Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сводки с газового фронта

Сводки с газового фронта

Москва и Киев договорились по транзиту топлива, США тем временем вводят санкции против «Северного потока — 2», а итальянский трубоукладчик Allseas уже заявил, что приостанавливает работы

Итальянская компания Allseas «прописана» в Швейцарии, и в Берне сказали, что критически относятся к санкциям, но сделать ничего не могут. Правда, в швейцарском МИДе добавили, что окончательное решение остается за компанией. А сама Allseas уже заявила, что приостанавливает работы.Читайте также:«Газовой войны нет». Москва и Киев официально договорились о транзите

Но по идее у нее есть время, чтобы все доделать. «Северный поток — 2» готов на 92%. И даже если санкции против трубопровода вступят в силу, а они пока только должны вступить, то хватит времени, чтобы все закончить, говорит заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Думаю, что есть несколько опций как продолжение работы компании Allseas. Если будет предусмотрен какой-то более мягкий санкционный режим, тот же документ, принятый конгрессом и подписанный Трампом, предполагает 30-дневный период на сворачивание работ, в течение которого можно было бы завершить этот проект. Потому что на самом деле там осталось буквально 10-12 дней работы».

Долгое время согласие на прокладку труб не давала Дания, а осенью, наконец, дала. Если бы не это препятствие, то трубопровод уже был бы построен. Но сейчас строится именно датский участок, причем российские трубоукладчики не могут это сделать сами — там вопрос в технических требованиях, которые предъявляет Копенгаген. В Германии уже назвали решение США «неумным».

Но по большому счету запретить достраивать трубопровод уже невозможно, тем более что сейчас на очереди прокладка наземной части. И это уже внутреннее дело Европы. Ситуацию комментирует заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«На полную мощность газопровод «Северный поток — 2» начнут выводить только во второй половине 2020 года, потому что только к этому моменту будет готова вся инфраструктура на территории Европейского союза, которая должна принимать газ. Без этой инфраструктуры его в принципе запускать никто не может. Суть в том, что газу некуда будет идти. Поэтому до второй половины 2020 года можно неторопливо этот участок достраивать. А участок, напомню, порядка 100 километров».

Важно, что параллельно решен другой вопрос — Россия и Украина договорились о транзите газа. Для Европы это было принципиально. После слов президента на пресс-конференции стало понятно, что мы, хоть и против, но признаем решение Стокгольмского суда. По нему «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» около 3 млрд долларов.

Судя по некоторым высказываниям, в обмен Россия получит все те же 3 млрд, которые Украина должна России по евробондам, — заем, который Москва выдала накануне «Майдана» шесть лет назад. Международные суды признали правоту России, но оставили лазейку, и Киев продолжает судиться.

Это разные деньги, по разным каналам, и поэтому в газовом соглашении эта часть не прописана. Но, видимо, она подразумевается на понятийном уровне. То есть будет по нулям. На Украине договоренности приняли враждебно, говорит директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

«Оппозиционеры, которые критикуют власть, указывают на то, что Украина мало взяла. Например, компенсация за «Черноморнефтегаз» не учтена. Украина обнулила все претензии по искам, кроме Стокгольмского арбитража. По-моему, там на 20 млрд долларов общий пакет претензий был. Те, кто просто поддерживает нынешнюю власть Украины, делают акцент на том, что все-таки больше победы, нежели поражений в этой сделке. В целом я бы не сказал, что идет всеобщее ликование либо, наоборот, уныние».

В итоге от 20 млрд долларов, на которые претендовала Украина, Киев отказывается. Впрочем, это было понятно изначально. Но главное: по транзиту договорились, «Северный поток» почти достроен, и помешать его строительству санкции вряд ли смогут.

Ну а лицо сохранено у всех — и у Киева, и у Москвы, и у Вашингтона. И недаром американский посол в Германии Ричард Гренелл заявил, что весь день получал благодарности от стран Европейского союза за санкции против «Северного потока — 2». Как говорится, всем спасибо и до свиданья!

Источник: BFM.RU, 23.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики