Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Швейцарская Allseas отказалась продолжать строительство «Северного потока — 2»

Швейцарская Allseas отказалась продолжать строительство «Северного потока — 2»

Это вызвано вступлением в силу новых санкций США. Пресс-секретарь МИД Мария Захарова назвала очередные ограничения «ордером на экономический арест»

Один из главных подрядчиков «Северного потока — 2» приостановил работы, испугавшись американских санкций, сообщает РИА Новости. За несколько часов до подписания оборонного бюджета США на 2020 год швейцарская компания Allseas отказалась продолжать строительство газопровода.

Новые санкции уже вступили в силу: теперь все компании, которые продолжат сотрудничество с «Газпромом», рискуют потерять свои американские активы. В Allseas заявили, что намерены следовать новым законам и ждут дальнейших разъяснений от американских властей.

Руководство оператора 18 декабря получило письмо от сенаторов-республиканцев, где было указано: «Если ваша компания хотя бы один день после того, как президент Трамп подпишет оборонный бюджет, продолжит работы, вы столкнетесь с крахом и в перспективе с фатальными юридическими и экономическими санкциями». Ситуацию комментирует главный стратег ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

«Очевидно только то, что в США есть круги, которые настолько серьезно заинтересованы в экспорте собственного газа на европейский рынок, в вытеснении российского газа, что они готовы ставить на карту вопрос в принципе доверия к США как к юрисдикции. В том плане, что, если у какой-то компании есть в Соединенных Штатах какие-то активы, интересы, она свои транзакции проводит через американские банки, а это, в общем, любой глобальный игрок, то в случае если он ведет какой-то бизнес, причем, может быть, по давно заключенным контрактам с каким-то игроком, который оказывается неудобным, любой контрагент этого игрока может оказаться перед выбором — остановить свое взаимодействие с ним на любом этапе либо фактически потерять все свои активы в американской юрисдикции. Дальше все будет определяться тем, насколько будет в итоге принято какое-то резолютивное решение по компаниям-подрядчикам в «Северном потоке — 2» и какая будет реакция, например, со стороны европейских компаний, будет ли реальное прекращение работ. Видимо, риск того, что оно будет, довольно высокий. Это очень интересная история, она выходит далеко за рамки «Северного потока — 2» и собственно «Газпрома». Этот вопрос в принципе перемещается уже в плоскость суверенитета в данном случае европейских государств, но его надо рассматривать шире. Простой здесь условный, формально если считать, месяц-полтора, это цифры, связанные с ежедневной оплатой судна и всей обеспечивающей инфраструктуры за счет удлинения контрактов. Это недополученная выручка с начала фактической прокачки газа, возможно, какие-то штрафные санкции. Прямая конкретная, там, несколько десятков миллионов евро, а более расширенная — до нескольких миллиардов долларов ежегодно, если будет неблагоприятный для участников «Северного потока — 2» исход. При этом надо еще понимать, что увеличение доли СПГ меняет несколько структуру рынка, он становится более волатильным по ценам».

Германия — главный бенефициар строительства газопровода. Кабмин ФРГ уже назвал американские санкции вмешательством в дела Европы. В Берлине заявили, что отвергают «такого рода экстерриториальные санкции» и будут их оспаривать. Еврокомиссия также выразила несогласие с политикой Вашингтона.

Но реальных решений от немецкого правительства до января ждать не приходится: депутаты бундестага ушли на рождественские каникулы, рассказывает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко.

— У нас сейчас стараются все отдохнуть и подготовиться к Рождеству. В бундестаге сейчас, кроме левых и АФД, эта тема никого не интересует.

— А реакцию в целом уже, скорее всего, после всех праздников ожидать стоит?

— Да, это где-то 4-5 января уже, может быть, какая-то будет реакция протокольная. Здесь больше сейчас акцент ставят на безопасность и на все прочее. Немцы возмущаются, потому что понимают, что экономически они заинтересованы и уже куча денег вложена в это и так далее. Тот же Bild сейчас немножко по-другому пишет, он, конечно, всегда против России, но сейчас начал тоже слегка возмущаться. То есть если не брать Россию во внимание, а ставить акцент на американо-немецкие отношения, то 70% немцев эта ситуация возмущает, потому что в последнее время американцы слишком много на себя берут, и это немцам не нравится. То есть немцы говорят: мы больше уже не колония ваша, хватит нам постоянно диктовать какие-то условия.

«Левая партия» и оппозиционная правая партия «Альтернатива для Германии» требуют от бундестага решительных мер. Но канцлер Ангела Меркель ничего не может поделать, говорит немецкий политолог Александр Рар:

«Американцам Меркель сказала, что она критикует решение Америки, но ответа давать Германия не будет, дальше наращивать противостояние или конфликт она не собирается, это был ее ответ в бундестаге, и она от этого не отойдет. Так что Германия никак не будет реагировать, но и, естественно, не будет дальше мешать какими-то другими способами. Придется эту трубу достраивать, но это будет трудно, это будут новые затраты, будет дольше по времени. Но немецкое правительство будет критически относиться к тому, как американские сенаторы еще до того, как Трамп подписал, американские сенаторы просто слали наглые письма, угрожая напрямую этим подрядчикам на Балтийском море, что они их лишат вообще всего у себя в Америке. Небывалая наглость и вседозволенность. В этом отношении Тед Круз, который пишет эти письма немецким подрядчикам и будет еще писать немецким компаниям, является одним из главных лоббистов сжиженного газа в Америке, то есть промышленности, которая создает сжиженный газ, это всем понятно. Но, как и можно было опасаться, у американцев такие серьезные и большие рычаги в финансовой сфере, что они могут Европу действительно в этом отношении дисциплинировать, тем более у Германии, к сожалению, тоже нет однозначной правовой позиции, потому что другие страны ЕС, особенно Польша, страны Прибалтики, тоже выступают в Европе против «Северного потока». И Меркель понимает, что если бы была возможна общая европейская реакция на американскую дерзость… Но она видит, что у Германии нет большинства в Европе для защиты этой трубы, поэтому она лучше будет отмалчиваться, но это не означает, что все потеряно».

Швейцарская Allseas занимается глубоководной прокладкой труб и ремонтирует морские платформы. С «Газпромом» оператор сотрудничает с 2016 года, когда компания получила контракт на строительство «Турецкого потока» по дну Черного моря. Подрядчик также продолжал обслуживать этот участок, теперь от этого придется отказаться.

Работы над «Северным потоком — 2» в Балтийском море почти завершены. Несмотря на полугодовую задержку строительства со стороны Дании, партнеры почти уложились в срок, осталось несколько сотен километров до конечной точки на восточном побережье Германии.

Так что закончить проект «Газпром» может и своими силами, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

— «Турецкий поток» вообще надо выносить за скобки изначально. Американцы уже там опоздали полностью, то есть это просто пустая декларация, если рассматривать «Турецкий поток». «Северный поток — 2» — да, там 147 километров, часть из них уложена, это датский участок. На завершение требуется определенное время, учитывая, что сейчас сезонность, сдвиг этот из-за затяжки Дании, сезонность штормовая, поэтому укладка идет не теми темпами, которыми хотелось бы. Но опять же глубины там небольшие, есть возможность сменить подрядчика.

— У нас много подрядчиков, есть ли кто-то, кто может прийти и заменить?

— Естественно, там работают несколько трубоукладчиков. Есть российское судно, которое может работать в таком режиме, оно может быть задействовано в любой момент. Остался там участок 147 километров в датских водах, все остальное реализовано, это было на момент начала декабря. По три, по пять километров по двум веткам шла укладка ежесуточная, какие-то дни не шла. В целом осталось не так много, я думаю, речь о неделях, чтобы завершить стройку. Плюс есть всегда лаг временной — порядка 30 дней. Не может компания свернуть деятельность одним днем по предупреждению, около месяца дается даже эмитентами санкций на то, чтобы свернуть работы.

На строительстве в Балтийском море работают также немецкие, голландские и норвежские подрядчики, но они занимаются в основном разработкой пути и материалами, непосредственно укладкой труб занималась именно Allseas.

«Дочка» «Газпрома», оператор «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG, подтвердила, что строительство газопровода приостановлено из-за американских санкций. Но компании, участвующие в проекте, продолжат работы, чтобы завершить прокладку трубопровода как можно скорее, говорится в заявлении компании.

В Кремле ранее заявили, что ограничительные меры против «Северного потока — 2» нарушают нормы международного права. Пресс-секретарь МИД Мария Захарова назвала санкции США «ордером на экономический арест» от страны с огромным госдолгом, которая запрещает кредитоспособным странам развивать реальный сектор своей экономики.

Источник: BFM.RU, 21.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики