Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Недобросовестная конкуренция: в МИД назвали причины санкций США против «Северного потока — 2»

Недобросовестная конкуренция: в МИД назвали причины санкций США против «Северного потока — 2»

Соединённые Штаты пытаются запретить другим странам развивать экономику, заявила представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ограничительные меры США против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Ранее американский Минфин сообщил, что санкции против российских проектов газопроводов вступили в силу сразу после подписания Дональдом Трампом закона об оборонном бюджете. 

Министерство финансов США пояснило, что санкции в отношении трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» вступили в силу сразу после утверждения Дональдом Трампом оборонного бюджета Соединённых Штатов.

«После подписания президентом 20 декабря 2019 года пункт 7503 закона об оборонном бюджете немедленно вступил в силу», — приводит РИА Новости сообщение американского ведомства.

Новый оборонный бюджет США предполагает, помимо прочего, ограничительные меры против российских газопроводов ради «защиты энергетической безопасности Европы». В частности, речь идёт о введении санкций в отношении судов, осуществляющих прокладку труб на глубине более 100 футов (30 метров), а также компаний, которые продают либо сдают в аренду такие суда. Вашингтон потребовал от таких организаций немедленно прекратить деятельность, связанную со строительством.

Также, согласно подписанному Трампом документу, госсекретарь и министр финансов Соединённых Штатов в течение 60 дней с момента вступления закона в силу должны представить список компаний, подпадающих под санкции.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на сообщения о вступлении в силу ограничительных мер, подчеркнув, что США пытаются запретить другим странам развивать экономику.

«Государство с госдолгом в $22 трлн запрещает кредитоспособным странам развивать реальный сектор своей экономики», — отметила она.

 

По словам Захаровой, американская «идеология жизни взаймы» не выдержала мировой конкуренции.

«Скоро потребуют немедленно прекратить дышать. И ведь многие выполнят», — добавила представитель МИД России.

Стоит отметить, что ещё перед утверждением оборонного бюджета американским президентом швейцарская компания Allseas, которая участвует в прокладке почти всего морского участка «Северного потока — 2», заявила, что приостанавливает свою работу над проектом, и запросила у США разъяснений того, как именно будут применяться санкции.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв в разговоре с RT также отметил, что США преследуют собственные коммерческие интересы.

«Это явная недобросовестная конкуренция, это продавливание интересов компаний США в конкурентной борьбе с европейскими и российскими компаниями, это беззастенчивая конвертация американского политического и экономического могущества в банальную коммерческую выгоду», — пояснил сенатор.

Он добавил, что американцы, вписывая санкции в оборонный бюджет, делают энергетику оружием. Косачёв также заявил о необходимости завершить реализацию «Северного потока — 2», отметив, что многое будет зависеть от действий российских партнёров.

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов в беседе с RT заявил, что решение о санкциях было ожидаемым. Он обратил внимание на то, что ограничительные меры касаются известных компаний, находящихся в Европе и Швейцарии. По его словам, важно посмотреть, как поведут себя европейцы — все те, кто являются потребителями российского газа, так как санкции ударят прежде всего не по России, а по Европе.

«Это экономическая война, попытка не просто остановить «Северный поток — 2», но и переориентировать Европу на американский сжиженный газ. Это нечестная и недобросовестная конкуренция, которая выражается вот в этих санкциях», — отметил сенатор.

Морозов добавил, что мера определённым образом затруднит реализацию «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», однако для обхода санкций и завершения проектов найдутся решения как правового, так и экономического свойства.

Напомним, «Турецкий поток» — реализуемый в настоящее время международный проект газопровода, прокладываемого по дну Чёрного моря в европейскую часть Турции. При этом планируется, что поставки будут осуществляться не только турецким потребителям, но и в страны Юго-Восточной Европы. Суммарная мощность составит 31,5 млрд кубометров в год.

«Северный поток — 2» представляет собой две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год, протянувшиеся от российского побережья через Балтийское море до Германии. Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.

Против строительства «Северного потока — 2» активно выступают Украина, опасающаяся потери доходов от транзита российского газа, несколько европейских стран, среди которых Латвия, Литва и Польша, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Стороны призывают к прекращению строительства, заявляя, что проект представляет угрозу энергобезопасности Европы.

В свою очередь, Россия неоднократно заявляла, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим, а не политическим проектом и не предполагает прекращения транзита российского газа в ЕС через Украину.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с RT заявил, что действия США абсолютно незаконны, поскольку санкции направлены против лиц в третьих странах. Он отметил, что Соединённые Штаты хотят нарушить суверенитет Европы в сфере определения энергетической безопасности и получить недобросовестным путём преимущество в конкуренции за европейский рынок.

По мнению эксперта, возможность достроить газопровод всё равно будет, санкции не сильно замедлят завершение проекта.

«Вопрос в том, удастся ли европейским правительствам убедить администрацию США, что их действия неправомерны. Трубоукладчики, та же компания Allseas, могут завершить эту работу в течение одной-двух недель максимум. Или «Газпрому» и компании — оператору проекта придётся искать какой-то другой вариант завершения этого проекта», — добавил эксперт.

Так, официальный представитель проектной компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер заявил, что завершение «Северного потока — 2» крайне важно для безопасности энергопоставок в Европу и проектная компания вместе с поддерживающими российский трубопровод партнёрами будет работать над скорейшим окончанием его строительства.

Авторы: Наталия Сергиевская, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 21.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики