Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции здесь больше не живут. Как Россия и Украина нашли газовый компромисс

Санкции здесь больше не живут. Как Россия и Украина нашли газовый компромисс

Эксперт в области энергетики объяснил, почему санкции против украинских компаний, которые заключили соглашения по газу с Россией, введены не будут.

Заявление лидера партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко о необходимости ввода санкций против пяти украинских компаний, которые заключили соглашения о прямых поставках газа с Россией, является просто элементом внутренней политической борьбы, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Порошенко сейчас находится в оппозиции к тем властям, которые существуют на Украине, поэтому пытается доказать, что какие-то соглашения, связанные с компромиссом в сфере газа, являются предательством. Это внутриполитическая борьба", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

По словам эксперта, это не значит, что нынешний президент Украины Владимир Зеленский будет слушать, что говорит экс-президент, и действовать, как он говорит.

"Объективно украинским потребителям прямые соглашения с Россией по газу выгодны, в том смысле, что они позволяют снизить цену. Сейчас наметился некий компромисс в газовой сфере, по крайней мере, на какое-то время, поэтому я не думаю, что от него будет отказ из-за того, что политическая оппозиция на Украине считает по-другому", – резюмировал Митрахович.

Ранее экс-президент Украины и лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко заявил о необходимости ввести санкции против пяти украинских компаний, которые заключили соглашения о прямых поставках газа с Россией.

"Пять украинских компаний заключили соглашения о поставках газа из РФ на украинский рынок. Это не коммерческие контракты, они – политические. Это вопрос национальной безопасности. "Европейская солидарность" потребует немедленного созыва СНБО (Совет национальной безопасности и обороны) и введения санкций против прямых поставок газа из РФ", – написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Напомним, что Россия и Украина договорились подписать пятилетний контракт о продолжении транзита газа, при установлении конкурентного тарифа он составит 65 миллиардов кубометров в 2019 году и по 40 миллиардов в период с 2021 по 2024 год.

Источник: Baltnews.lt, 23.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики