Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транзитный договор с Украиной по газу: важные детали не озвучены

Транзитный договор с Украиной по газу: важные детали не озвучены

Договор с Украиной по транзиту газа одним российским экспертам очень нравится, а другие называют его поражением России. Впрочем, с украинской стороны звучат такие же противоположные оценки. Так кто же выиграл, а кто проиграл? Комментирует Игорь Юшков, который считает, что неизвестно несколько важных моментов. 

Нет худа без добра

О том, что протокол о договоре подписан, было объявлено в субботу утром 21 декабря, а вечером того же дня Дональд Трамп утвердил санкции против "Северного потока-2". Причем они еще не определены конкретно, а только принципиально обозначены в законе оборонного бюджета на 2020 финансовый год, но фирма-трубоукладчик, швейцарская Allseas, тут же ушла из Балтийского моря, где она прокладывала датский участок трубопровода. Кроме того, выяснилось, что газпромовский трубоукладчик не имеет разрешения на работу в датских территориальных водах, что тормозит строительство на неопределенное время.

Значит, транзитный договор обеспечивает доставку в Европу газа в зимний период и спасает репутацию "Газпрома" как надежного поставщика? Кроме того, Еврокомиссия (а не Германия), наконец, займет правильную позицию, она уже осудила санкции США.

О чем договорились Россия и Украина? "Газпром" выплачивает $2,9 млрд по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, а Украина снимает другие судебные претензии. Кроме того, стороны разработали механизм, который впредь позволит избежать возникновения новых судебных претензий. 

"Механизм состоит в том, что мы имеем дело не с Украиной, не выясняем ни вопросы регулирования, ни тарифов. Теперь у нас есть компания, которая оказывает нам услугу по доставке российского газа европейским потребителям через Украину, это "Нафтогаз". Вот все риски, связанные с тарифным, законодательным регулированием и функционированием ГТС Украины — это теперь вопрос взаимодействия компании "Нафтогаз" Украины и государства Украина", — пояснил вице-премьер Дмитрий Козак. 

Компромисс с обеих сторон

Как сказал "Правде.Ру" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, договор в этой части представляет собой компромисс в пользу Украины, так как Россия признала решение Стокгольмского арбитражного суда. По мнению эксперта, есть вариант, что "Нафтогаз", когда получит выплату от "Газпрома", может перевести ее дивидендами государству.

"И Киев немножко добавит и выплатит России долг по еврооблигациям, который признан английским судом. То есть, может быть, произойдет такой круговорот денег в природе", — сказал эксперт. 

Однако, отметил Игорь Юшков, вторая часть договоренностей — это компромисс в сторону России. Украина требовала заключения долгосрочного контракта на десять лет со 110 миллиардами кубов прокачки с условиями "качай или плати". Россия настаивала на годичном контракте без каких-либо обязательств по прокачке.

А в итоге есть пятилетний контракт: в 2020 году будет прокачено 65 миллиардов кубов и в последующие года — по 40. Сорок — это минимум, при котором может нормально работать и быть рентабельной украинская газотранспортная система (ГТС), отметил Игорь Юшков

"Эта прокачка существенно уменьшается с 86,5 млрд кубов в текущем году, и что будет с 2024 года, большой вопрос. Если европейцы увеличат закупку российского газа, то новые объемы уже не влезут в обходные газопроводы, потому что суммарная мощность "Северного потока-2" и "Турецкого потока" — 86,5", - сказал эксперт. 

По его мнению, "Северный поток-2" (СП-2) в любом случае не заработал бы с 1 января, поэтому говорить о том, что сейчас мы удачно подписали договор с Украиной, потому что в ином случае Европа бы осталась без газа, не имеет смысла. В эту зиму СП-2 все равно не был бы каким-то подспорьем для "Газпрома" и не мог бы ему помочь.

По словам Игоря Юшкова, европейцы настаивали на том, чтобы Россия сохранила украинский транзит для прокачки газа, поэтому Москва пошла ей на уступки.

Дьявол кроется в деталях

Эксперт считает, что неизвестно несколько важных моментов. 

"Во-первых, сколько "Газпром" будет платить "Нафтогазу" за некие услуги посредника? И вообще, непонятна роль "Нафтогаза" как некоего агента, который будет заказывать, бронировать мощность прокачки. Второй момент, будет ли условие "качай или плати" на эти 65 и 40 миллиардов кубов прокачки? Там обозначены объемы, но непонятно, "Газпром" имеет право прокачать меньше или больше. Эта конкретика довольно важна. И самое главное, какой все-таки будет тариф на прокачку. Явно, что стороны стремятся сделать его рыночным, как в Европе, потому что европейцы выступают в качестве посредника и контролируют этот вопрос. Но все-таки точную сумму, сколько будет получать Украина за транзит, пока нам не озвучили", — резюмировал Игорь Юшков

Источник: Pravda.ru, 23.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики