Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Меркель против. Германия осудила США за санкции против "Северного потока–2"

Меркель против. Германия осудила США за санкции против "Северного потока–2"

Власти Германии выступили против применения США экстерриториальных санкций, направленных в том числе на проект "Северный поток–2".

Берлин выступает против экстерриториальных санкций США, направленных в том числе против проекта "Северный поток–2", и намерен решительно вести переговоры, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Мы против экстерриториальных санкций, и это не со времен вчерашнего решения, но и в отношении Ирана у нас та же проблема. Я не вижу также другой возможности, кроме как вести переговоры, но вести переговоры решительно – что мы не принимаем этой практики, что эти экстерриториальные санкции оказывают влияние, будем смотреть, как будут развиваться дела вокруг "Северного потока–2", – цитирует Меркель RT со ссылкой на РИА Новости.

По словам канцлера, ограничения для участников строительства магистрального газопровода, введение которых предполагает одобренный накануне сенатом оборонный бюджет США на 2020 год, могут плохо сказаться на переговорах по газу между Россией и Украиной.

"Эти переговоры проходят довольно обнадеживающе, и в этой связи было бы неблагоприятно, если бы Украина не получила транзитных сборов, потому что переговоры были бы осложнены, потому что мы, с другой стороны, имеем эту позицию по "Северному потоку–2", – отметила Меркель.

Мнения экспертов

"Санкции в отношении "Северного потока–2" носят тенденциозный характер. Американцы уже заточены на подобного рода тренд, пропаганду. Важна даже не эффективность санкций, а именно их существование. Этот тренд незыблем, важна показательность", – заметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

По мнению эксперта, неэффективность американских ограничительных мер в отношении строящегося трубопровода обусловлена еще и тем, что в Вашингтоне нет единства.

"У самого Трампа взгляды на "Северный поток–2" не совсем такие, как, допустим, у конгрессменов. Если бы он хотел, он бы давно ввел санкции, у него эта опция всегда была. Он бы ввел санкции и создал бы проблемы на начальных этапах реализации "Северного потока–2". Сейчас, когда эта стройка завершена, эти санкции уже неэффективны, мягко говоря", – заключил Пасечник.

Ранее издание Bloomberg опубликовало со ссылкой на высокопоставленные источники администрации президента США информацию о том, что представители американской администрации признают свое "поражение" в отношении попыток помешать реализации проекта "Северный поток–2". 

 

"Главное основание – показать свою политическую позицию всему миру, что США всегда правы, хотя они и признали, что опоздали с санкциями прямого действия. Я думаю, что это делается исключительно из политических соображений", – считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Источник: Baltnews.lt, 19.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики