Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" остановился на 100%

"Северный поток-2" остановился на 100%

Занимавшаяся укладкой труб для трубопровода "Северный поток - 2" швейцарская компания Allseas, отвела все суда из района строительства в Балтийском море. Ранее на фоне подписанного президентом США Дональдом Трампом оборонного бюджета, вводящего санкции в отношении российских газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", компания заявила о приостановке работ.

Группа судов, задействованная в строительстве, будет "расформирована", уточнили в пресс-службе компании.

По данным агентства Bloomberg, представитель Allseas отказался отвечать на вопрос о том, на какое время может затянуться реализация проекта.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, возможно, завершать укладку труб "Северного потока-2" придется российским компаниям. "Все иностранные компании занимают одну и ту же позицию: пока ограничений нет, они действуют по согласованным с Россией планам, а как только ограничения вводятся, они их соблюдают. С Allseas та же ситуация. Пока что суда швейцарской компании не ушли из Балтийского моря, не дошли до портов. Я смотрел сейчас по трекерам: оба судна-трубоукладчика отошли от участка, где работали, к границе датской акватории, затем вошли в немецкую акваторию и остановились. То есть стоят на границе датской акватории и ждут, что будет", - прежде всего сообщил он.

"Allseas отправила запрос в структуру OFAC, подразделение Министерства финансов США, которое занимается санкциями, де-факто, просьбу о предоставлении 30-дневного периода для завершения работ. В американском законе об обороне, где содержатся эти санкции, написано, что может быть предоставлен переходный период в 30 дней для завершения работ, и сейчас, я думаю, идет оживленная дискуссия внутри США, с участием немцев и российской стороны, ведется торг в этом треугольнике Вашингтон-Москва-Берлин. Американцы могут просить каких угодно уступок по совершенно разным вопросам, начиная с сирийской истории, заканчивая американо-европейскими отношениями. Думаю, базовый сценарий, который сейчас рассматривается, - это предоставление переходного периода, за который суда-трубоукладчики Allseas достроят обе нитки газопровода. Тогда все останутся довольными", - указал Игорь Юшков.

"Но есть и второй вариант, когда переходный период Allseas не дадут. Тогда Россия приведет свои суда "Академик Черский" (с Дальнего Востока) и "Фортуна" (из немецкого порта). В немецком порту надо достраивать немецкий участок, в пределах 10 км. "Академик Черский" достроит обе нитки "Северного потока" в датской акватории. Я думаю, что такие сценарии сейчас рассматриваются. На данный момент "Академик Черский" остается в порту в Находке, то есть пока что второй вариант не начал реализовываться, а значит, как основной прорабатывается первый вариант с окончанием строительства швейцарской компанией. Недаром суда Allseas не заходят в порт. История пока продолжается", - подчеркнул ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Вестник Кавказа, 23.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики