Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транзитному договору прописали условия

Транзитному договору прописали условия

Какую сумму «Газпром» готов выплатить Украине

Россия и Украина готовы пойти на дорогостоящие уступки ради нового газового контракта. «Газпром» согласен выплатить «Нафтогазу» около $3 млрд, которые ранее присудил украинской компании Стокгольмский арбитраж. Украина же может отказаться от иска к «Газпрому» на $12 млрд, сообщают СМИ со ссылкой на источники. Представители России, Украины и Евросоюза смогли согласовать основные параметры нового соглашения о транзите газа. Действующий десятилетний договор истекает через две недели, и стороны долго не могли договориться о новом.

19 декабря переговорщики провели за столом десять часов. О результатах журналистам коротко сообщил глава российского Минэнерго Александр Новак: «Мы действительно очень хорошо поработали, подготовили проект протокола, детальный протокол, который в высокой степени готовности и в настоящее время требует согласования, и надеемся, что в ближайшее время мы выйдем на окончательные договоренности».

Согласно решению Стокгольмского арбитража, Россия должна заплатить Украине за недопоставки газа по транзитному договору. Эту претензию Киева на большой пресс-конференции комментировал и Владимир Путин. Он убежден, что дело носит не юридический, а политический характер.

Тем не менее Москве, вероятно, придется уступить, полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Несмотря на то, что принципиальная позиция Москвы заключалась в том, что нужно обнулить эти истории, судя по последним заявлениям, Россия все-таки готова заплатить эти $2,6 млрд процентами.

Москва признает, что это решение несправедливо и политизировано, но все-таки считает: лучше эти деньги заплатить, нежели ставить под угрозу весь газовый бизнес.

Таким образом, со стороны Украины требуется отказаться от дальнейших исков, а там была возможность подать иски соответственно по принципу нарушения "качай или плати" за 2018-2019 годы. Естественно, про этот безумный иск за неполученную прибыль в случае падения транзита, естественно, мы даже и говорить об этом не намерены.

Значит, получается, что в истории со штрафами более или менее разобрались.

Я думаю, что эта часть соглашения выглядит ясно, то есть Россия выплачивает долг по существующему решению, от остальных исков Украина отказывается».

В переговорах активное участие принимали представители Германии. Берлин — сторона заинтересованная, так как ФРГ является крупнейшим импортером российского газа среди европейских стран. В соглашении должны быть прописаны конкретные объемы транзита российского газа через Украину и сроки будущего контракта, говорит партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин: «Здесь два важных вопроса. Это гарантированный объем прокачки по украинской газотранспортной сети. И второе — это длительность контракта. Поскольку украинская сторона заинтересована в как можно больших величинах, и так как необходимо поддерживать в рабочем состоянии газотранспортную сеть, способную прокачать на транзит где-то 164 млрд кубометров в год, нужны или очень серьезные объемы, или, если это маленькие объемы, то большие тарифы на прокачку. Я вчера разговаривал с одним официальным украинским лицом, он говорил, что они не знают, какая будет цена. Дело в том, что по прогнозам в Европе в будущем году цена на газ может упасть до смехотворных величин — чуть ли не $70 или $80 за тыс. кв. кубометров.

И от этой цены давать еще скидку 25% — это будет просто подарок со стороны "Газпрома", который ведет к разорению поставщика».

21 декабря запланирована техническая двусторонняя встреча «Газпрома» и компании «Оператор ГТС Украины». Газовый вопрос 20 декабря обсуждали и в Санкт-Петербурге. Там Владимир Путин встретился с главой украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком. Президент России заявил, что Москва будет стремиться к заключению соглашения, но «условия должны быть взаимоприемлемыми, без создания обеим сторонам рисков», заявил Путин.

Автор: Светлана Белова

Источник: Коммерсантъ FM, 20.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики