Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газовой войны нет». Москва и Киев официально договорились о транзите

«Газовой войны нет». Москва и Киев официально договорились о транзите

«Газпром» и «Оператор ГТС Украины» ведут работу по подготовке межоператорского соглашения, сообщил Алексей Миллер

Россия и Украина официально договорились о транзите газа. «Газпром» и «Оператор ГТС Украины» 21 декабря в Вене ведут работу по подготовке межоператорского соглашения. Об этом сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает «Интерфакс».

Миллер также раскрыл детали договоренностей по транзиту. По его словам, соглашение предусматривает отказ от новых претензий, отзыв исков и выплату по решению Стокгольмского арбитража. Миллер также сказал, что «Газпром» и правительство Украины намерены подписать мировое соглашение, по которому будут сняты претензии Антимонопольного комитета Украины к концерну почти на 7,5 млрд долларов.

Новый договор нужен и России, и Украине. Ситуацию комментирует политолог Константин Симонов:

«Я считаю, что сам факт отказа от газовой войны — это очень позитивный момент, потому что в любом случае «Газпром» нес риски. Украина тоже несла эти риски, поэтому то, что все-таки стороны договорились, можно по-разному оценивать, кому более выгодно это соглашение, кому менее выгодно, но тем не менее важно, что все равно газовой войны нет, все встретят Новый год без нервного напряжения, потому что все-таки главный риск, который нес «Газпром», — это репутационный риск. Сейчас конкуренция на газовом рынке Европы обостряется, притом что ожидается рост спроса на газ из-за падения собственной добычи и из-за климатических историй, замены угля на газ. Это означает, что все-таки репутация является достаточно значимым активом. Поэтому я оцениваю позитивно сам факт достижения этих договоренностей. Не все пункты, мне кажется, показывают успех России на этих переговорах. Но в целом сам факт, что мы не стали занимать упрямую позицию и говорить о том, что, ребята, давайте к войне готовиться, мы к ней готовы, я считаю, это очень важно, потому что, если бы состоялось перекрытие транзита, конечно, в Европе нашлось бы огромное количество политиков, которые заявили бы, что это свидетельствует о том, что Россия является ненадежным, опасным, политически мотивированным поставщиком и так далее».

В свою очередь украинский кабмин опубликовал протокол, подписанный накануне в Минске. Согласно документу, контракт будет заключен сроком на пять лет. Транзитный тариф через Украину будет «конкурентным», на уровне стран Западной и Центральной Европы.

Обеим сторонам пришлось пойти на уступки, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Украинская сторона хотела 100-110 млрд кубов прокачки на 10-15 лет, российская сторона хотела годичный контракт вообще без указания объемов прокачки. В итоге мы видим пятилетний план с компромиссными объемами: 60 млрд в первый год, по 40 млрд кубов в последующие. Россия остается не запертой во многом на украинском маршруте, а все-таки предполагает, что будет работать «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», потому что, когда по 40 млрд остается, получается, что даже больше половины того, что мы прокачивали через Украину, оно все-таки уходит на другие маршруты. В этом плане, наверное, это определенная победа российской стороны. Дождемся итоговых цифр. Так, например, не определен вопрос по поводу ставки транзита, объемы транзита, которые указаны в этом протоколе, который был подписан. Это предполагается, что условие «бери или плати» будет или нет? Плюс совершенно в стороне остается не озвученным вопрос о поставках газа для Украины, потому что, когда Путин говорил о скидке в 20-25%, подразумевалось, что стороны откажутся от взаимных претензий вместе с отказом от требования по Стокгольмскому арбитражу в 2,6, в 2,9 млрд долларов. Мы видим, что эта выплата произойдет. Поэтому тут еще довольно много белых пятен, но тем не менее можно сейчас говорить, что то, что стороны озвучили, это скорее компромисс».

Согласно протоколу «Газпром» при поставках газа на Украину может предоставить скидку к цене европейского хаба в зависимости от объема поставок. В «Газпроме» подчеркнули, что закупка пока только продекларирована как возможность. Ранее Владимир Путин говорил о возможной скидке для Украины в 20-25% от текущей цены.

Источник: BFM.RU, 21.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики