Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мишенью новых «немедленных» санкций США стали газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» (видео)

Мишенью новых «немедленных» санкций США стали газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» (видео)

Свою струю в газовую тему внес Вашингтон. Американский Минфин разъяснил, что это за новые санкции, которые по воле Конгресса оказались внесены в оборонный бюджет, хотя с обороной США вроде не связаны. Мишенью стали газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток — 2», а также компании и люди, которые строят сейчас магистраль на Балтике.

Надо сказать, она на самом деле почти готова. Уложено более двух тысяч километров трубопровода в территориальных водах России, Финляндии, Швеции и с другой стороны — Германии.

Остался совсем небольшой участок к югу от датского острова Борнхольм. Это считанные километры, и там завершить укладку планировалось к Новому году. Но вот швейцарская компания, ответственная за прокладку трубы, заявила: она приостанавливает работу. Что теперь?

В Вашингтоне настолько торопились ввести новые санкции, что сделали это практически в ночи. Сразу после подписания Дональдом Трампом военного бюджета американский Минфин сообщил, что ограничения против российских трубопроводов вступают в силу немедленно:

«Стороны, которые умышленно продавали, сдавали в аренду или предоставляли суда, участвующие в прокладке труб на глубине 100 футов (30,4 м) и более в рамках строительства газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», должны сделать так, чтобы эти суда немедленно прекратили деятельность, связанную со строительством».

«Северный поток — 2» — это совместный проект «Газпрома» и пяти европейских компаний. В работах задействовано больше 600 подрядчиков, в том числе две фирмы, которые укладывают трубы по дну Балтийского моря. Итальянская Saipem и швейцарско-голландская Allseas. Последняя уже объявила о приостановке работ:

«Allseas будет действовать в соответствии с законодательными требованиями о сворачивании деятельности и ожидает указаний, содержащих необходимые нормативные, технические и экологические требования от соответствующих властей США».

Для компании санкции явно не стали сюрпризом. На этой неделе главный инициатор новых ограничений сенатор Тед Круз отправил трубоукладчику письмо, напоминающее скорее ультиматум гангстеров: Allseas должна немедленно свернуть работу над проектом, иначе ее ждут «калечащие меры».

«Вашу компанию ждут серьезные последствия в случае, если вы продолжите выполнять свою работу, даже в течение одного дня, после подписания президентом закона о санкциях, компания будет подвергнута сокрушительным и потенциально фатальным правовым и экономическим санкциям».

Столь наглое давление США на союзников у последних вызывает неприкрытое раздражение. В правительстве Германии санкции назвали «вмешательством во внутренние дела Европы». Но Вашингтоне считают иначе.

«Это не вопрос вмешательства США в дела Европы, это вопрос солидарности демократий перед лицом агрессии Кремля», — заявил бывший старший директор Совета национальной безопасности США, вывший помощник госсекретаря США по Европе Дэниэл Фрид.

Многие эксперты уверены, что с помощью санкций американцы прокладывают дорогу на европейский рынок своему сжиженному газу. Он дороже российского, то есть менее выгоден потребителю. Абсурдности добавляет то, что ограничения вводились под предлогом беспокойства об украинском транзите.

Парадокс в том, что ему ничто не угрожает — Москва и Киев накануне объявили о достижении договоренностей о продолжении прокачки газа через Украину. Но очередной санкционный порыв Вашингтона это не остановило.

В нашем МИД обратили внимание: Вашингтон просто подменяет понятия. Ограничения включили в раздел документа под названием «О защите энергетической безопасности Европы». Хотя защищать ее надо бы от самих США, которые хотят лишить своих же союзников гарантированных газовых поставок из России.

«Государство с госдолгом в 22 триллиона долларов запрещает кредитоспособным странам развивать реальный сектор своей экономики! Американская идеология жизни взаймы не выдержала мировой конкуренции, что регулярно подтверждает Минфин США, выписывая новый «ордер на экономический арест». Скоро потребуют немедленно прекратить дышать. И ведь многие выполнят», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Главный вопрос: смогут ли американцы остановить «Северный поток» на финишной прямой? Эксперты уверены, что риск минимален.

«У России есть судно-трубоукладчик собственное, которое стоит в порту Германии, оно может проложить этот участок газопровода и подстраховывает сейчас швейцарские суда. Российское судно не такое мощное, но тем не менее оно свою функцию выполняет. Да, медленнее, но тем не менее те же самые трубы с таким же качеством оно уложит, ничего страшного здесь не произойдет», — поясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По поводу новых санкций в Вашингтоне не было никаких официальных заявлений. Всего лишь один абзац, который еще надо постараться найти на сайте Минфина. Сегодня европейские партнеры «Газпрома» ждут от США разъяснений.

Автор: Юлия Ольховская

Источник: Первый канал, 21.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики