Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кому выгодно газовое соглашение России и Украины

Кому выгодно газовое соглашение России и Украины

От нового соглашения выиграют обе страны, считают эксперты

После двух суток активных переговоров – в общей сложности встречи в Берлине (19 декабря) и Минске (20 декабря) длились около 15 часов – Россия и Украина договорились о продолжении транзита российского газа через Украину. Одно из основных условий сделки – подписание безотзывного соглашения об урегулировании всех взаимных судебных претензий. «Газпром» обязался исполнить решение стокгольмского арбитража, по которому он должен выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере около $2,9 млрд. А «Нафтогаз» – отозвать все остальные иски к «Газпрому» на сумму более $12 млрд, в том числе направленные на попытку ареста активов и имущества российской компании. Кроме того, должны быть аннулированы претензии к «Газпрому» со стороны Антимонопольного комитета Украины на $7,4 млрд. При выполнении этих условий до 29 декабря обе стороны договорились подписать новый транзитный контракт сроком на пять лет.

О чем договорились

Условия возможного транзитного контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» уже определены. Он может быть заключен на 2020–2024 гг. «Газпром» обязуется зарезервировать мощности (принцип «качай или плати». – «Ведомости») по прокачке газа. На 2020 г. это 65 млрд куб. м газа, в 2021–2024 гг. – 40 млрд куб. м ежегодно. Кроме того, стороны договорились о возможности продлить контракт на аналогичных условиях на 2025–2034 гг.

Существенным отличием от действующего контракта на транзит является роль «Нафтогаза» в новом соглашении. Несмотря на действия Украины по созданию независимого газотранспортного оператора, чего требует европейское энергетическое законодательство, напрямую «Газпром» с ним взаимодействовать не будет. Организацией транспортировки газа для «Газпрома» будет заниматься «Нафтогаз», с которым российская компания подпишет соответствующее соглашение. И именно «Нафтогаз» со своей стороны будет заниматься бронированием и выкупом необходимой транспортной мощности у ООО «Оператор газотранспортной системы Украины». Это – желание российской компании, сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. «Газпром» не готов брать на себя все риски украинского законодательства и регулирования, особенно риски изменений в нормативно-правовой базе, которые могут происходить каждый день. «Нафтогаз» более приспособлен к таким рискам, поскольку это национальная компания, акционером которого является украинское правительство», – написал Витренко в соцсетях.

«Нафтогаз Украины» нам оказывает услуги, мы зафиксировали объемы, мы зафиксировали размер оплаты этих услуг, и в пределах этого размера «Нафтогаз Украины» решает все вопросы», – цитирует ТАСС слова вице-премьера России Дмитрия Козака. Риски, связанные с тарифной политикой украинских регуляторов, таким образом, также будет нести «Нафтогаз», следует из слов Козака. «Мы «Нафтогазу» сказали, сколько мы будем готовы ему компенсировать за оказание этой услуги [по организации транзита], но нас тариф не беспокоит, – цитирует вице-премьера «Интерфакс». – Если будет тариф ниже размера этой услуги, то это будут дополнительные доходы «Нафтогаза Украины». Если тариф будет выше, то это коммерческие риски «Нафтогаза Украины». Но «Нафтогазу Украины» легче с государственными органами Украины решать эти вопросы, для того чтобы обеспечивать себе прибыль от оказания этой услуги, чем нам отсюда спорить, доказывать, обоснованный этот тариф – необоснованный».

Размер компенсации, о котором договорились «Газпром» и «Нафтогаз», в протоколе не раскрывается. Представители «Газпрома» и «Нафтогаза» не стали комментировать этот вопрос.

Кроме того, стороны договорились о возможности возобновления прямых поставок российского газа на Украину. Цена российского газа в этом случае будет рассчитываться на базе спотовых цен на немецком хабе NCG, следует из протокола. Но предметное обсуждение контракта будет возможно только после полного выполнения договоренностей об урегулировании судебных претензий и подготовки транзитного соглашения, подчеркивается в документе.

Выиграли все

Достигнутые договоренности – в интересах обеих сторон, сходятся во мнении опрошенные «Ведомостями» аналитики.

Самое главное – сторонам удалось избежать новой газовой войны и прекращения транзита газа в Европу, что уже случалось в 2006 и 2009 гг., говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Имидж «Газпрома» как надежного партнера будет подтвержден на практике. «Из того, что предано огласке, это вполне сбалансированный рецепт недопущения транзитного кризиса и нормализации отношений в газовой сфере между Россией и Украиной», – говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Параметры мировой – это тот случай, «когда выигрывают все», соглашается Маринченко. «Хотя вероятность отклонения от достигнутых договоренностей кажется ничтожной, для того чтобы праздновать окончательную победу здравого смысла в «газовом противостоянии», надо дождаться подписания транзитного контракта», – предупреждает он.

Важным фактором в достижении прорыва стало изменение российской позиции в отношении «стокгольмского долга», считают эксперты. Вплоть до октября Россия настаивала на полном обнулении претензий «Газпрома» и «Нафтогаза». Но Украина от компенсации, уже присужденной стокгольмским арбитражем, отказываться не хотела. Впервые об изменении российской позиции в этом вопросе сказал президент России Владимир Путин 19 декабря: «Решение суда есть – это правда. И мы должны из этого исходить».

Согласие «Газпрома» выплатить присужденный стокгольмским арбитражем штраф показывает готовность компании действовать в правовом поле, указывает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Кроме того, выплата долга позволит «Газпрому» снять с повестки дня вопрос ареста активов и вернуться на рынок евробондов, добавляет Маринченко.

«Киев получает гарантированные платежи за транзит российского газа и получает возможность закупать газпромовский газ по более выгодной цене, чем по реверсу, – рассуждает Маринченко. – 40 млрд куб. м – это больше, чем нужно будет «Газпрому» в перспективе ближайших нескольких лет после окончательного запуска «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», но зато украинская газотранспортная система остается жизнеспособной, а Россия получит возможность наращивать поставки в Европу в будущем при наличии спроса».

Заявленные объемы резервирования украинской газотранспортной системы (ГТС) дают «Газпрому» гарантии обеспечения бесперебойных поставок газа европейским потребителям не только сейчас, когда истекает текущий договор, но и в дальнейшем при неадекватных решениях Еврокомиссии в части загрузки мощностей «Северного потока» и «Северного потока – 2», добавляет Белова.

Что касается объемов транзита, 65 млрд куб. м на 2020 г. – это скорее нижняя граница потребности «Газпрома» в украинском маршруте в 2020 г., добавляет Белова. В перспективе же до 2024 г. резервирование 40 млрд куб. м ежегодно будет достаточным и для обеспечения работоспособности украинской ГТС, и для удовлетворения потребностей российской компании, заключает она. Это компромиссная цифра, которая позволит поддерживать транзитную систему и в то же время оптимизировать потоки экспорта российского газа на европейские рынки, соглашается Гривач.

Автор: Артур Топорков

Источник: Ведомости, 22.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики