Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лавров пообещал ответ на санкции США без ущерба для России

Лавров пообещал ответ на санкции США без ущерба для России

Россия намерена без ущерба для себя ответить на санкции США против "Северного потока — 2", заявил глава МИД Сергей Лавров.
 
Ранее Вашингтон потребовал от компаний, ведущих прокладку трубопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток", немедленно прекратить строительство. Компания Allseas уже приостановила работу.
 
"Конечно, мы будем это учитывать, выстраивая все наши отношения", — сказал Лавров в передаче "Большая игра" на Первом канале. 
 
Он добавил, что не ожидал, что члены Демпартии США проголосуют за санкции.

"США унизили Европу"

Глава МИД также пообещал, "Северный поток-2" достроят в ближайшее время, а "Турецкий поток" запустят через две-три недели. Он отметил, что у Европы имеется коммерческий интерес, а также они заинтересованы в долгосрочной энергетической безопасности.
"В-третьих, конечно, их унизили. Все-таки слова прозвучали, в том числе из Берлина, который показывает, что чувство собственного достоинства у наших европейских партнеров еще сохранилось", - сказал Лавров.

"Забыл упомянуть"

Ранее посол США в Берлине Ричард Гренелл заявил, что весь день "получает от стран ЕС благодарности" за санкции против "Северного потока — 2".
 
"Если серьезно: 15 европейских стран, Европейская комиссия и Европейский парламент - все выразили свои опасения по поводу проекта. Мы давно слышим от наших европейских партнеров, что США должны поддержать их усилия. Поэтому санкции представляют собой очень проевропейское решение", - сказал он изданию Bild am Sonntag.
 
Сенатор Алексей Пушков заявил, что Гренелл забыл упомянуть другую половину Европы, которая осуждает США за эгоизм и наплевательское отношение.
"А насчет проекта... Хорошо смеется тот, кто смеется последним", – написал он в Twitter.

Какую позицию займет Германия?

В свою очередь, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с РИА Новости отметил, что влияние санкций США на "Северный поток-2" будет во многом зависеть от Германии.
 
"Закон даёт определенную гибкость администрации в применении санкций. И соответственно, Германия должна занять такую переговорную позицию, которая будет способствовать предоставлению времени на сворачивание работ, в течение которого укладка газопровода будет завершена без введения санкций против трубоукладчика", - заявил Гривач.

По его словам, если это не будет сделано, то проект будет завершен силами других судов. Эксперт добавил, что в таком случае потребуется больше времени, но все равно не больше нескольких месяцев. Вместе с тем газопровод "Турецкий поток" санкции никак затронуть уже не могут, так как его морская часть уже давно достроена.

Источник: РИА Новости, 22.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики