Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" качнулся под градом санкций США

"Северный поток-2" качнулся под градом санкций США

Шансы достроить "Северный поток-2" в срок после введения санкций США существенно снижаются, но все-таки они есть, считают опрошенные "Прайм" эксперты. В качестве варианта Германия может попросить США дать предусмотренную американским законодательством возможность для Allseas получить 30 дней для завершения работ. Если это не выйдет, то есть немецкие и даже российские суда-трубоукладчики, которые теоретически могут в этом поучаствовать. Однако велика вероятность сдвигания сроков реализации проекта к середине и даже второй половине 2020 года.

После вступления в ночь на субботу в силу санкций США против "Северного потока-2" Вашингтон потребовал от компаний, ведущих прокладку труб, немедленно прекратить строительство. Швейцарская компания Allseas уже приостановила работу. Она вывела из Балтийского моря суда, которые занимались прокладкой газопровода, передает агентство Блумберг со ссылкой на представителя компании. По данным агентства, компания отказалась комментировать, на сколько будет отложен проект. По словам представителя компании, суда уже покинули Балтийское море.

В правительстве Германии заявили, что "отвергают подобные экстерриториальные санкции", направленные "против немецких и европейских компаний". Власти ФРГ уверены, что проект "Северный поток-2" будет успешно завершен, несмотря на ограничения со стороны американских властей. Они одобрили заявку компании Nord Stream 2 на прокладку газопровода в зимние месяцы. Это не создаст серьезных угроз экологии, поскольку работы будут вестись недолго и на ограниченном участке, заявили в Федеральном ведомстве по судоходству и гидрографии Германии.

Оператор строительства дал понять, что намерен завершить все работы как можно быстрее. Немецкая Uniper, партнер по финансированию проекта "Северный поток-2", также уверена, что будут найдены способы быстро достроить газопровод.

В Кремле также выразили надежду, что "Северный поток-2" будет завершен, несмотря на санкции США. Анализируется ситуация с возможной заменой Allseas на прокладке газопровода. По словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, возможна лишь задержка строительства, но не остановка проекта.

КАТАСТРОФЫ НЕ ПРОИЗОШЛО

По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, риски полной остановки действительно невелики. "Катастрофы не произошло: тот факт, что Allseas работала до последнего, даже после гневного письма американских сенаторов, и остановилась ровно после подписания санкций, означает, что она готова сделать все возможное, чтобы выполнить условия контракта с "Газпромом", — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Кроме того, суда, выведенные компанией из Балтийского моря, направились в порт Германии, но, по данным на это утро, туда не дошли, а стоят на месте в немецкой акватории. Это демонстрирует, что Allseas готова выполнять санкции, но с другой стороны и дальше будет предпринимать все усилия для того, чтобы достроить трубопровод, считает аналитик.

По словам ведущего аналитика "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, пока сложно говорить о сроках завершения проекта "Северный поток-2". "На государственном уровне Германия может резко выступать против американских санкций, но на частном уровне существуют интересы самих компаний. Возможно, что будет создана какая-то временная структура, которая займется доукладкой газопровода. В любом случае, это лишь временная задержка для прояснения ситуации и ответных действий", — считает он.

Что касается сроков, то, по его мнению, за 30 дней строительство вполне можно завершить – осталось проложить не более 60 км газопровода. В свою очередь, Кочетков уверен, что в любом случае время запуска сдвигается на середину или даже второе полугодие 2020 года.

"К сожалению, американские ограничения появились непосредственно перед рождественскими праздниками, что усложняет какие-либо ответные действия из-за каникул политиков, да и снижения общей деловой активности", — отметил он.

ВАРИАНТЫ ВЫХОДА

В качестве вариантов исхода эксперты называют возможность для Allseas получить отсрочку в 30 дней для завершения работ на проекте, который уже реализовывался в момент запрета. Это предусмотрено законодательством США, и компания уже обратилась к структуре минфина США для соответствующих консультаций. Теперь все будет зависеть от лоббистских усилий Германии, Европы в целом и России. Идет торг по поводу условий, на которых это разрешение можно получить.

США в качестве уступки могут потребовать от РФ уступить по Сирии или Украине, от Европы – торговых преференций. Возможен и размен в плане газа: немцев могут обязать подписать долгосрочный договор на покупку СПГ из США или построить у себя СПГ-терминал, поскольку ни одного в стране до сих пор нет, полагает Юшков.

"Если же с Allseas ничего не получится, то остаются варианты в виде немецких судов-трубоукладчиков. Кроме того, в порту Находка стоит российское трубоукладочное судно "Академик Черский", который технически может продолжать строительство. Пока он на месте, можно предположить, что шансы на возобновление работы Allseas еще есть, но как только он тронется в путь, станет ясно, что план "А" реализовать не удалось", — заключил эксперт.

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 23.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики