Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Недобросовестная конкуренция: в МИД назвали причины санкций США против «Северного потока — 2»

Недобросовестная конкуренция: в МИД назвали причины санкций США против «Северного потока — 2»

Соединённые Штаты пытаются запретить другим странам развивать экономику, заявила представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ограничительные меры США против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Ранее американский Минфин сообщил, что санкции против российских проектов газопроводов вступили в силу сразу после подписания Дональдом Трампом закона об оборонном бюджете. 

Министерство финансов США пояснило, что санкции в отношении трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» вступили в силу сразу после утверждения Дональдом Трампом оборонного бюджета Соединённых Штатов.

«После подписания президентом 20 декабря 2019 года пункт 7503 закона об оборонном бюджете немедленно вступил в силу», — приводит РИА Новости сообщение американского ведомства.

Новый оборонный бюджет США предполагает, помимо прочего, ограничительные меры против российских газопроводов ради «защиты энергетической безопасности Европы». В частности, речь идёт о введении санкций в отношении судов, осуществляющих прокладку труб на глубине более 100 футов (30 метров), а также компаний, которые продают либо сдают в аренду такие суда. Вашингтон потребовал от таких организаций немедленно прекратить деятельность, связанную со строительством.

Также, согласно подписанному Трампом документу, госсекретарь и министр финансов Соединённых Штатов в течение 60 дней с момента вступления закона в силу должны представить список компаний, подпадающих под санкции.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на сообщения о вступлении в силу ограничительных мер, подчеркнув, что США пытаются запретить другим странам развивать экономику.

«Государство с госдолгом в $22 трлн запрещает кредитоспособным странам развивать реальный сектор своей экономики», — отметила она.

 

По словам Захаровой, американская «идеология жизни взаймы» не выдержала мировой конкуренции.

«Скоро потребуют немедленно прекратить дышать. И ведь многие выполнят», — добавила представитель МИД России.

Стоит отметить, что ещё перед утверждением оборонного бюджета американским президентом швейцарская компания Allseas, которая участвует в прокладке почти всего морского участка «Северного потока — 2», заявила, что приостанавливает свою работу над проектом, и запросила у США разъяснений того, как именно будут применяться санкции.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв в разговоре с RT также отметил, что США преследуют собственные коммерческие интересы.

«Это явная недобросовестная конкуренция, это продавливание интересов компаний США в конкурентной борьбе с европейскими и российскими компаниями, это беззастенчивая конвертация американского политического и экономического могущества в банальную коммерческую выгоду», — пояснил сенатор.

Он добавил, что американцы, вписывая санкции в оборонный бюджет, делают энергетику оружием. Косачёв также заявил о необходимости завершить реализацию «Северного потока — 2», отметив, что многое будет зависеть от действий российских партнёров.

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов в беседе с RT заявил, что решение о санкциях было ожидаемым. Он обратил внимание на то, что ограничительные меры касаются известных компаний, находящихся в Европе и Швейцарии. По его словам, важно посмотреть, как поведут себя европейцы — все те, кто являются потребителями российского газа, так как санкции ударят прежде всего не по России, а по Европе.

«Это экономическая война, попытка не просто остановить «Северный поток — 2», но и переориентировать Европу на американский сжиженный газ. Это нечестная и недобросовестная конкуренция, которая выражается вот в этих санкциях», — отметил сенатор.

Морозов добавил, что мера определённым образом затруднит реализацию «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», однако для обхода санкций и завершения проектов найдутся решения как правового, так и экономического свойства.

Напомним, «Турецкий поток» — реализуемый в настоящее время международный проект газопровода, прокладываемого по дну Чёрного моря в европейскую часть Турции. При этом планируется, что поставки будут осуществляться не только турецким потребителям, но и в страны Юго-Восточной Европы. Суммарная мощность составит 31,5 млрд кубометров в год.

«Северный поток — 2» представляет собой две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год, протянувшиеся от российского побережья через Балтийское море до Германии. Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.

Против строительства «Северного потока — 2» активно выступают Украина, опасающаяся потери доходов от транзита российского газа, несколько европейских стран, среди которых Латвия, Литва и Польша, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Стороны призывают к прекращению строительства, заявляя, что проект представляет угрозу энергобезопасности Европы.

В свою очередь, Россия неоднократно заявляла, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим, а не политическим проектом и не предполагает прекращения транзита российского газа в ЕС через Украину.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с RT заявил, что действия США абсолютно незаконны, поскольку санкции направлены против лиц в третьих странах. Он отметил, что Соединённые Штаты хотят нарушить суверенитет Европы в сфере определения энергетической безопасности и получить недобросовестным путём преимущество в конкуренции за европейский рынок.

По мнению эксперта, возможность достроить газопровод всё равно будет, санкции не сильно замедлят завершение проекта.

«Вопрос в том, удастся ли европейским правительствам убедить администрацию США, что их действия неправомерны. Трубоукладчики, та же компания Allseas, могут завершить эту работу в течение одной-двух недель максимум. Или «Газпрому» и компании — оператору проекта придётся искать какой-то другой вариант завершения этого проекта», — добавил эксперт.

Так, официальный представитель проектной компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер заявил, что завершение «Северного потока — 2» крайне важно для безопасности энергопоставок в Европу и проектная компания вместе с поддерживающими российский трубопровод партнёрами будет работать над скорейшим окончанием его строительства.

Авторы: Наталия Сергиевская, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 21.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики