Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Против потока

Против потока

"Северный поток-2" будет достроен, несмотря на санкции

Подрядчик газопровода "Северный поток-2" швейцарская компания Allseas приостановила укладку труб по дну Балтийского моря из-за санкций США. Окончательно остановить строительство Штатам не под силу, это признают даже в Вашингтоне, но серьезно его затормозить санкции могут.

Президент США Дональд Трамп 21 декабря подписал военный бюджет на 2020 год, который включает пункт о введении санкций против компаний, предоставляющих услуги по укладке газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Ограничения касаются морских судов, занимающихся укладкой газопроводов на глубинах более 100 футов (30 метров), а также физических или юридических лиц, которые продадут или сдадут в аренду суда, позволяющие исполнить такие работы.

У России есть морские суда, способные выполнить укладку труб вместо швейцарских

Реакция Европы не заставила себя ждать. Вице-канцлер и министр финансов Германии Олаф Шольц сказал, что санкции против со стороны США являются вмешательством во внутренние дела Европы и вызывают непонимание. Правда, дальше заявлений дело не пошло, но на чьей стороне в этом конфликте крупнейшие экономики ЕС, не вызывает сомнений.

Как сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак, Минфин США и европейские партнеры проекта обсудят санкции в отношении газопровода. По его словам, консультации должны помочь понять, что означают введенные ограничения для европейских компаний, участвующих в реализации проекта. "Они сформулированы недостаточно четко. После того как закончатся консультации, мы поймем суть этих санкций: когда они наступают, в каком объеме", - отметил вице-премьер (цитата по "Интерфакс").

Поскольку санкции не были неожиданностью, "Северный поток-2" после получения разрешения от Дании строился ускоренными темпами. Длина недостроенного участка (учитывая две нитки газопровода) составляет около 130-150 км. Сейчас в Балтийском море усилились шторма, и на прокладку оставшейся части газопровода даже без санкций потребовалось бы пару месяцев или больше.

Allseas сильно связана с американскими нефтегазовыми проектами в Мексиканском заливе, и попадать под санкционную машину Вашингтона ей совсем не с руки. Как только о запретах США было официально объявлено, работы сразу же прекратились. Компания обратилась за юридическими, техническими и экологическими консультациями по поводу сворачивания своей деятельности на российском проекте.

Эксперты уверены, что полностью остановить его не удастся, только затормозить. "Строительство получится задержать максимум на несколько месяцев. Но возможно, что при более решительных действиях европейцев задержка будет минимальной", - считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

У "Газпрома" есть трубоукладчик "Академик Черский", но судно сейчас в Находке и сможет прибыть на место работ не ранее чем через месяц. "В перспективе можно купить суда такого класса и создать собственного подрядчика, над которым не будут дамокловым мечом висеть санкции США. Однако даже в этом случае строительство затянется. Ввод газопровода может длиться вплоть до конца 2020 года", - считает эксперт-аналитик "Финам" Алексей Калачев.

Впрочем, благодаря строительству сухопутных газопроводов в Европе Россия сейчас меньше связана регуляторными ограничениями ЕС. Спало напряжение и после заключения Россией и Украиной соглашения по транзиту газа. Но это не означает, что Европа согласна сидеть и дальше в страхе, что поставки газа могут прерваться из-за очередных политических разногласий. А значит, "Северный поток-2" будет достроен. Просто отпала необходимость спешки.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 22.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики