Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минфин США заявил о немедленном вступлении в силу санкций против «Северного потока-2» и «Турецкого потока» (видео)

Минфин США заявил о немедленном вступлении в силу санкций против «Северного потока-2» и «Турецкого потока» (видео)

Новости из Вашингтона. Санкции в отношении газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» вступают в силу немедленно. Об этом заявили в министерстве финансов США сразу после того, как Дональд Трамп одобрил военный бюджет.

Именно туда Конгресс впервые в американской истории вписал ограничения для того, чтобы не было шанса их проигнорировать. Одна из ключевых компаний-подрядчиков уже приостановила работу.

В Вашингтоне так торопились ввести новые санкции, что сделали это практически в ночи. Сразу после подписания Дональдом Трампом военного бюджета американский минфин сообщил: ограничения против российских трубопроводов вступают в силу немедленно.

Об этом говорится в документе, поясняющем действие санкций. Речь прежде всего, о «Северном потоке-2» и «Турецком потоке»: «Стороны, которые умышленно продавали, сдавали в аренду или предоставляли суда, участвующие в прокладке труб на глубине 100 футов и более в рамках строительства газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", должны сделать так, чтобы эти суда немедленно прекратили деятельность, связанную со строительством».

«Северный поток-2» – это совместный проект «Газпрома» и пяти европейских компаний. В работах задействовано больше 600 подрядчиков, в том числе две фирмы, которые укладывают трубы по дну Балтийского моря. Итальянская Saipem и швейцарско-голландская Allseas. Последняя уже объявила о приостановке работ: «Allseas приостановила свою деятельность по прокладке трубопровода Nord Sream 2. Allseas будет действовать в соответствии с законодательными требованиями о сворачивании деятельности и ожидает указаний, содержащих необходимые нормативные, технические и экологические разъяснения от соответствующего органа США».

Для компании санкции явно не стали сюрпризом. На этой неделе главный инициатор новых ограничений сенатор Тед Круз отправил трубоукладчику беспрецедентное письмо, в котором требовал немедленно свернуть работу над проектом и пригрозил в случае неподчинения калечащими мерами: «Вашу компанию ждут серьезные последствия в случае, если вы продолжите выполнять свою работу, даже в течение одного дня после подписания президентом закона о санкциях компания будет подвергнута сокрушительным и потенциально фатальным правовым и экономическим санкциям».

Многие эксперты считают, что с помощью санкций американцы прокладывают дорогу на европейский рынок своему сжиженному газу. Он дороже российского, то есть менее выгоден для потребителей. По сути это попытка искусственно ограничить конкуренцию. По мнению аналитиков – изначально провальная.

– То, что сейчас мы видим, это довольно слабые меры. Санкции могли сделать невозможной закупку оборудования для этого проекта. Санкции могли ударить по российскому внешнему долгу. Ничего этого мы не увидели. В результате мы имеем очень запоздалую реакцию в ситуации, когда проект практически завершен, – говорит Кайл Шостак, финансовый аналитик.

Главный вопрос — смогут ли американцы остановить «Северный поток» на финишной прямой? Эксперты уверены, риск минимален.

– Надо помнить, что у «Газпрома» есть свое судно-трубоукладчик, оно стоит сейчас в немецком порту, которое осуществляет как раз снабжение «Северного потока-2», оттуда идут все трубы, оно для подстраховки стоит, – комментирует Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Абсурдности ситуации добавляет то, что санкции вводились под предлогом беспокойства об украинском транзите. Но ему ничто не угрожает, Москва и Киев накануне объявили о достижении договоренностей о продолжении прокачки газа через Украину. Однако очередной санкционный порыв США это не остановило.

Автор: Юлия Ольховская

Источник: Первый канал, 21.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики