Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «История не заканчивается». В России не верят в транзит газа на Украину

«История не заканчивается». В России не верят в транзит газа на Украину

Договоренности на правительственном уровне между Россией и Украиной недостаточно для реального заключения контракта. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с «360» выразил мнение, что «Нафтогаз» продолжит тормозить заключение контракта.

«Пока еще рано говорить об абсолютном успехе, что договор будет сейчас подписан, потому что договоренность, насколько мы понимаем, и определенное компромиссное решение, которое всех устраивает, достигнута на уровне переговоров правительства, то есть на политическом уровне. Осталось подписать коммерческие соглашения», — заметил Юшков.

По его словам, для подписания нового соглашения и «Газпром», и «Нафтогаз» должны отказаться от взаимных претензий, в том числе украинская компания — подтвердить отказ от компенсации в три миллиарда долларов, которую ей присудил Стокгольмский арбитраж.

«Нафтогаз» торпедирует любые попытки подписать договор, то есть достичь какого-то компромиссного соглашения, потому что когда завершилось разбирательство в Стокгольмском арбитраже, менеджеры выписали себе премии, выплатили их. И если сейчас подписывать мировое соглашение, отказываться от взаимных претензий, то надо будет, получается, либо деньги вернуть, либо их обвинят в коррупции. - Игорь Юшков

Кроме того, Юшков заметил, что для «Нафтогаза» выгодно покупать более дорогой газ из Европы, поскольку так они могут завышать цены и на те энергоносители, которые добываются на Украине.

«Поэтому, я думаю, что история пока еще не заканчивается, но на политическом уровне я полагаю, что действительно соглашение определенное достигнуто», — добавил Юшков.

Подробности соглашения пока не раскрываются, но Юшков предположил, что правительства договорились о скидке, которую «Газпром» будет предоставлять при транзите газа. За пять лет скидка составит три миллиарда долларов, которые «Нафтогаз» пытается взыскать с российской компании.

«Получится, что Украина в итоге сэкономит эти три миллиарда, то есть их получит, но при этом „Газпром“ объявит, что он эти деньги не выплачивает. То есть мы будем трактовать эту сумму как скидку, а Украина — как некий объем бесплатного газа на три миллиарда долларов», — заключил Юшков.

Накануне министр энергетики РФ Александр Новак в ходе пресс-конференции объявил о подготовке проекта соглашения о транзите газа на Украину. Сейчас они должны уточнить параметры договора.

Авторы: Екатерина Андронова, Юлия Булыгина

Источник: «360», 20.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики