Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России пришлось пойти на газовые уступки Украине

России пришлось пойти на газовые уступки Украине

Транзит «голубого топлива» через Незалежную будет продлен

С 1 января 2020 года российское «голубое топливо» продолжит поставляться по украинской газотранспортной системе. Москва и Киев достигли принципиального соглашения по транзиту после девятичасовых переговоров в Берлине, 19 декабря. Подробности нового контракта пока не раскрывают, но очевидно, что сторонам пришлось пойти на серьезные взаимные уступки. Причем России в большей степени: наша страна уже пообещала поставлять газ на Украину со скидкой в 25% и сохранить большую часть транзита через Незалежную даже после запуска альтернативных экспортных маршрутов в Европу.

О том, что Москва и Киев договорились о продолжении поставок газа сообщили сразу три источника: глава Минэнерго РФ Александр Новак, его украинский коллега Алексей Оржель. вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Переговоры длились более девяти часов. Это свидетельствует о многом — первая встреча по вопросу продления транзита, состоявшаяся два месяца назад, отняла у ее участников всего 45 минут, а вторая, организованная в ноябре, заняла два часа. Окончательные условия будущего соглашения, которое позволит «Газпрому» продолжить экспортировать топливо по территории Украины в страны Европы с начала 2020-го, предполагается определить буквально в ближайший день-два, в том числе на встрече участников 20 декабря в Минске.

Теперь эксперты гадают о деталях контракта. По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, скорее всего, будет заключено пакетное соглашение — один контракт на поставку, второй — на транзит газа. Его срок может оказаться в пределах от 3 до 5 лет. Россия, как неоднократно обещал президент Владимир Путин, предоставит Украине скидку на покупку «голубого топлива» в 20-25%. В настоящее время «Нафтогазу» приходится приобретать требуемые стране объемы топлива по реверсным схемам в Европе, переплачивая за сырье примерно столько же. Другими словами, согласившись с российскими условиями, Украина ежегодно сможет экономить на импорту «голубого топлива» до 50% его стоимости. Более того, вполне возможно, что Киеву вовсе не придется заботиться об оплате российского газа в ближайшие годы. Частью пакетного соглашения по газу с Украиной может стать выплата «Газпромом» примерно $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

В свою очередь, Незалежная постепенно будет терять статус главного транзитера российского газа в Европу, так как объемы поставок «голубого топлива» из нашей страны по этому маршруту в Евросоюз будут снижаться. В этом году экспорт российского газа по украинским магистралям составил примерно 85-87 млрд кубометров. В будущем году, после ввода в эксплуатацию трубопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток - 2», объемы поставок через Украину могут быть снижены до 60 млрд кубометров в год. Когда альтернативные газопроводы заработают на полную мощность, оптимальный объем украинского транзита российского газа снизится до 30-40 млрд кубов.

«Россия, без сомнения, будет выполнять взятые на себя обязательства. В том числе, достигнутые в формате не вполне официальных трехсторонних встреч, итогом которых далеко не всегда могут являться конкретные документы», — считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Под вопросом остается российско-украинское энергетическое сотрудничество спустя два-три года, когда наша страна практически полностью избавится от необходимости в использовании украинской газотранспортной системы.

Между тем, как подсчитали представители Верховной рады, потеря транзита российского «голубого топлива» сократит ВВП Украины не менее чем на 2%. «Вполне вероятно, что Киев найдет новые причины, чтобы «тянуть на себя» одеяло и настаивать на продолжении транзита российского газа по своим трубам. Отстаивать собственные интересы Украина будет, как всегда, в европейских судах, которые в последнее время благоволят Киеву. Сейчас «Нафтогаз» готовит на рассмотрение европейских инстанции иск к «Газпрому» примерно на $11 млрд. Вполне возможно, что если это требование европейской фемидой будет поддержано, то Украина начнет пользоваться российским газом в счет данного иска практически на бесплатной основе», — иронизирует эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 20.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики