Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва и Киев достигли «принципиального соглашения» о транзите газа

Москва и Киев достигли «принципиального соглашения» о транзите газа

Трехсторонние газовые переговоры с участием представителей Евросоюза продолжались почти восемь часов. Подготовлен «детальный протокол», но его еще нужно согласовать «на политическом уровне». В пятницу, 20 декабря, стороны снова намерены сесть за стол переговоров

Россия, Украина и Евросоюз достигли «принципиального соглашения» по транзиту газа, сообщает «Интерфакс». Переговоры в Берлине 19 декабря, которые шли при посредничестве Германии и Еврокомиссии, закончились поздно вечером.

Итог — «детальный протокол», содержание которого пока не раскрывается. Как сообщили участники переговоров, документ еще надо согласовать на «политическом уровне».

Встреча продолжалась почти восемь часов. Российскую сторону представляли глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак, Украину — министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель и исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

По окончании переговоров стороны поблагодарили друг друга за продуктивную работу. Вот что сказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович:

«После этих напряженных переговоров я рад объявить, что мы достигли принципиального соглашения по всем ключевым пунктам. Я уверен, что это очень позитивные новости для Европы, для России, для Украины, для газового рынка, для граждан всех стран. Сегодня мы не станем раскрывать детали дискуссии, потому что принципиальное соглашение, достигнутое сегодня, завтра будет обсуждаться в столицах, а после этого мы перейдем к официальному подписанию».

В пятницу, 20 декабря, лидер украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» прилетел в Петербург на встречу с вице-премьером Антоном Силуановым. Позже к ним присоединился Владимир Путин и обсудил в том числе транзит газа.

Медведчук: На сегодня это серьезная проблема, потому что получали в доходную часть бюджета до 3 млрд долларов в год от транзита. В этом году транзитировали где-то 87 млрд кубов газа. Но в следующем году с учетом окончания контракта и ограниченных возможностей по транзиту, я думаю, будет сложная задача, так, чтобы это отвечало интересам Украины. Но в любом случае она нужна.

Путин: Мы будем стремиться к договоренности, но они должны быть только взаимоприемлемыми, без создания обеим сторонам каких-то дополнительных рисков.

Действующий контракт на транзит газа через Украину заканчивается 1 января 2020 года. Для дальнейших бесперебойных поставок в Европу договор необходимо подписать в ближайшие дни.

В ноябре «Газпром» предложил «Нафтогазу» продлить действующий контракт на год. Россия поставила условие: отказ от взаимных претензий и исков в международном арбитраже. Главным требованием Москвы были 3 млрд долларов долга за поставки газа до 2015 года, а сумма всех компенсаций, о которых заявил «Нафтогаз» в европейских судах, составляет более 20 млрд. Украина отклонила это предложение «Газпрома».

Это будет принципиальной позицией Киева в этом договоре, считает председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик:

«Если решение суда не выполняется, то смысл любых дальнейших контрактов и переговоров исчезает, потому что тогда любой контракт можно не исполнять. А вот процедуру исполнения можно обсуждать. «Нафтогаз Украины» предложил зафиксированный долг погасить газом, естественно, по ценам, нормальным для европейского рынка, минус плечо транспортировки к Украине. Если же действительно украинские власти отошли от того, чтобы реализовать решение Стокгольмского арбитража, тогда будут проблемы. Украинское общество умеет реагировать на неправильные действия властей. Суть в том, что сроки имплементации этого соглашения истекли 13-го числа, поэтому вопрос, успеют ли две стороны осуществить все эти юридические и технические действия, чтобы до первого числа не было проблем с юридической транспортировкой. Настаиваю на этой фразе, потому что это блеф, что можно прекратить транспортировку. Все эти рассказы «Газпрома» о том, что мы перекроем, — нет, это техногенная катастрофа».

На переговорах «нормандской четверки» президентам Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому не удалось достичь компромисса по этой проблеме. По словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, лидеры «договорились продолжать договариваться».

Переговоры Москвы и Киева продолжатся 20 декабря в Минске. О достигнутых договоренностях ничего не известно, потому что, пока условия не согласованы окончательно, их обычно не разглашают, отмечает замдиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Они обнадеживают: то, что сегодня будет продолжение банкета уже в двустороннем формате в Минске, свидетельствует о том, что стороны действительно всерьез намерены договориться. Конечно, есть и сдерживающие факторы: согласование договоренностей в Киеве и способности украинских властей не только договориться об условиях газового сотрудничества, но и выполнять эти решения в точном соответствии. Возможно, потребуется какое-то политическое решение, но, на мой взгляд, главный вопрос — это внутриполитическая ситуация в Киеве. Риском является то, что очень серьезно влияние так называемой уличной дипломатии, не приведет ли это к искусственной дестабилизации обстановки в Киеве и так далее».

Как заявил Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 19 декабря, несмотря на строительство «Турецкого потока», «Северного потока» и «Северного потока — 2», Москва будет сохранять транзит газа через Украину.

Источник: BFM.RU, 20.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики