Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газовой войны нет». Москва и Киев официально договорились о транзите

«Газовой войны нет». Москва и Киев официально договорились о транзите

«Газпром» и «Оператор ГТС Украины» ведут работу по подготовке межоператорского соглашения, сообщил Алексей Миллер

Россия и Украина официально договорились о транзите газа. «Газпром» и «Оператор ГТС Украины» 21 декабря в Вене ведут работу по подготовке межоператорского соглашения. Об этом сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает «Интерфакс».

Миллер также раскрыл детали договоренностей по транзиту. По его словам, соглашение предусматривает отказ от новых претензий, отзыв исков и выплату по решению Стокгольмского арбитража. Миллер также сказал, что «Газпром» и правительство Украины намерены подписать мировое соглашение, по которому будут сняты претензии Антимонопольного комитета Украины к концерну почти на 7,5 млрд долларов.

Новый договор нужен и России, и Украине. Ситуацию комментирует политолог Константин Симонов:

«Я считаю, что сам факт отказа от газовой войны — это очень позитивный момент, потому что в любом случае «Газпром» нес риски. Украина тоже несла эти риски, поэтому то, что все-таки стороны договорились, можно по-разному оценивать, кому более выгодно это соглашение, кому менее выгодно, но тем не менее важно, что все равно газовой войны нет, все встретят Новый год без нервного напряжения, потому что все-таки главный риск, который нес «Газпром», — это репутационный риск. Сейчас конкуренция на газовом рынке Европы обостряется, притом что ожидается рост спроса на газ из-за падения собственной добычи и из-за климатических историй, замены угля на газ. Это означает, что все-таки репутация является достаточно значимым активом. Поэтому я оцениваю позитивно сам факт достижения этих договоренностей. Не все пункты, мне кажется, показывают успех России на этих переговорах. Но в целом сам факт, что мы не стали занимать упрямую позицию и говорить о том, что, ребята, давайте к войне готовиться, мы к ней готовы, я считаю, это очень важно, потому что, если бы состоялось перекрытие транзита, конечно, в Европе нашлось бы огромное количество политиков, которые заявили бы, что это свидетельствует о том, что Россия является ненадежным, опасным, политически мотивированным поставщиком и так далее».

В свою очередь украинский кабмин опубликовал протокол, подписанный накануне в Минске. Согласно документу, контракт будет заключен сроком на пять лет. Транзитный тариф через Украину будет «конкурентным», на уровне стран Западной и Центральной Европы.

Обеим сторонам пришлось пойти на уступки, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Украинская сторона хотела 100-110 млрд кубов прокачки на 10-15 лет, российская сторона хотела годичный контракт вообще без указания объемов прокачки. В итоге мы видим пятилетний план с компромиссными объемами: 60 млрд в первый год, по 40 млрд кубов в последующие. Россия остается не запертой во многом на украинском маршруте, а все-таки предполагает, что будет работать «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», потому что, когда по 40 млрд остается, получается, что даже больше половины того, что мы прокачивали через Украину, оно все-таки уходит на другие маршруты. В этом плане, наверное, это определенная победа российской стороны. Дождемся итоговых цифр. Так, например, не определен вопрос по поводу ставки транзита, объемы транзита, которые указаны в этом протоколе, который был подписан. Это предполагается, что условие «бери или плати» будет или нет? Плюс совершенно в стороне остается не озвученным вопрос о поставках газа для Украины, потому что, когда Путин говорил о скидке в 20-25%, подразумевалось, что стороны откажутся от взаимных претензий вместе с отказом от требования по Стокгольмскому арбитражу в 2,6, в 2,9 млрд долларов. Мы видим, что эта выплата произойдет. Поэтому тут еще довольно много белых пятен, но тем не менее можно сейчас говорить, что то, что стороны озвучили, это скорее компромисс».

Согласно протоколу «Газпром» при поставках газа на Украину может предоставить скидку к цене европейского хаба в зависимости от объема поставок. В «Газпроме» подчеркнули, что закупка пока только продекларирована как возможность. Ранее Владимир Путин говорил о возможной скидке для Украины в 20-25% от текущей цены.

Источник: BFM.RU, 21.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики