили поставки газа в Европу.

Кроме того, бывший заместитель главы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович заявил о намерении провести двустороннюю встречу с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером перед трехсторонними консультациями по газу в четверг.

А что дальше?

По сравнению с предыдущими трехсторонними переговорами вопрос о возможности перебоев в поставках газа в Европу теперь становится все более актуальным. Позицию России по этому вопросу озвучивал Владимир Путин: "Я постоянно повторяю, что мы готовы сохранить украинский транзит... Правда, условия, которые нам предлагают украинские транзитеры возможные, они экономически неприемлемы для нас пока".

Украина, в свою очередь, заявила, что будет закачивать транзитный газ из России в свои подземные хранилища, если он будет поступать на территорию страны без соответствующего контракта, начиная с 1 января 2020 года.

Еще дальше заглянул глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, который во вторник выразил надежду на то, что в случае провала переговоров по газу в формате Россия - ЕС - Украина в декабре диалог удастся возобновить весной 2020 года. "Надеюсь, что даже если контракт не будет подписан сейчас, то в апреле - мае вернемся к этой дискуссии с российской и европейской сторонами", - цитирует Коболева украинское издание "Зеркало недели".

Этот срок легко объясняется тем, что в преддверии завершения контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" и сам российский холдинг, и его европейские партнеры, и украинская компания усиленными темпами заполняли подземные хранилища газа, которые в настоящее время загружены максимально. Таким образом, даже в случае прекращения транзита потребители будут обеспечены газом из них.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают 31 декабря 2019 года. К этому времени Россия планировала запустить два газопровода в обход Украины - "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". И если по "Северному потоку - 2" пока сроки завершения работ не назывались, то "Турецкий поток" начнет работать 8 января.

Источник: ТАСС, 19.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики