Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пойдёт ли Меркель войной на Трампа

Пойдёт ли Меркель войной на Трампа

Санкции за «Северный поток — 2» накаляют отношения Берлина с Вашингтоном

Санкции США в отношении «Северного потока — 2» могут вывести Германию на тропу войны за экономически выгодный для неё проект, однако пока страна находится в глубокой обороне и не готова к наступлению. В случае обострения возможны как торговое противостояние Штатов с ЕС, так и вытеснение американского СПГ с немецкого рынка.

Немецкое издание Bild выпустило противоречивую статью, в которой утверждает, что канцлер Ангела Меркель объявила войну президенту Соединённых Штатов Дональду Трампу. Причиной стало заявление о готовящихся Вашингтоном санкциях в отношении «СП — 2» — газопровода, который находится на последней стадии строительства.

Я не вижу также другой возможности, кроме как вести переговоры, но вести переговоры решительно — что мы не принимаем этой практики, что эти экстерриториальные санкции оказывают влияние; будем смотреть, как будут развиваться дела вокруг «Северного потока — 2», — заявила в бундестаге Меркель и добавила, что она против экстерриториальных санкций.

Подобные слова вряд ли можно квалифицировать как объявление войны, но возможность введения санкций уже спровоцировала волну протеста среди политиков и общественников. Например, с соответствующими заявлениями выступили «Зелёные» (несмотря на то что они противятся реализации проекта), Восточный комитет германской экономики, Союз машиностроителей и др. На недопустимость санкций указал и глава МИД ФРГ Хайко Маас: он напомнил, что «европейская энергетическая политика определяется в Европе, а не в США». В свою очередь глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил о призыве своей партии (партии «Левых») к правительству ФРГ ответить на американские рестрикции введением пошлин на сжиженный газ из США.

Но с ответными мерами Берлин пока не спешит. Из опубликованного Bild внутреннего документа Министерства экономики и энергетики Германии следует: власти ФРГ рассчитывают на достройку «Северного потока — 2» до начала применения подписанного Трампом документа (30-дневный период позволяет вывести газопровод из-под рестрикций). При этом в министерстве готовы к тому, что глава США подпишет закон об оборонном бюджете на 2020 год, в который вошли и санкции против «Северного потока — 2», в ближайшее время, то есть рассчитывают закончить стройку до конца января 2020 года.

На случай, если увернуться от ограничительных мер не удастся, министерство намерено «тщательно изучить конкретные последствия, которые закон окажет на реализацию проекта «СП — 2». После этого будут определены меры реагирования. При этом в ФРГ убеждены: санкции потенциально угрожают не немецким компаниям, а швейцарско-нидерландскому прокладчику труб. Два американских сенатора Тед Круз и Рон Джонсон уже направили в офис предприятия письмо с угрозами.

Это письмо должно официально уведомить вас, ваших сотрудников, вашу компанию и ваших акционеров. Этот закон был принят специально для того, чтобы немедленно остановить работу вашей компании по «Северному потоку — 2» <...> Если компания продолжит выполнять свою работу, даже в течение одного дня после того, как президент подпишет закон о санкциях, будут введены сокрушительные и потенциально фатальные правовые и экономические санкции, — говорится в тексте письма, опубликованном на сайте сенатора Круза.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отметил в беседе с NEWS.ru, что достройка «Северного потока — 2» возможна даже в случае, если придётся сменить компанию, занимающуюся прокладкой труб. Завершение проекта в 30-дневный срок зависит от хода работ в Балтийском море, а следовательно — от погодных условий.

"По большому счёту санкции не могут повлиять на проект — газопровод можно достроить и без трубопрокладчика. Если сам Трамп хотел создать проблемы проекту, то он бы это сделал сразу", - Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов, говоря о возможности ответных мер Берлина в отношении Вашингтона из-за «Северного потока — 2», заявил NEWS.ru, что вопрос лежит в плоскости взаимоотношений США и Евросоюза.

"Ответные санкции могут исходить от Евросоюза. Вопрос «Северного потока — 2» становится частью гораздо более масштабного вопроса взаимных тарифов. Сейчас Трамп обложил тарифами французское шампанское и грозит ввести тарифы в отношении Airbus и автомобилей. Если будет настоящая торговая война, то она будет не немецко-американской, а между ЕС и США", - Андрей Кортунов, Гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД).

По мнению эксперта, у Германии есть возможность финансово поддержать компании, которые могут попасть под рестрикции Вашингтона, но ей необязательно вводить пошлины на американский СПГ в рамках ответных мер. Для расширения потребления Германией СПГ необходимо или строительство соответствующей инфраструктуры, или увеличение закупок американского газа из других стран Европы, в частности Польши. Если же Германия не пойдёт ни по одному, ни по второму пути, то только этим она уже нанесёт удар по американскому экспорту. Кроме того, даже если ФРГ не примет каких-либо дискриминационных мер в отношении США, то американской продукции из-за её высокой стоимости без соответствующих дотаций будет сложно удержаться на немецком рынке, а Германия сейчас — один из крупнейших импортёров СПГ из Штатов.

Автор: Вероника Вишнякова

Источник: News.Ru, 20.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики