Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транзитному договору прописали условия

Транзитному договору прописали условия

Какую сумму «Газпром» готов выплатить Украине

Россия и Украина готовы пойти на дорогостоящие уступки ради нового газового контракта. «Газпром» согласен выплатить «Нафтогазу» около $3 млрд, которые ранее присудил украинской компании Стокгольмский арбитраж. Украина же может отказаться от иска к «Газпрому» на $12 млрд, сообщают СМИ со ссылкой на источники. Представители России, Украины и Евросоюза смогли согласовать основные параметры нового соглашения о транзите газа. Действующий десятилетний договор истекает через две недели, и стороны долго не могли договориться о новом.

19 декабря переговорщики провели за столом десять часов. О результатах журналистам коротко сообщил глава российского Минэнерго Александр Новак: «Мы действительно очень хорошо поработали, подготовили проект протокола, детальный протокол, который в высокой степени готовности и в настоящее время требует согласования, и надеемся, что в ближайшее время мы выйдем на окончательные договоренности».

Согласно решению Стокгольмского арбитража, Россия должна заплатить Украине за недопоставки газа по транзитному договору. Эту претензию Киева на большой пресс-конференции комментировал и Владимир Путин. Он убежден, что дело носит не юридический, а политический характер.

Тем не менее Москве, вероятно, придется уступить, полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Несмотря на то, что принципиальная позиция Москвы заключалась в том, что нужно обнулить эти истории, судя по последним заявлениям, Россия все-таки готова заплатить эти $2,6 млрд процентами.

Москва признает, что это решение несправедливо и политизировано, но все-таки считает: лучше эти деньги заплатить, нежели ставить под угрозу весь газовый бизнес.

Таким образом, со стороны Украины требуется отказаться от дальнейших исков, а там была возможность подать иски соответственно по принципу нарушения "качай или плати" за 2018-2019 годы. Естественно, про этот безумный иск за неполученную прибыль в случае падения транзита, естественно, мы даже и говорить об этом не намерены.

Значит, получается, что в истории со штрафами более или менее разобрались.

Я думаю, что эта часть соглашения выглядит ясно, то есть Россия выплачивает долг по существующему решению, от остальных исков Украина отказывается».

В переговорах активное участие принимали представители Германии. Берлин — сторона заинтересованная, так как ФРГ является крупнейшим импортером российского газа среди европейских стран. В соглашении должны быть прописаны конкретные объемы транзита российского газа через Украину и сроки будущего контракта, говорит партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин: «Здесь два важных вопроса. Это гарантированный объем прокачки по украинской газотранспортной сети. И второе — это длительность контракта. Поскольку украинская сторона заинтересована в как можно больших величинах, и так как необходимо поддерживать в рабочем состоянии газотранспортную сеть, способную прокачать на транзит где-то 164 млрд кубометров в год, нужны или очень серьезные объемы, или, если это маленькие объемы, то большие тарифы на прокачку. Я вчера разговаривал с одним официальным украинским лицом, он говорил, что они не знают, какая будет цена. Дело в том, что по прогнозам в Европе в будущем году цена на газ может упасть до смехотворных величин — чуть ли не $70 или $80 за тыс. кв. кубометров.

И от этой цены давать еще скидку 25% — это будет просто подарок со стороны "Газпрома", который ведет к разорению поставщика».

21 декабря запланирована техническая двусторонняя встреча «Газпрома» и компании «Оператор ГТС Украины». Газовый вопрос 20 декабря обсуждали и в Санкт-Петербурге. Там Владимир Путин встретился с главой украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком. Президент России заявил, что Москва будет стремиться к заключению соглашения, но «условия должны быть взаимоприемлемыми, без создания обеим сторонам рисков», заявил Путин.

Автор: Светлана Белова

Источник: Коммерсантъ FM, 20.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики