Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Подрядчик «Северного потока – 2» прекратил укладку трубы из-за санкций США

Подрядчик «Северного потока – 2» прекратил укладку трубы из-за санкций США

Оба трубоукладочных судна швейцарской Allseas покинули место строительства

Два трубоукладочных судна, Pioneering Spirit и Solitaire, принадлежащие швейцарской компании Allseas, покинули воды Дании и направляются в немецкий порт Мукран, следует из данных системы позиционирования морских судов MarineTraffic на 22 декабря. Они занимались укладкой последнего подводного участка трубопровода «Северный поток – 2», но были вынуждены прекратить работы из-за санкций против этого проекта, введенных США.

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 г. Документ в том числе предусматривает санкции против строящегося газопровода «Северный поток – 2» и уже построенного «Турецкого потока». Их предлагается вводить в отношении лиц и компаний, предоставляющих специализированные суда для укладки морской части трубопроводов. Закон также запрещает любую форму передачи трубоукладчиков третьим лицам, если это заведомо делается с целью участия в проекте «Газпрома». Санкций можно избежать, добровольно прекратив операции по трубоукладке в течение 30 дней с момента вступления NDAA в силу. При этом сенаторы США подчеркивали, что любые попытки спешно завершить строительство газопровода в течение месяца будут трактоваться как саботирование требований американского закона, «нацеленного на немедленное прекращение строительства «Северного потока – 2».

В субботу, 21 декабря, оператор «Северного потока – 2» – принадлежащая «Газпрому» компания Nord Stream 2 AG сообщила о приостановке работ по укладке морской части газопровода. «Мы вместе с компаниями, поддерживающими проект, будем работать над завершением проекта в кратчайшие сроки», – сообщил представитель Nord Stream 2 AG. В воскресенье он, представители «Газпрома», Allseas и Минэнерго России на запросы «Ведомостей» не ответили.

«Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год – новая экспортная труба «Газпрома» из России в Германию. Ее протяженность около 1224 км по каждой из двух ниток. Последней страной, выдавшей разрешение на строительство, была Дания. Участок в водах этой страны должен соединиться с уже уложенным участком в водах Германии. На этом строительство подводной части «Северного потока – 2» завершится. Изначально планировалось, что это произойдет до конца 2019 г.

Теперь у «Газпрома» есть несколько опций: достройка силами Allseas после уточнения санкционного режима администрацией США под давлением европейцев или привлечение других судов, комментирует замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Это потребует больше времени, в том числе на подготовку и согласования, добавляет он.

Эксперты S&P Global Platts указывают, что Россия могла бы использовать собственное трубоукладочное судно Fortuna (принадлежит «Межрегионтрубопроводстрою»). Но действующим разрешением датского регулятора к строительству трубопровода в водах Дании допущены только суда с системой динамического позиционирования, которой на трубоукладчике Fortuna нет. Такая система есть на трубоукладочном судне «Академик Черский» (управляет «Газпром флот»), но оно сейчас находится на Дальнем Востоке. Судну потребуется до двух месяцев, чтобы прибыть в воды Дании, отмечают эксперты.

«Газпрому» осталось проложить всего около 50 км трубы – это менее 5% общей ее протяженности, говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «Поиск судна, с помощью которого можно было бы завершить работы, и его передислокация займут какое-то время, из-за чего строительство может затянуться на несколько месяцев». Но, учитывая поддержку Германии, проект, вероятно, все же будет достроен и запущен, продолжает он. Сейчас необходимости запускать проект непременно в начале 2020 г. нет – тем более что принимающая инфраструктура, газопровод EUGAL, будет полностью готова только к началу 2021 г., заключает Маринченко.

Авторы: Галина Старинская, Артур Топорков

Источник: Ведомости, 22.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики