Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Остановка транзита газа РФ обернется катастрофой для Украины

Остановка транзита газа РФ обернется катастрофой для Украины

Прекращение транзита российского газа крайне негативно отразится на ГТС и экономике Незалежной, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Специалист не согласен со словами депутата Верховной рады Сергея Левочкина, заявившего, что в случае такого развития событий Киев не досчитается двух процентов ВВП. По мнению Юшкова, в долгосрочной перспективе последствия для Украины будут более печальными, передает «Русская планета». Речь может идти о недополучении дохода в размере трех миллиардов долларов, что для страны со слабой экономикой является катастрофой.

Без этих денег Киеву будет крайне сложно удерживать на плаву свою газотранспортную систему, которая понесет серьезные убытки. На нее придется выделять внутренние резервы, однако окупаться она не будет. Другой момент заключается в том, что Незалежной придется по-настоящему закупать газ в Европе, что еще больше скажется на его стоимости. Кроме того, властям придется заново выстроить ГТС с Запада на Восток.

«В общем возникнет огромное количество проблем в экономике, многие товары не смогут окупиться. Себестоимость повысится, и они не найдут себе места на рынке», – заявил Юшков.

Еще одна проблема заключается в том, что без российского газа окончательно встанет украинская промышленность. А это, в свою очередь, приведет к тому, что Украина превратится в исключительно аграрную страну, способную выращивать пшеницу или принимать у себя мусор из-за рубежа.

Ранее стало известно, что в порт Херсона прибыло судно из Черногории. Под видом песка в Незалежную завезли отходы от пескоструйной обработки кораблей. Такой груз несет серьезную опасность для здоровья местных жителей, поскольку может провоцировать появление онкологических заболеваний.

Автор: Александр Фролов

Источник: Politexpert.net, 20.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики