Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский эксперт предложил два варианта ответа на санкции против «Северного потока – 2»

Российский эксперт предложил два варианта ответа на санкции против «Северного потока – 2»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что Россия не пострадает от санкций США по отношению к «Северному потоку – 2». Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков согласился с главой российской дипломатии и предложил несколько сценариев по выходу из сложившейся ситуации.

В то же время, швейцарская компания «Allseas», специализирующаяся на подводном строительстве и занимающаяся укладкой труб для проекта, на днях объявила о приостановке работ, опасаясь введения американских санкций.

«МИД повел себя достойно. Он и не должен впадать в панику. Я думаю, что тут может быть два плана. План, допустим, А – это добиться того, чтобы американцы исполнили ту опцию, которая заложена в этом санкционном законе. Там написано, что компании, задействованной в этом проекте, дается 30 дней на то, чтобы она закончила свои работы. То есть компания «Allseas» может воспользоваться этим переходным периодом для того, чтобы завершить трубоукладочные работы. Этого срока будет более чем достаточно. Как раз сейчас эта компания и направила запрос в американский Минфин в тот самый отдел, который занимается санкциями, для того, чтобы ей как раз выдали разрешение на завершение работ», – пояснил корреспонденту Федерального агентства новостей Юшков.

 

Эксперт считает, что в этом вопросе важно и со стороны Германии активно лоббировать свои интересы, нужно, чтобы они добились этого переходного периода для «Allseas».

«А план Б – это перегнать судно с Дальнего Востока. В порту Находки сейчас стоит трубоукладочное судно «Академик Черский», которое может завершить эти работы. В том случае, если иностранцы не захотят, Россия будет вынуждена воспользоваться собственными судами. Они будут идти медленнее, но, тем не менее, в 20-м году все достроят. Даже в самой Германии стоит судно «Фортуна», но, по предварительным данным, оно не может работать на датском участке. Может, например, небольшой немецкий участок достроить, а «Академик Черский», в таком случае, достроит датский отрезок», – заключил Юшков.

 

Еврокомиссия возмущена войной США против компаний, ведущих легальный бизнес. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель выступила против вмешательства США во внутренние дела страны. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США получат зеркальный ответ от Анкары в случае введения санкций в отношении газопровода «Турецкий поток».

В программе «Большая игра» на Первом канале Лавров пообещал, что «Северный поток – 2» достроят в самое ближайшее время, а «Турецкий поток» будет запущен через две-три недели. 

Автор: Наталья Романова

Источник: ФАН, 22.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики