Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Третья сила" попытается помешать транзиту газа через Украину

"Третья сила" попытается помешать транзиту газа через Украину

Главная проблема нового соглашения по транзиту газа через Украину — это возможные противодействия со стороны третьих сил, считает эксперт Алексей Гривач.

 
Глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак достигли вечером 19 декабря соглашения с Украиной по новому газовому контракту.

Согласно информации немецкого агентства DPA, посредниками на переговорах в Брюсселе выступили вице-президент ЕС Марош Шефчович и министр экономики и энергетики Германии Питер Альтмайер. Базовое соглашение предусматривает соглашение о будущем сроке контракта и объеме транзита газа через Украину. Подробности пока не оглашены. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что транзит через Украину останется: будет найдено решение, приемлемое для всех, в том числе и для Украины.

"Газпром" в настоящее время все еще зависит от Украины как транзитной страны для экспорта газа в Западную Европу, а Украина в свою очередь зависит от доходов от российского газа, поэтому соглашение напрашивалось. Известно, что детали соглашения будут обсуждаться в пятницу и утверждаться в Москве и Киеве.

Ранее сообщалось, что Брюссель может предложить Москве поставлять российский газ в Европу в 2020 году без заключения нового газового контракта с Киевом. Речь шла о контрактовании "Газпромом" мощностей в украинской газотранспортной системе на краткосрочный и среднесрочный периоды. То есть оператор газотранспортной системы Украины будет обязан по правилам ЕС, которые приняла Украина, выставлять на аукцион свои транзитные мощности. "Газпром" сможет выкупать их, чтобы осуществлять краткосрочные и среднесрочные поставки.

По данным источника РБК в российской газовой компании, "Газпрому" подошел быт этот сценарий, но все будет зависеть от цены такого резервирования.

Известно, что Украина под эту систему уже создала нового оператора ГТС — холдинг "Магистральные газопроводы Украины", подконтрольный Минфину Украины. Он намерен провести техническую встречу с "Газпромом" в субботу.

Ранее в Киеве заявляли, что согласны получить выплату в размере 2,56 миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража голубым топливом. Кроме того, Украина хотела подписать долгосрочный контракт с сохранением объемов прокачки на уровне 60-80 млрд кубов в год. В свою очередь Москва, строящая обходные газопроводы, настаивала, что новое соглашение может быть заключено только при условии взаимного отказа от претензий в международном арбитраже и прекращения всех судебных разбирательств.

На пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин напомнил, что часть резервных средств из фонда национального благосостояния России вложена в украинские ценные бумаги.

 

"$3 млрд — это как раз эквивалентно ($2,56 млрд) тому, что "Газпром" должен "Нафтогазу" по решению Стокгольмского арбитража, - сказал Путин.

"Есть уже решение суда в Лондоне по этому поводу, которое не исполняется", — заявил он.

 

Как сказал "Правде.Ру" заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, Киев взял на себя обязательства имплементировать положения европейского законодательства в свое до конца этого года: нужна сертификация нового оператора ГТС, необходимо установление тарифов, правил и так далее в практику работы в новом формате.

 

"При наличии политической воли с обеих сторон и при правильном воздействии со стороны европейцев, как показывает ход событий, договориться можно. И все идет в этом направлении. Главная проблема, которая сейчас, на мой взгляд, остается, это верификация этих договоренностей в Киеве и способности Зеленского и его команды, правительства имплементировать и выполнить эти договоренности, несмотря на возможные противодействия со стороны третьих сил", — сказал эксперт.

 

Источник: Pravda.ru, 20.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики